HOME > 質問広場 > くらし > 猫を飼っている方へ質問です

猫を飼っている方へ質問です

2007.9.11 16:40    0 6

質問者: ゆかりさん(36歳)

今朝、新聞を取りに外へ出たら、玄関の前に猫の吐瀉物がありました。(キャットフードの、魚の缶詰のような感じで生臭かったので、恐らくそうだと思います。)ウチの前だし、臭いので、そのままにしておくわけにもいかず、仕方なくウチのゴミと一緒に捨てるハメになり、掃除もしました。
そこで思ったのですが、猫を日中は自由に放し飼いで飼っている方は、どのようなお考えなのでしょうか? ウチの隣の人も猫を飼っていますが、よその家に迷惑をかけたらいけないからと、絶対に外へ出さず、家の中だけで飼っています。私は猫を飼ったことがないので、猫は放し飼いで飼うのが普通だと言われればそれまでですが、お隣のように家の中で飼う人がいるのも確かです。
猫を自由に放し飼いで飼っている人に質問なのですが、飼い猫がよその家の庭や玄関先で糞をしたり嘔吐したりして、迷惑をかけるかもしれないことは想定してますか? そう想定した上で放し飼いで飼うのは、どういう意図からですか? 猫を飼っている方、気分を害されたら、申し訳ありません。猫を飼っている方が全て、よその家に迷惑をかけているように受け止められると、本当に申し訳ないのですが、そういうわけではなく、単純に、猫を放し飼いで飼っている意図というか理由が知りたいのです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご自宅の前を汚されて、嫌な気分でしたね。

ちなみに、私も猫を飼っています。
飼い方はトピ主さんのお隣さんと同じく、完全室内飼いです。
理由は、お隣さんと同じく「迷惑をかけたらいけない、伝染病・事故が怖い、虐待されたら嫌」です。
でも、こんな私でも子供の頃にも家に猫がいてその頃はまだ「猫は自由に外に出るモノ」という認識でした。

それが残っていて、私の中にも「猫は、自然の中を自由に生きる生き物だ」という気持ちも昔はあったのです。
なので、自由に放し飼いをしてる方は多分そういう感覚なのだと思います。
年配の方は余計そういう認識が強いんじゃないかな。
私の親にも「室内飼いなんて、運動もできないしかわいそう」と最初は言われてました。
今では、室内飼いに納得してますが。

実際、私の知人も猫を飼ってますが放し飼いです。
私が「余所に迷惑かかるかもしれないし、猫にも危険だから止めたら?」と言ったところ、上記の様な「猫は自然に〜」というのと「トイレは家でする様に躾てるし、生き生きした猫の姿見てるとね」と余り考えてないようでした・・・
この方も、私と同年代ですが親が「放し飼いが普通」の認識で、それをそのまま受け継いでる感じです。

こういう風でトピ主サン宅に起こした迷惑等をかけてるんだなと思うと、同じ猫の飼い主として止めて欲しいなと内心は思ってますけどね。
今は、役所や自治体でも「猫は室内飼い」と言われてますしね。

犬や猫を飼う事は否定する気はないですが、家族同様と考えるあまり「余所様に迷惑をかけてるかもしれない」と考えれないなら、ハッキリいって飼うべきではないと私は思っています。
酷い人だと、♂猫には去勢もせずに「子猫作ってきても、♀猫じゃないから家に連れてこないから」と言う人までいて、もう呆れまくりましたよ・・・
私の飼い猫じゃないので「外に出すな」と強くは言えないけど、「そういう無責任な飼い方で罪のない野良猫が増えるんだよ!」と怒鳴ってしまったことも(汗)

お互いが、気持ちよく暮らしていけると良いですね。

2007.9.11 20:34 9

ねこねこ(32歳)

子供の頃から大の猫好きです。うちの仔は終生室内飼いです。(もちろんストレスがたまらないように上下運動ができるように配慮しています)

放し飼いする人には大きく分けて3つパターンがあると思います。

?高齢者。昔は、空き地や川原があったので猫が民家の軒先や庭で排便することが少なく、迷惑をかけているという実感がない。
?独善的で無責任な人。このタイプは主に「かわいい」「かわいそう」という感情しかない。
?無責任の連鎖。家族の誰か(主に子供)が「飼おう」と言ったから飼っているだけで自分には責任がないと思っている。

そして、スレ主さんのご質問の「飼い猫がよその家で(省略)迷惑をかけるかもしれないことは想定してますか?」に対してですが、想定していないと思います。そういう人たちは自分の家ではないからどうでもいいのです。

ちなみに、私は動物全般が好きですが、どちらかと言うと犬に悩まされています。しかも飼い主がちゃんと散歩させている犬。うちの敷地に毎日おしっこをかけさせていく人たちがいます。そこはすっかり変色してしまって本当に悲しいです。
また、先日のことですが小学生ぐらいの子供を連れた母親が、血統書付きの大型犬を散歩させていて、よその家の塀にジャージャーおしっこさせていました。大ではなく小だったら迷惑じゃないと考えているようです。悪びれたところはありません。

話がそれますが、勝手に人間が土地や家屋の「所有権」なるものを作り出し、「○○さんの土地」とか「○○さんの家」とか決めて、森林を伐採し河川を汚染してきました。動物たちにとっての一番の身勝手は人間だと私は思います。私の近所にむやみに動物を嫌う人たちがいますが、嫌うばかりでなく動物たちの追い詰められた状況も理解してもらいたいと思います。そして、飼い主をこそ責めてほしいと思います。

2007.9.11 21:08 9

ニャンバル(秘密)

我が家も猫を飼っております。室内飼いで決して外へ
は出しません。

ご近所に迷惑をかけるからと言う理由ではなく単純に危ないからです。赤ちゃんの頃に獣医さんから、この
ままお外を知らない子に育てて下さい。外に出す昔の
ような飼い方は猫にとって百害あって一利なし。猫エ
イズ・感染症・交通事故etc決して良くないです。」
と、教えられもっともだと感じ今に至ります。

けれど、うちはこれで満足してくれる猫だったから良
いですが、ご近所の猫ちゃんは外に出さないとストレ
スが溜まり、家中に糞尿を撒き散らすと言ってました。

なのでやむおえず出すようにしたらピタリと止まった
そうです。猫ちゃんの性格にもよるようですが、基本
は猫の習性が徘徊をしないとダメらしいです。

後、もともと野良ちゃんだった猫を引き取って飼う方も意外と多いですよね??こういった猫ちゃんは外の楽しさを知っている為、室内飼いはできないそうです。猫がノイローゼになってしまうらしいですよ。

2007.9.11 22:31 7

みなご(32歳)

横ですが、みなごさんへ。

猫の本などによく書いてますが、
猫は小さいうちに室内飼いにすれば、家の中だけが自分の世界だと思うので、ストレスはないそうです。
実際うちの猫の3匹のうち1匹は、窓を開けておいても怖がって外に出ようとしません。
残りの猫2匹は、飼う部屋も決めてありますが、その部屋から出ようとはしません。
猫にはテリトリー意識があるからだと思います。

>ご近所の猫ちゃんは外に出さないとストレスが溜まり、家中に糞尿を撒き散らすと言ってました。

おそらく、この猫は一時期でも外で飼われていた経験のある猫なのでは?

2007.9.12 13:02 8

痔ネコ(32歳)

横ですが、痔ネコさん。
>猫の本などによく書いてますが、
猫は小さいうちに室内飼いにすれば、家の中だけが自分の世界だと思うので、ストレスはないそうです。

私も今まで6匹の猫を飼ってきました。
全て捨て猫でしたので、完全に外の世界を知らないとは言い切れないのかもしれませんが、かなり小さいうちから室内飼いしています。
それでも一人だけいました。野生?と思うほど家の中だけではだめな子が。
とても頭が良いのに、家の中では糞尿を撒き散らし、常に脱走の機会を狙い、スキあらば脱走、するとその日と翌日辺りまではお漏らしなく過ごしていました。
また、なかには怖がって決して家から出ない子もいます。
なのでストレスがあるかどうかもやはり猫によるんじゃないでしょうか。

さて本題ですが、基本的に今は猫は室内飼いが主流かと思います。
獣医さんなどでも室内飼いを勧められます。
理由は交通事故や病気(野良猫の7割は猫エイズに罹っていると言われています)、スレ主さんがご質問のご近所迷惑、そして去勢・避妊手術ができる年齢になる以前にも繁殖してしまうからです。
なのでご質問に関しては「ご近所のことも考えてペットとしての猫は室内飼いすべき」というのが私の考えです。

ただ、一つ考えなければならないのは地域猫の存在です。
「地域猫活動」はご存知でしょうか。
飼い主のいない猫を地域全体で面倒を見つつ去勢・避妊手術を施し、終局的には飼い主のいない猫をなくしていこうという活動で、そのような猫たちを地域猫といいます。
もちろん猫の糞などの掃除も活動の一つです。
スレ主さんの今回の件は飼い猫によるものなのか、えさをもらっている野良猫によるものなのかはわかりませんが、もし後者だった場合、もしも地域猫の考えが広まっていればきちんとその後片付けをすべき団体も特定できたと思うのです。
もちろん地域猫活動は猫好きだけでは成立しません。
猫が嫌いな方にこそ理解をしていただかないとできないことですので(結局は野良猫がいなくなる=猫嫌いの方にこそメリットがあることなのです)、そういった場合どのようにお感じになるのかな…と思いました。
何だか話が逸れてしまいすみません、こういう場合もあるということをお伝えしたかったのです。
長文・乱文失礼いたしました。

2007.9.12 23:26 7

猫娘(23歳)

猫を飼っていらっしゃる方からの御意見、大変参考になりました。
皆さん、ペットを飼うことに対して、きちんとした考えをお持ちなのですね。
猫を放し飼いで飼っている人がいる理由も分かりました。動物と人間が共存していくには、いろいろと問題もありますが、動物には罪はないので、人間が理解を示していかなくてはならないのかな・・・と考えさせられました。
地域猫に関しても、初めて知りました。野良猫こそ、本当はかわいそうな存在なのですね。あまり動物が好きではなく、ペットを飼う責任も果たせそうにない私ですので、今まで野良猫のことは我関せずという考えでいました。残念ながら、動物が苦手なのでかわいがることはできませんが、理解を示して、見守っていこうという思いにはなりました。
皆様、猫に関するいろいろなお話、ありがとうございました。これから、まだ猫に関するお考えがありましたら、どんどんお聞かせ下さい。

2007.9.13 16:25 8

ゆかり(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page