胚盤移植法っていいのかな?
2003.10.27 10:20 0 2
|
質問者: かまったさん(29歳) |
にならず落ち込んでいますが、この胚盤胞を凍結して来週期
移植すると言われたんですが、この方法の方が妊娠する確立が
たかいんですか?
回答一覧
かまったさん、胚盤胞まで行かれたのが2個もあるなんて、すごいですよ〜。胚盤胞まですすめない人、すごく多いんです。胚盤胞を移植すると、妊娠の確率が上がると多くの先生が言われてます。何回か普通の方法で体外をしてダメだった場合、妊娠の確率を上げたいと思い、先生も胚盤胞移植を考えられるのですが、胚盤胞まですすめないために移植できずにいる友人がたくさんいます。
10回以上の体外をしている友人が、胚盤胞移植で妊娠できました。それも30代後半です。だから、絶対ではないのですが、確率が上がる可能性はあると思います。
2003.10.27 23:58 15
|
kaochan(38歳) |
かまったさん、こんにちは。
私も一昨年胚盤胞移植で妊娠、昨年出産しました。凍結周期ではありませんが、過去何回も上手く行かず(内膜に問題はなし)、医師からは「次回はわざと凍結させて移植しよう。何故かはまだ良く分っていないけど、凍結させた方が着床する率があがることがある。」と言われていました。私が妊娠した周期は、当初卵の状態が良くないと言われていたので凍結はしないことになりましたが、私のかかっていたところの医師は凍結周期の方がむしろ着床率は良い、と言っていました。
5個の受精卵のうち2個胚盤胞に育ったのは、がっかりどころか素晴らしいことです。私が治療を受けていた当時、採れた卵が胚盤胞に育つ確率は3割くらいと言われていました。もちろん受精卵全てが胚盤胞に育ってくれるにこしたことはありませんが、受精の瞬間から厳しい自然淘汰の営みは始まっています。ましてや子宮外で卵がそこまで育つことは大変な技術と、卵自身による生命力によるものです。
どうぞ卵ちゃんたちの生命力を信じて迎えてあげて下さいね。
2003.10.28 06:46 13
|
デビ拓(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。