HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 二人目がなかなか出来ませ...

二人目がなかなか出来ません・・・

2007.9.21 00:53    0 8

質問者: あみさん(32歳)

現在二歳八ヶ月の娘がいます。昨年の秋位から二人目を頑張っていますがなかなか妊娠しなくて、今年の三月にやっと妊娠したものの頚留流産をし五月に手術しました。
術後は生理が二回きたら子作りを開始して良いと産婦人科の先生に言われたので七月から再開しましたが、二回生理が来てしまいまだ妊娠できません。
流産後は妊娠しやすいと聞くのですが・・・
基礎体温はつけていて二層に分かれていますが、排卵日の体温ががくんと落ちる日がないのがなかなか妊娠しにくい原因なのでしょうか
なるべく早く二人目を作りたいので病院に相談に行きたいと思いますが、まだ早いでしょうか

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在2人目を妊娠中のプリンと申します。
私も、今回の前に9週で稽留流産を経験をしています。
あみさんは1人目のお子様は自然妊娠でしょうか?
私は1人目も今回も病院でお世話になりました。
もともと生理不順で無排卵月経だった為、薬を処方していただき、それと合わせて定期的に卵胞チェックに行くというものです。(タイミング法)
すぐにでも欲しいようでしたら、病院へ行く事をお勧めします。
市販の排卵チェッカーや、自己流のタイミングだと違っている場合もありますからね。
病院で診てもらうのが、一番の近道だと思いますよ。
頑張って下さい!

2007.9.21 08:45 11

プリン(27歳)

あみさんと全く同じ経験をしている者です。私も昨年秋くらいから2人目を頑張っていて今年2月に妊娠がわかったものの流産してしまい3月に手術しました。
 その後、私は1回の生理を待って再び子作りを再開したのですが、基礎体温もきれいに別れ順調だと思いきや4回ほど生理が来たので、もう毎月のショックに絶えられず産婦人科にいきました。
 すると、基礎体温はうまく2層に別れているので妊娠するのに必要なホルモンを足す(妊娠しやすい)薬を処方されました。
 と・・どうでしょう。私、今回妊娠できました。
あみさんと同じく排卵日の体温がガクンと下がらなかったのですが、卵胞チェックで排卵するとのことだったのでなんとなくここら辺で排卵したんだろうなと思っていました。早くべビチャン来てくれるといいですね。

2007.9.21 09:47 11

やっち(25歳)

はじめまして!私もあみさんと同じで3月に妊娠、5月にけいりゅう流産した者です。あみさんも辛かったでしょうね・・・私は先月からクリニックに通い血液検査で黄体機能不全であることがわかりました。
生理の周期も不順だった為卵胞チェックに通い、タイミング法で子作りしましたが、一昨日3回目の生理がきてしまいました。
排卵日を特定しづらいので、あさってからは排卵誘発剤を飲み、排卵後からは黄体ホルモンをあげる薬をのんでいきます。
あみさんもぜひ病院に行ってみてくださいね。
次は必ず赤ちゃんに会えるよう、がんばりましょうね。

2007.9.21 12:25 10

ひなの(31歳)

あみさんは自然妊娠されるのではないかなと思います。
気になるのであれば産婦人科で基礎体温を持っていって
排卵日を予測してもらうタイミング法をするのはどうで
しょうか?
焦りやストレスも不妊の原因と言われます。
もう少し待ったら出来るのでは無いかなと思います。

2007.9.21 12:55 9

このみ(秘密)

あみさん、こんにちは。
私も、2歳8ヶ月の娘がいて、二人目が欲しくて
不妊治療をしています。
流産は、とても辛かったと思います。。
もう、精神的に大丈夫ですか?
私も、娘を産む前に、二回流産しています。

病院に行くのは、早くないと思います。
一般的には、2年間避妊せず妊娠しないと不妊
と言いますが、子供をを産んで、ホルモンバランスが
崩れていたりするかもしれません。

ただ、子連れの通院は大変です。
それがストレスになったら、元も子もないんですが^^;

2007.9.21 13:35 7

リラックマ(28歳)

私も来月3歳になる息子がいます。事情があって3歳も開いてしまい、今年の春から二人目チャレンジ中で、若くないし少しでも早くと思って、初めから病院で排卵日を教えてもらってチャレンジしてます(まだ出来ませんが・・・)。病院に行くのに早いということはありませんよ!早く欲しいでしょうし、病院でちゃんと卵が育っていて、いつ排卵するかを特定してもらうのもいいと思いますよ。私の病院は診察してもらって200円と、排卵検査薬使うより安い!先月からは排卵日あたりに合わせてHcgの注射しています。どうやら、注射するとちゃんと排卵させたり、その後のホルモンを維持してくれる作用があるみたいです。自己流でただ待っているより、前進できるかもしれませんね。

2007.9.21 15:31 8

男の子ママ(34歳)

こんにちは。
同じくなかなか二人目が出来ないものです。
病院に行くのに早いも遅いも無いと思いますが、
まだ流産して4ヶ月ですよね?
もう少し様子見て頑張ってもいいんじゃないかな。
と私は思います。
そういう私も5月に流産しましたが。

あと一般的には体温の没落日ではなく低温期の最後の日が排卵日とされています。
人によって高温期に入ってから排卵する人もいますので、
基礎体温は排卵しているか?ホルモンは正常に動いているか?を見るだけで排卵日の確定は出来ません。
だからそれができない原因ではありませんよ。

お互い頑張りましょうね(^.^)
早く可愛い赤ちゃんがやってきますように。

2007.9.21 15:50 9

はなまる(32歳)

皆さん色々アドバイスありがとうございます。

皆さんの意見を聞いて病院に行く決心がつきました。
病院に行くのに早いも遅いもないですよね。

娘も流産後から「赤ちゃんまだ出来ないの?」と早く欲しいようですし診てもらう事にします。

私共々ご意見頂いた皆さんに一日も早く赤ちゃんが出来る事を心から願います。

2007.9.21 19:04 8

あみ(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page