自分の性格をなおしたい
2007.9.13 13:02 0 5
|
質問者: コッピーさん(35歳) |
仲間外れにされた原因をあれこれ考えると、私が女の子でありながら男の子のような性格だったからだと思うようになり、それ以来女の子→女性に対してコンプレックスのようなものを持つようになりました。
父は荒々しく短気で激しい性格で、また男尊女卑の考えが強く、よく私に向かって「俺は女なんかいらない。男の子が欲しかったのに。」というようなことを常々言っていました。とてもショックを受けたのを今でも覚えています。
振り返ると、我が家は男らしい子を育てるにはいい環境だったと思いますが、女の子を育てる環境ではなかったように思います。兄は自転車やバイク等、友達に引けを取らないような物をいろいろと買い与えてもらっていましたが、女の子が欲しがるような物は一切買ってもらえませんでした。父が男らしい子を求めているんだと思いこみ、自分でも努めて男の子らしく振る舞っていたように思います。
幼い頃の女の子というものは、持ち物をあれこれ自慢してみたり見せ合ったりするものですが、私は常にその輪に入れませんでした。女の子がキャーキャー言うような物にはあえて興味を持たないようにしていました。それがいつしかコンプレックスに変わっていました。「私は普通の女の子とは違うんだ。でも普通の女の子にはならないぞ!」と、歪んだ考えを持つようになりました。
今でもその癖が抜けきれず、「私は普通の女性とは違うのではないか、同世代の女性の好む趣向が分からない。私は普通ではないのでは?」という思いに駆られます。
普通の女性になりたいです。どうすればいいでしょうか?また、同じような経験をした方がおられましたらアドバイスをお願いいたします。
回答一覧
と、ごちゃごちゃ理屈をこねるのを
止めれば良いのよ。
ウザイって思われるよ。
私もあなたのお父様と同じ感じで
育ちました。
だからかなり男っぽいのよ。
兄弟は弟がひとり。
友達は数じゃないよ。
中身。
それから、性格は治らないよ。
気をつけて、努めるだけ。
2007.9.13 20:48 11
|
みる(34歳) |
???
文章・内容を読むかぎり、かぎりなく女性的だと思いますよ。
男性はこのような事で悩む人って少ないと思います。
それとも容姿が男っぽくて悩んでいるのでしょうか?
でしたら、いつもより洒落た美容院に行って髪を女性らしくし、デパートの化粧品売り場でBAさんにおまかせしてフルメイクしてもらい、ごっそり化粧品を揃えてみては?
女の子しか着れないようなフンワリとした印象のワンピースを着てみるのもおすすめ。
ヒールのある華奢な靴を履くと、女らしい歩き方になりますよ。
見た目が変わると気持ちも変わりますよ。
まず手っ取り早いので見た目から手をつけてみてはどうでしょうか?
2007.9.13 21:31 7
|
???(秘密) |
私は兄と2人兄妹です。でも、普通に育ったし、友達もたくさんいる方で、性格で悩んだことはありません。
年齢を重ねるごとに、私のこの性格は両親のおかげだな〜、と感謝しています。
父親って、娘を溺愛することが多いと思うのですが・・・
コッピーさんのお父さんはほんとに『男がよかった』なんて言ったのですか??ちょっと???です。
お母様はとは仲良くできてるのでしょうか??性格って直そうと思って直せるものではなく、やっぱり、育った環境に大きな影響あると思うんです。お父様がそんな方でも、お母様がフォローしてくれるような方なら、そんなに悩まなかったのでは?と思います。
性格を直すのは難しいと思いますが、努力はできると思うので、なるべく前向きに物事を考えるようにしたらどうですか?? 人と接するのは苦手でも、何か習い事をする、とか、仕事を始めてみる、とか、少しでも人と接するようにして人に慣れていくのがいいかもしれません。がんばってください!
2007.9.13 23:38 8
|
アイ(秘密) |
コッピーさん
私は、コッピーさんの様な環境で育った訳ではないのでコッピーさんの気持ちを良く理解するのは難しいかもしれませんが、、、小学校の頃同じクラスの女の子達と仲良くすることがとっても難しかったというのに共感しました。
うちは、両親がとても厳しく、してはいけない事がとっても多かったのですが、子供だけで出掛ける事とか友達のお宅にお邪魔する事とか・・・。
そうすると誘われても行けない事が多く、自然と誘われなくなって、なんとなく仲間はずれみたいな感じになって・・・・。
女の子ってそういうのありますよね。
同じ行動をしない子は仲間じゃない・・・みたいな。
小さい頃の体験って影響が大きいのか未だに女の子苦手です・・・。
しかも私の場合は群れて何かをするっていうのがすごく苦手で、結構自分の思った通りに行動してしまうので中学高校も女友達が多い方ではなかったですね。
でも、数は少ないですが、イイ友達にめぐり会えましたし、彼女達とは今も連絡をとってますよ。
自分の事ばかり話してごめんなさい。
うまくは言えないんですけど、コッピーさんの文章を読む限り変えなくちゃいけないほどの性格だとは思わないんです☆
そんな『普通の女性』なんて定義気にしなくていいと思います!
男っぽかったりしても、それはあなたの個性としてそのままでいいんではないでしょうか?
強いていうなら、友達が欲しいのであれば、成り行きに任せるのではなく、自分から積極的に動く!!
そのうち友達が出来ればイイなぁなんて思わず、努力して頑張りましょう♪
そして、私でよかったら友達になってくださいね☆
2007.9.14 02:04 9
|
チコママ(26歳) |
スレ主さんは、かわいいものにキャーキャー言うような女性になりたいということですか?
それは好みの問題だから無理なのでは?
自分がつまらないものを無理におもしろいと思おうとしても無理だと思います。疲れます。
人間、好きなことをしているときが一番輝いています。
それでいいじゃないですか。
人は自然と自分の心地よいものを選び、生きやすいように生きている。と聞いたことがあります。
直すとすれば、「私は普通の女の子(女性ですよね?)とは違う!」と、線引きしないで、その女性が好きなものを理解はできないが、好きだという気持ちを理解するように努めていけば、それほど周りと衝突することもなくなると思います。
2007.9.15 19:40 7
|
あいか(30歳) |
関連記事
-
普通に子どもがいる家庭が築けると思っていたのにー。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。