HOME > 質問広場 > くらし > 布ナプ使っている・使っていた方

布ナプ使っている・使っていた方

2007.9.26 12:30    0 9

質問者: キングさん(24歳)

最近、布ナプが流行っているようで・・・気になっています。市販のだとかぶれたり、不快感があったりと憂鬱ですが、布ナプだと可愛いのもあるし、かぶれないそうで。メリット・デメリット教えてください。それから、私からの質問も答えてもらえると嬉しいです。
?使用時の不快感・違和感はないか。
?漏れたりしないか。
?外出時は使用済みの布ナプを持ち歩くのか。(その時だけ市販にするのかな?)
?使用済みナプを洗うとき、面倒ではないですか?袋やバケツに漬け置きとの事ですが、臭いませんか?その時の水は結構凄かったりするんでしょうか?(血の塊が浮いてたりとか・・)手入れが自分の中で一番気になっているので、詳しく教えていただけたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

布ナプ歴2年くらいです。
生理痛が全くなくなって、毎月楽です。
私は、量の多い2日目までは市販のナプキンを使っているので、完全布ナプ派ではないのですが…。
私の場合をお答えしますね。
1,ありません。むしろ、市販のナプキンの方が肌にくっつく感じがして不快な気がします。
2,結構大丈夫です。ただ、私もイマイチ信用しきっていないので、外出時は市販の物を利用しています。
3,上と重複しますが、外出時は市販です。終わりかけになると、外出時も布ナプですが、使用後はビニール袋に入れて、ポーチに入れます。
4,フタ付きバケツなので、それほどにおいは気にしたことはありません。
中の水は…すごいことになってます。
塊は、私は浮いたことはありません。
布ナプにするまでは、いろいろ悩みましたが、今ではよかったと思っています。

2007.9.26 16:28 9

とくめい子(秘密)

市販ので被れる事があったので布ナプキン買いました
メリットは付け心地が良い事
デメリットは洗濯しなければいけないことかな。
環境にも良いし私は気に入ってます

?使用時の不快感・違和感はないか。
厚みがあるタイプや固定しないものだと多少違和感があります。でも素材が布なのでパンツと同じ感じでべた付き等はないです。

?漏れたりしないか。
私はあまり量が多くないせいか漏れたことはないです
むしろ市販のより吸収いいです

?外出時は使用済みの布ナプを持ち歩くのか。(その時だけ市販にするのかな?)
外出時は市販のにしたり、持ち歩いたり色々です
持ち歩く時はビニールポーチに入れてます

?使用済みナプを洗うとき、面倒ではないですか?袋やバケツに漬け置きとの事ですが、臭いませんか?その時の水は結構凄かったりするんでしょうか?
面倒といえば面倒ですが靴下とかパンツを手洗いするのと同じ感覚です。
付けとけば綺麗になるので慣れれば簡単です
ただ水は真っ赤になりますし臭いもします
なので旦那には絶対見られたくないです。
蓋付きのバケツに入れてお風呂の時に洗ってます。

2007.9.26 18:25 7

とくみ(28歳)

もう5年以上 布ナプを使用しています。

1.使用の不快感はありません。紙より気持ち良いです

2.紙ナプキンと同じかそれ以上の性能?です
(使用してるのは weemoonです)
 多い時は横漏れはします(紙もそうですよね)
 欠点は不快感が少ないので 多い日でも変えるのが遅くなってしまって失敗、と言うことがあることです。家で一人でいるときとかですけど。

3.外出時も布です。
 多い日でも大きいのを3つくらい替えを持って行けば間に合います。
 念のため紙のもポーチに入れてますが(薄いので)使うことはまずないです。
 普通の日や少なめの日なら 替えを持たなくても大丈夫な時が多いです
 使用済みの物は 汚れた面を内側にして折りたたんでジップロックの袋にいれてます。臭いが外にすることはないと思います

4.家にいるときは 時間があれば塊などをざっと洗ってから水につけておいてます。時間がなければ そのまま水につけます。
 多少はにおうと思いますが 気になれば蓋つきの入れ物などにつけるようにすれば大丈夫と思います。(紙だとしても汚物入れは多少匂いますよね?同じくらいです)
 つけおいた後ですが 毎日の入浴の時の洗髪時とかにシャワーを浴びるときに ついでに足で血液が流れ出なくなるまで ちょいちょいっと踏んで下洗いしています
 人には見せられない状態だし(血が出るので) 抵抗のある人もいるかもしれないですけど 布ナプを使ってから 経血が汚いという感覚はなくなりました
 最初はちゃんとお風呂場で手で洗ってたんですが だんだん面倒になってしまいこの方法になりました
 ほとんど血が出なくなったら 洗濯機に入れて次の日とかに他の洗濯物と一緒に洗っています
 (生理の時は 普段洗わないようなものも洗濯する期間にしています)

汚れと言うか染みですが 血が多いときはほとんど染みにならないです。少量の時の方が 乾燥してしまうため染みになりやすいです。
 白いものは多少汚れた感じになります。柄物は分からないので 気になるなら柄物にしたらいいと思います。

長くなってしまいましたが ほんとに気持ちいいのでぜひトライしてみて欲しいです。
ただ あわないという人もいて当然だと思うので 最初からフルセット買うのではなくて 2-3枚買って試して見たらいいと思います
 他の所にも書きましたが 当初は家でのみ布で外出時は紙にするつもりでしたが 布の方が断然心地よいので 外出時(出勤時)や旅行でも布ナプを使用しています

2007.9.26 18:40 8

はる(36歳)

コメントありがとうございます。
とても参考になります。やっぱり、水は凄い事になっているんですねぇ〜!!(><)水臭ったりしますか?お手入れの事を考えると、まだちょっと踏み切れないでいます。生理痛が重いので軽くなってくれたら嬉しいなぁ〜。

2007.9.26 20:04 19

キング(24歳)

コメントありがとうございます!
やっぱりかぶれる事ってないんですね!凄い!
市販のはくっついたりで、付け心地悪いですもんね。
洗濯が面倒以外デメリットもなさそうなので・・・買おうかと思います♪♪バケツも可愛いバケツにすれば、凄い事になっている水もへっちゃらですよね(笑)何だか生理が楽しみになりそうですね♪♪
ちなみに、生理終わり頃から使い始めてみようかと思いますが…ライナー用とレギュラー用どちらを持っていた方がいいでしょうか?やっぱり最初はレギュラーがいいんですかね?後、防水シートとかつけていますか?質問してばっかですみません。

2007.9.26 21:13 19

キング(24歳)

ワタシも使っていますよ。すごく気持ちいいです。でも完全布ナプ派ではなく、3日目までの外出時は紙を使っています。使用後を持って帰るのがストレスになるので。普通に売ってるヤツではなくて、ミニタオルで代用しています。少ない日の外出時は大判のハンカチを折りたたみ、トイレに行くたびにきれいな面に換えています。それからガーゼのマスクってだんだんゴムひもが伸びてくるので、ひもを切って使います。ピッタリサイズです。
洗うのはふた付の入れ物に前日のお風呂のお湯に石鹸を溶かしておきます。臭いは少しあるけど、使っているときの気持ち良さを思えば平気です。
オススメです!

2007.9.26 21:37 4

ちか(30歳)

布ナプの感触を試したくて、不要の布を市販のナプキンに乗せて使っています。
手のひら大のTシャツなどを、3×10センチくらいに折って、汚れたら(紙にくるんだり、トイレットペーパーの芯に丸めたりして)捨てています。
下の市販のナプはそんなに汚れないので、一日に1〜2枚ですみます。
タオルは繊維が痛いので、布でくるんだほうがよいです。
つけおきが私には面倒でできないと思い、気持ちよさをとりました。
某掲示板で知って私はすごくよかったのです。
キングさんは本格的なのを検討していらっしゃるのでズレてるかな。

2007.9.26 21:58 13

ぎん(38歳)

?すぐ慣れましたヨ!
まだ気になって頻繁にトイレに行ってしまいますが、量も日数も減りました。

?オーガニックコットンのものでそのメーカーは防水用と防水シートがあります。
日によって普通の日用、多い日用、と使い分けていましたが、全部防水にすれば良いと気付き今はそうしています。外出時や夜はさらに多い日用を重ねて使ってます。

?購入時にジップロックタイプの使用済み入れがついてきたので、それに入れています。汚れを落ちやすくするために乾燥させないことが重要らしいので、無漂白洗剤(一緒に購入しました)を携帯用のスプレー容器に入れ、使用済みにシュッシュと吹きかけてそのジップロック(もちろん透明素材ではありません)で密閉しています。

?血の水って感じです。
においとかは特に問題ないです。数時間水に付けて置くだけで、勝手に血液が浮き出していることに感動しました。また水に無漂白洗剤をいれたりしています。汚れが酷い場合は石鹸でゴシゴシ手洗いして、最後にまとめて洗濯機で洗います。

※洗面器にたまった血液の水は栄養分たっぷりなので、植木にまいてもOKとありました。試していませんが・・本当にエコですね。ただそう聞くだけで以前までの「汚いもの」と思わなくなりました。

※頻繁に洗えばと、最低限しか購入しましたが「乾く」時間を全く考慮していませんでした。即、倍の枚数を購入しました(笑)。。

※多い日や夜、しっかり吸収させるため、多少ぴったりとフィットするショーツを履くようになりました。(紙ナプのように吸収力が無いため)

今年デビューですがゲットした内容です。
紙ナプの在庫を買っておかなくて良いのも何か嬉しいです。

2007.9.27 10:10 8

うに(35歳)

沢山のコメントありがとうございます♪
生理終わりかけから始めた方がよさそうですね〜!
ガーゼやタオル・・・参考になります!売ってるの結構高いですよね(^^ゞいいことづくめなので、これから注文したいと思います〜♪♪また何かわからない事あったら教えてくださいね(*^。^*)早く使いたいです!!!
ちか

2007.9.27 10:43 5

キング(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page