35歳・産婦人科で確認すべき?
2007.9.3 14:30 0 9
|
質問者: かりんさん(35歳) |
私は35歳・夫38歳です。 結婚したてですが年齢の事もあるので、すぐに子作りをするつもりです。
この場合二人に不妊の心配が無いか先に検査をした方がよいでしょうか? それともしばらく様子を見てからでもよいのでしょうか?
今月から基礎体温を付け始め、今まで生理は順調で婦人系の病気もしたことはありません。(健康診断では問題なしでした)
皆様のご意見・助言をお願いします。
回答一覧
こんにちは。普通の健康診断や基礎体温だけでは不妊じゃないとは言い切れません。基礎体温がちゃんと二層に分かれてて生理も毎月きちんときてても、いろいろな原因があって不妊と言われる人も沢山います。検査をして始めて分かる事も結構ありますよ。何を隠そう、私もその内の一人でしたから。何か原因があって治療をするとなると、妊娠するまでにとてつもなく長い期間を要する事になるかもしれません。私は治療をしてこの年になってやっと授かり、臨月を迎えました。だから年齢的にあせる気持ちはすごくわかります。女性にはどうしてもリミットがありますからね。新婚さんならば、しばらくはタイミングで様子をみても良いとは思いますが、検査をしてみても良いと思います。何もなければ安心できますからね。ただ病院によっては新婚さんなら、そんな検査はまだ必要ないと言われたり、まずはタイミングで様子を見ましょうと言われて検査をしてくれなかったりする病院もあります。対応の仕方で嫌な気持ちにならないよう、病院選びは慎重にした方が良いと思います。
2007.9.3 16:06 9
|
みらい(37歳) |
年齢からして行っておいて損はないように思います。
あくまでで私の周りの話しですが
逆に婦人科疾患を持ってる
人の方が早く妊娠してます。
やはり定期的に通ってる分悪い部分を
その都度治療していたり検査を受けて
チェックを受けてるからだと思います。
何ともないと思っていてもこればっかりは
わかりませんからね。
頑張って欲しいです
2007.9.3 16:14 20
|
たあこ(36歳) |
人間の妊娠率は大変低く、20%くらいしかない為、健康で何の問題もない夫婦でも、平均すると子供が出来るまでには半年くらい掛かるそうです。
その半年を待ってから病院に行くのか、その半年が勿体ないからすぐ病院に行くのかがポイントですね。
すぐに子供が欲しいなら、病院に行って簡単な検査をしつつ、タイミングの指導をしてもらうと自己流でタイミングを図るよりも割合早く出来るかもしれませんね。
早く赤ちゃん出来るといいですね!
2007.9.3 16:50 19
|
ゆず(36歳) |
気になるなら、検査をされてもよいのではと思います。
というのも、私自身が結婚前に婦人科でチェックしてもらったからです。
2007.9.3 17:27 10
|
KY(35歳) |
婦人科にいらっしゃるのはとてもよい心がけだと思います。
でも1年くらいは様子をみてもいいのではないかと思います。
なぜなら結婚してすぐにそのようなことをすると
男性は気分が萎えてしまうのではないかと思うからです。
不妊治療が長引いた夫婦でも
子供を作るためだけにそういうことをしているようでいやになってしまったりします。
その結果、男性側が不能になって不妊なんてケースになってしまっては身も蓋もありません。
同い年ということで、あせる気持ちはよ〜くわかりますが
いくつだって新婚さんは新婚さん!
ラブラブ期間を楽しまれてはいかがでしょうか?
2007.9.4 14:08 23
|
びんちょうたん(35歳) |
私も妊娠を考えてすぐに病院に行きました。
もちろん ちゃんと排卵しているとか ホルモン状態が正常かなども知りたかったのですが
それより 感染症にかかてないかが心配でした
(定期的に検診を受けていなければ 筋腫や場合によっては子宮ガンなども心配です)
妊娠が分かってから 上記のような病気が分かっても場合によっては 赤ちゃんをあきらめなくちゃいけなくなるし それなら最初に治療できるものがあれば治療した方がいいと思います
私の場合 結局 感染症に関しては カンジタの検査しかしてもらえませんでした
本当は 風疹やらおたふくの検査もしてもらいたかったのですが・・。
妊娠が分かってから やっぱり不安になったので 強く言って検査してもらえば良かったなと思いました。
2007.9.4 15:05 5
|
はる(36歳) |
私なら、3ヶ月間大体同じ時刻に基礎体温を測り、排卵日周辺で2〜3回タイミングをとり、体温表に性交した日、出血があった日などを記載した上で婦人科に行きます。医師とすると基礎体温表から得られる情報は多いそうなので、3ヶ月分くらいはデータがあったほうが対策が立てやすいようです。
2007.9.4 17:16 5
|
ねぼけねこ(30歳) |
スレ主のかりんです。
皆様親身な助言をありがとうございました。
少し様子を見て、妊娠しないようでしたら病院へ行ってきます。
一人で「大丈夫かしら?」と心配しながら様子を見るのと、皆様の意見を参考に過ごすのとでは精神的に違いますね。
心配しすぎず新婚生活を送りたいと思います。
ありがとうございました。
2007.9.5 11:56 6
|
かりん(35歳) |
こんにちわ。
もうこの話題は終わっている?ようですが、あえて書き込みをさせてください(すみません・・・)。
排卵検査薬ってご存知ですか?
もししばらく様子をみるなら、ぜひ試してみてください。尿検査で簡単に排卵日がわかります。基礎体温だけより信頼性があり、妊娠のチャンスを高めることができますよ。薬局で手に入ります。
どなたかが受精の可能性は20%と書かれていましたが、これは排卵後24時間以内に精子と卵子が出会った場合の確率です。そのためには排卵日を正確に知ることが重要です。
ちなみに、私は排卵検査薬を使って半年たっても妊娠しなかったため病院にいったところ、子宮内膜症が見つかり、最終的には体外受精で妊娠しました(現在3ヶ月です)。
様子をみるなら期間を決めて、だめなら早めに検査されることをお勧めします。もしご主人に負担をかけたくないなら、最初はかりんさんだけ見てもらうことも可能だと思いますよ。
では早くよい結果が得られますように!がんばってください!
2007.9.11 11:34 5
|
たま(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。