授乳時に頭を振る
2007.9.4 14:43 0 2
|
質問者: JJさん(35歳) |
小児科で一応診てもらったのですが、この時期では2,3回起こっただけは判断しにくいし、熱も無く元気もいいとの事でもう一度起きたら総合病院への紹介状を書きますと言われました。
このような症状がお子様にあった方いらっしゃいますか?
回答一覧
こんにちは。
現在3歳7ヶ月の娘がいるはまっちといいます。
以前娘も授乳中、同じような症状がありました。
やはり同じように飲みながらうつらうつらしている時におこりやすく、何度か続いたために脳波の検査をしました。(けいれんの症状が出る中で、てんかんだと早期の治療が有効だそうで、脳波を取るとてんかんか否かがすぐに分かるそうです。)
幸い娘はてんかんではなく、脳波にも異常がないということで経過観察となり、その後何度か同じような症状は出たものの、1歳を迎える頃には収まりました。
その後別のこども病院で(娘は軽いのですが心臓の病気を持っており、そちらの主治医にも一応相談をしました。)このような症状は「ジッタリング」と呼ばれ、月齢の低い頃にはよく見られるものと教えてもらい、ほっとしました。
あまりにも長く症状が出たり、てんかんが疑われるような状態でしたら一度脳波の検査をされてみてはいかがでしょうか。
2007.9.4 21:52 137
|
はまっち(31歳) |
早速のお返事ありがとうございました。最初は同じ体制でずっと吸い続けているので疲れて首が攣ってああなるのかと思ったんです。(病院でもそうかもと言われましたが)それとまだこれ位の月齢では体も完璧ではないのでこういう事も有ると言われました。いずれにしてもまたなったら病院に行く予定なのでそれまで様子を見たいと思います。ありがとうございました。
2007.9.5 11:36 135
|
JJ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。