ベビーベッドの事教えてください
2007.9.2 20:39 0 5
|
質問者: ぷなさん(37歳) |
ベビーベッドの事なのですが、ミニサイズって使い勝手はどうなんでしょうか?今日、あるベビー用品店で聞いてみると、どうもベビー布団の選択肢が少ないようで、私がアトピー持ちな事もあって、布団の素材などにも気を使って探すつもりでした。
家の間取りの事や、どのくらいの期間ベビーベッドで寝てくれるのか、ミニサイズを選んだ場合、カバーリング等、単品で入手しやすいのか等、考えるとどっちがいいのか本当にわからなくなってしまって、、、
ミニサイズにかかわらず、レギュラーサイズのベビーベッドについても使用感など教えてください。宜しくお願いします。
回答一覧
レギュラーサイズですが・・
ベビーベッドは必要なかったという意見をよく目にしてたので最初は用意してませんでした。
でも布団に寝かせて抱っこしたり降ろしたりを繰り返してたら私の膝を痛めてしまい、急遽ベビーベッドをレンタルしました。3ヶ月の時でした。
リビングに置いてあり、日中はベッドの中で夜は私と布団で寝ています。
リビングに置くと存在感はありますが、一時期のものだから、と割り切ってます。ベッドだと立ったままオムツ替えできるのがラクですよ。
今6ヶ月ですが、ゴロゴロ寝返りもするのでミニサイズだと狭く感じるのではないでしょうか?
まだ6ヶ月なのでいつまで使えるか、という参考にはならないですね、スミマセン。
今のところはベッド内でお昼寝もしてくれるし、適当におもちゃで遊んでてくれるので、ラクチンです。
ハイハイや立っちができるようになったら返却しようと思ってます。
2007.9.3 09:49 13
|
おっとこ(36歳) |
こんにちは.
私も去年の10月中旬に出産しました.
自宅に祖母がプレゼントしてくれたアップリカのベビーベッド,実家に知人のお古のカトージのベビーベッドがあります.両方,レギュラーサイズ?なのかな.
しかし.
使ったのは最初の1,2か月くらいでした.最初は,小さすぎて(と言ってもかなりのビッグベビーですが)添い寝すると寝相の悪い両親につぶされないか心配で.
でも,すぐに寝ながら反時計回りにどんどん回ってしまうようになって,はしっこに頭をぶつけちゃうようになり,添い寝に変えました.
なのでベビーベッドは今はまるで物置のようになっています.
子供はダブルベッドで私と夫に挟まれて寝ているので,寝返りをしてもとりあえず落ちる心配はないです.3人とも寝相が悪くて大変です.今朝は,寝るときは川の字だったのに,起きたら三の字!?になっていました.なぜ・・・?
また,さすがにダブルベッドでも狭く,私や夫がベッドから落ちることもあります・・・.
話がそれました,ごめんなさい.
もうすぐ引っ越すのですが,引っ越しを機に,アップリカのものは組み替えて大人用にも出来るので,マットレスを購入して普通のシングルベッドにし,今のベッドとつないで3人で広々寝ようと思っています.
私の場合は,使用期間がとても短かったです.
購入されるかどうかは,使用しなくなっても置いておくスペースがあるかどうか,これからの出産予定,予算によりけりだと思いますが,レンタルを検討されてもよいかもしれませんね.
アップリカのベビーベッドは,少々値が張りますが,将来も使えること,幸いにも我が家にスペースがあり,ありがたいことに祖母が贈ってくれましたので,大事に活用していきたいと思っています.
実家のものは?・・・次の子供が出来るまで,とりあえず物置かな・・・.
また,私もアトピーでダニが心配だったので,アップリカの防ダニ布団セットを買いました.
(私はアップリカの回し者ではありません,念のため・・・)
長文になりました,ごめんなさい.
もう少しで臨月ですね,お体に気をつけて下さい.
無事のご出産をお祈りしています.
2007.9.3 10:32 13
|
けんた(29歳) |
1歳までレギュラーサイズ?のを使ってました。邪魔と言えば邪魔なんですが、布団から落ちることはなかったですし。←今は下でシングルで寝てますが、布団で寝てるほうが少ないです。
寝てくれるかどうかはそれぞれですね。
寝ないって子もいるみたいですし。
ためしにレンタルしてみてから購入でもいいかと思いますがどうでしょうか。
家庭で洗えるタイプだと、吐いたときなんかはいいかも知れませんね。
2007.9.3 12:02 20
|
いぷぅ(29歳) |
うちはベビーベッドはレギュラーサイズでした。友達はミニサイズをレンタルしていました。小さくて場所もとらないようでしたが、月齢の小さいうちはいいのですが、少し大きくなってくるとベッドにあまり余裕がないので、寝返りできるほどの横幅がないみたいでした。なので、レギュラーの方がいいのではないかと思います。確かにすごい場所はとりますが、そのうち、寝相も悪くなり、上に行ったり一回転するので余裕があった方がいいですよ。ちなみに うちは買わないで、譲り受けた物でたっちするようになったら 知り合いのところが出産したのであげました。
2007.9.3 14:35 64
|
ミニー(37歳) |
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。やはり、寝返り出来るようになると小さいですか、、、。主人も私も体格がいいし、主人は寝相が悪いという言葉で済まされない程の寝相の悪さなので、添い寝はできるだけ避けたいし、寝相が父親譲りだったらいけないのでやはりミニベッドはやめたほうがいいと思いました。とっても参考になりました。ありがとうございました。
2007.9.5 13:21 56
|
ぷな(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。