結婚を反対されています
2007.9.26 20:39 0 18
|
質問者: 子猫さん(23歳) |
彼は銀行に勤めているとても堅実な人です。真面目だしお金の面もしっかりしていて浪費家でもありません。ギャンブルもしなければお酒も煙草もしません。
両親は「真面目な人かもしれないけどお堅い人ね」とあまりいい顔をしません。祖母も「昔から銀行マンと証券マンとだけは結婚しない方がいいと言われてるよ」と言います。
みなさんの中でこういう話し聞いた事ある人いますか?因みに両親、祖母とも昔お金の面で痛い目をみて銀行の事を恨んでいるという事実はありません。
彼の職業で反対されているみたいでとうてい私としては納得がいきません。アドバイスください。
回答一覧
彼はおいくつなのでしょうか?もしかして年齢がネックとかではありませんか?あるいは病気がちとか?離婚歴があるとか?
もしそうでないのなら、子猫さんが信じた人ならば結婚してくださいね。自分の人生ですもの、大好きなんですよね?後悔だけはしないでくださいね。
ご両親は若くして結婚してしまう子猫さんに対して寂しさを感じているのかもしれません。そういう気持ちを思いながら、彼のことを悪く言われても流して、うまく話を進めていってくださいね。
ご両親は世渡り上手タイプな人が好きなのかもしれませんね。そこは、子猫さんがうまくカバーしてあげたらいいと思いますよ。
実際結婚して生活していくのは子猫さんなので、ご両親が職業だけで反対されてるだけなら何も迷うことはないと思いますよ。
2007.9.26 22:54 9
|
トク(30歳) |
子猫さん、こんにちは。
せっかく、プロポーズされたのに、ご家族に反対されたら、喜びが半減してしまいますね。。。(悲)
銀行マンは内助の功が必要で、親戚回りして貯金やローンを頼まなきゃ出世に響くから大変だと母に言われた事があります。証券マンも夜遅いイメージがありますね。。。でも、銀行マンと結婚した友人がいますが、特に貯金を頼まれた事もないし、幸せそうですよ!^^
私の経験からすると、どんなに素敵な男性を連れてきても、反対する親はいます。何かと難癖をつけて短所を探そうとするんです。私の恋人も兄の恋人も何かと嫌味を言われました。(怒)特に母親や祖母は結婚により子供、孫を盗られるような気がするのでしょうね〜。困ったものですね。でも、何度か会わせるうちに納得し理解してくれるようになりましたよ!(うちの旦那も酒、タバコ、ギャンブルなしの大手企業勤務で、両親はあいつは真面目すぎる!って初めは文句を言っていました。真面目のどこが悪い!って言い返しました。大人気ない(笑))
だから、子猫さんも頑張ってご両親を説得してくださいね!何度か会わせたら、彼の良い所を認めざるおえなくなりますから!^^そして、何より大事なのは、子猫さんが彼を大好きだっていうことをご両親に見せ付けることです。娘の幸せそうな姿を見れば、親は拒否できなくなりますよ!幸せになってね!
2007.9.26 22:57 8
|
匿名(32歳) |
子猫さんこんにちは。
それは子猫さんが大切にされているからです。
我が子の結婚というのは祝福してあげたいけれど寂しく
もありどんなに良い人が相手でも結局難癖つけたがるの
ですよ。そうでない親もいますが心で思うか口に出すか
の違いだと思います。
親になった今思うんです。
女の子が生まれましたが可愛くて仕方ない。笑った、
立った、歩いた、ママって呼んでくれた、反抗した、
喧嘩した、色んな思い出が子供が結婚する時は
交差するだろうなって。
主人は特にどんなに立派な男がやってきても絶対に娘
はやらん!と一度だけ俺は言うよって言ってます。
親を安心させるために頻繁に結婚前は夫と双方の家
に行き来していました。結婚を言った時に親は反対も
しないくらい夫を気に入っていましたよ。
皆に祝福されて結婚するためにもお互いの実家と距離
を縮めると良いのではないかなと思います。
幸せになってくださいね☆
2007.9.27 00:02 13
|
こおり(秘密) |
子猫さんこんにちは。
「銀行マン、証券マンとは・・・」とは聞いたことがありませんが、お金がらみの職業で忙しいイメージがあるからではないかと推測します。
彼と子猫さんのご両親、お婆様は直接お会いしたことがあるのでしょうか?お会いしたことがあるなら、【先人の感】ってやつでは。
彼に対して、何か子猫さんとしっくりこない何かを感じ取ったのかもしれません。
でなければ、ご職業だけでは人物は判断できないのではと、私も思います。
3年もお付き合いされたとのことですので、子猫さん自身が納得されていれば、良いと思いますよ^^
親族に快く思われないと不安になるお気持ち・・・お察しします。あまりに堅実で真面目すぎるところに、落とし穴があるのではと、子猫さんを心配されているのではないでしょうか?
2007.9.27 08:49 7
|
びっくり!(38歳) |
反対理由は職業だけなのでしょうか?
もし職業だとすると・・・
私の後輩が税務署の人と結婚したのですが
お金にうるさいって言っていました。
なんと旦那さんが家計簿チェックするらしいです。
さすが!・・・って感じですけど
奥さんはたまらないですよね〜。
銀行の人も、もしかするとそういうことしたりするのかな?ってちょっと思いました。
他の方のおっしゃっているように
娘を取られるのがおもしろくないのと
娘が幸せになれるか心配なのではないでしょうか。
結婚はふたりだけの問題ではなくなりますから、いろいろ大変ですよ。
とにかくお幸せに!
2007.9.27 09:42 8
|
ティンクル(30歳) |
年の功…ではないけど、人生の大先輩のおばあさまが彼のことをそう言うのは、職業だけじゃなく第一印象で感じ取った彼の人間性にひっかかるものがあったのかな?
でも、好きで自分がいいと思えば結婚したほうがいいと思います。親の反対で結婚を取りやめたなんて一生後悔しそう。
銀行は転勤や社宅住まい、奥様同士のつきあい、子供が生まれれば幼稚園や習い事先もホントは他のとこに行きたいけどはずれるのがいやだから同じにする。とか、小中では上司の子と同じクラスで頭のデキがわかっちゃってビミョー。など、いろいろ大変なことがあるかもです。
2007.9.27 10:33 3
|
主婦(秘密) |
>みなさんの中でこういう話し聞いた事ある人いますか?
あります。子供の頃からさんざん聞かされました。将来銀行には勤めるな苦労するからとも言われました。仕事が終わりその日1日の集計をした時、1円でも足りないと、その1円を職員総出で探して、見つからない限り夜中になっても帰れない事が何度もあったり、うっかり小銭をポケットに入れて職場に入ったら盗んだとみなされ退職させられた人とか(職場に財布を持ち込むのは禁止だった)、着服、横領した人の損失を無関係な人間で埋め合わせするとか、それはもう、大変な話を沢山聞きました。まあ、昔の話ですし、今がそういう時代だという意味ではありませんが、当時は沢山苦労話を聞きました。
それに今はどこの銀行も合併とか倒産?とか色々聞きます。そういう意味でも心配なのではないでしょうか。
仕事上の大変な話を沢山聞かされてきたので、私はお母様たちの反対も納得いきます。私が親でも、難色を示すと思います。本当に色々聞いたから。ただ、職業だけで、あとは人柄など全く問題ないわけですから、何度も根気良く説得すればいいのでは?銀行勤めの、具体的に何が不満なのか聞いて、その不満が解消されれば反対はされないと思います。まずは、どこが不満なのかもっと具体的に聞いてみましょう。
2007.9.27 10:53 3
|
公務員(29歳) |
定期的に転勤がある職業なので、子猫さんが苦労をすると思って、反対しているのかも??
2007.9.27 11:47 3
|
いぬ(28歳) |
こんにちは、子猫さん。
そうですか、それは悩むところですよね。
私も昔は両親から、結婚相手の条件みたいなものを決められていました。銀行員はダメ。理由は転勤が多いから、でした。娘を実家の近くに置いておきたかったようです。また、年齢が離れている人はダメ。お前が苦労する(???)だけだ、とのことでした。
結局、生まれてこのかた、これだけ好きになれる人がいたのかと思うほど大好きだった人と泣く泣く別れました。お互い結婚を夢見ていたけれど、私の両親の言う条件にあてはまらない人だったからです。
その後、両親の勧める人とお見合いをしました。でも、×でした。どれだけの人と知り合っても、昔好きだった人にかなう人はいませんでした。
友人にも、両親から結婚を反対されて別れた人がいますが、10年以上経ってもいまだ独身です。ご両親にとっては、それはそれで心配のようです。でも、人を好きになる気持ちって本当にデリケートなもので、強要されて好きになれるような簡単なものではありません。親の願いや夢も分かりますが、どんな相手であれ、娘が幸せに暮らしていることが一番ではないかと思います。人を好きになる気持ちは、自然に湧き起こる感情で、計算では不可能なのです。
せっかく数多い男性の中から、子猫さんが好きになった大切で貴重な人です。ご自分の気持ちを大切にして、ご両親が安心するよう説得されてはいかがでしょう。実のところ、ご両親にとって子猫さんはまだまだ子どもだと思っておられるのではないでしょうか。
子猫さんの「本気さ」を知れば、ご両親の意識も変わると思います。ご自分の気持ちを大切に。
2007.9.27 12:26 3
|
ココア(30歳) |
「真面目だけれど堅い人」といわれるのは、安心感もある話ですよね。
家族として付き合いづらいところがあるのかもしれないという不安を感じてのことかもしれません。
でも、会う機会を設けて、回を重ねれば打ち解ける関係になるかもしれませんよ。
親ならではのコメントですから、フラットな印象の人を紹介すれば、それなりに言われるとおもいます。
親戚に銀行勤めをしてきた人たち(伯母一家)がいますが・・・ちょっと大変そうです。
一番苦労しているのは、やはり伯母ですかね〜。
義伯父の性格(神経質、ケチ、秘密主義、潔癖症)に問題がかなりあるのですが、金銭関係・日常生活にも性格が相当威力を発揮するようです。
伯母は「家計は任されているのに、自分の自由になるお金がない(=チェックされるから)」って言ってました。
家庭環境+銀行勤めの経験をした従姉妹たちは、皆「銀行員と結婚しない」を実践してしまいました。
なんでも、表の顔と裏の顔があるのを、目の当たりにして、「プライベートでは信用できない」ということらしいです。
誠実な銀行員さん、ごめんなさい。
そんな人ばかりじゃないっていう意見もあるでしょうが、残念なことに従姉妹達は悪い例にばかり遭遇しまったようです。
2007.9.27 13:30 3
|
KY(35歳) |
皆さんのコメントを読んで、少し悲しくなってしまいました。
私は元銀行員で銀行員の妻ですが、主人が銀行員だという理由で苦労を感じたことは一度もありません。
家計は全体を主人が管理し、生活費を私が管理していますが、一度も細かくチェックされたことはありませんし、けちけち出し渋ることもありません。
むしろ遊びに行った時など、私が「こんなに使って大丈夫?」と聞くと「貯蓄はしっかりしてるから大丈夫。」と答えてくれます。(貯蓄額も大まかに教えてもらています。)
細かいことが苦手な私にはむしろ上手に管理してくれている主人に感謝しています。
親戚や身内に貯金を頼み回ったこともないです。
社宅住まいを強制されないので、奥さま同士の付き合いなどもめんどくさいものはありません。(銀行じゃなくても社宅があるところならどこも同じでは?)
私が勤めていたころには、周りには愛妻家が多く単身赴任の上司は毎週のようにうちに帰っていました。
子猫さんのお母さまはなぜ銀行員だからという理由で反対されるのでしょうね?
確かに転勤は多いですし、帰りも遅いです。
それが理由でしょうか?
納得のいく理由を述べて反対するのであればまだ考えようがあると思うのですが。
銀行に悪いイメージが強いことにちょっとびっくりしましたが、そういうイメージの人だけじゃないと思い、書かせてもらいました。
2007.9.27 14:10 5
|
銀行員の妻(29歳) |
私は銀行員や証券マンだから、とか職種でどうこう言われたこともないし、私自身、銀行員、証券マンに悪いイメージもありません。
転勤があって(それも辞令は直前らしいですし)夜遅い、というイメージはあるものの、お給料はかなりいい、と聞くので、それはそれでいいんじゃないかと。まあ、今は倒産や合併も多いので、お給料がいい!というだけではないでしょうが。
みなさん、レスされてるように、反対理由は、ただ銀行員だから、だけではないんじゃないかな。もっとじっくりご両親、おばあさまと話し合ってみてください。子猫さんはまだまだ若いから、じっくり話し合う時間はありますよね。
横ですが、銀行員の妻さん。
私も悪いイメージを持ってる人が結構いることにビックリです。でも、いいイメージを持ってる人もたくさんいますよ。うちの母は、私のダンナが銀行員だったら喜んだと思います。(ダンナはメーカー営業職ですが文句を言うことはなく、いいダンナだと言ってくれてます。私も満足しています。)そういう人もたくさんいますから。
2007.9.27 14:55 4
|
チュータ(秘密) |
子猫さん、はじめまして。
他の方も書かれているように、私も寂しさからの反対ではないかなぁと感じました。
私もこの春に結婚したのですが、彼のことを色々言われましたよ。親族会議?みたいなのにもかけられてかなり揉めました。
私の場合彼が年下で職についたばかり、県外に嫁ぐ、という心配もあったと思うのですが…。
二人で説得して結局は無事結婚する事ができたのですが、嫁いだ日に母親からメールがきました。
そこには、「mikiには長い間優しくしてもらいお母さんの方が子供でずいぶん辛い思いをさせたね。
○○さん←(旦那名)がどうのというよりmikiを手放すのが寂しくて悪かったね。どうか幸せになって下さい。こっちの事は何も心配いらないからね。いつでも○○さんと遊びに帰っておいでね。miki、本当に長い間ありがとう。お母さんたちは今まで本当に幸せだったよ。今度はmikiが幸せになりよ。」
もうずいぶん前のメールですが、保護にして今も辛い事があった時は読み返しています。
猫さんのご両親もおばあ様もただ心配で寂しいのではないでしょうか。きっと説得して相手の人柄とか知ってもらえれば賛成してもらえると思います。
どうか頑張ってくださいね!応援しています!
2007.9.27 15:59 4
|
miki(27歳) |
周りに銀強員(信金も含め)の妻
が3人、母の知り合いも含めると5人
いますが、そのうち4人が
ご主人がお給料をにぎって、
生活費を渡されると言っていました。
接していても、なんだか神経質そうな
ご主人が多いですね〜。
そのうち一人は、
ご主人に貯金してくれていると
思っていたお金を内緒で
株につぎこまれちゃってて
びっくりしたと言ってました。
(損して借金があったようです)
あとは転勤が多いですね。
海外に行ってた人もいますし。
もちろん個人の性格にもよるんだと
思いますが、
やっぱりお金のチェックが厳しい、
神経質って感じの人が多いと思います。
そういった全体のイメージで
ご両親は反対されているんではないでしょうか?
本人とご両親を頻繁に合わせて、
理解をふかねるのが一番でしょうね、
頑張ってください。
2007.9.27 17:25 4
|
夕暮れ(31歳) |
今はわかりませんが
銀行員だと身内に貯金をお願いするとか
証券マンもノルマ達成できないと
身内に顧客になってもらうって言うのを
聞いた事あります。
随分前なので今は違うかもしれませんが
実際親戚が生保に入っててノルマ達成の為に
身内にお願いしてましたしね
そう言うのもあるかもしれませんね
2007.9.27 20:20 4
|
パース(29歳) |
銀行員の妻さんと同じく、私も銀行員の妻です。
でも、浪費家でもなければケチでもない大らかな夫で家計は私が握ってます。
ちなみに夫の同期の数人の友人もみんな奥さんが家計を握っています。
社宅もほとんどなく、強制ではありません。
銀行員の妻さんと重複する部分が多いですが、転勤や夜遅いのはつき物です。
あと、やはり縦社会というか、古い体質は残っています。銀行はどこもそんな感じですね。
年齢が上の方たちは特に古い体質がそのままで、体育会系のノリです。
お母様やお婆様が反対されるのは、その世代のイメージがあるのかなぁと思います。
2007.9.27 20:33 6
|
るる(28歳) |
スレ主です。
思った以上にみなさんからの返信のコメントをいただきましてとても参考になりました。
たまたま好きになった人が銀行員だっただけの話しでこれから先の事なんてあまり考えてみた事もありませんでした。
どんな職業に就いていてもメリット、デメリット等あると思いますが彼の為なら頑張れる!と綺麗事かもしれませんが思ってしまいます。
5歳年上の姉は結婚したら好きも嫌いもない、あんたはまだ青いと言われますが・・・。
とりあえずは両親とよく話してみます。みなさんありがとうございました。
2007.9.27 21:38 6
|
子猫(23歳) |
〆後にすみません。
パースさんのレスに、付加えさせてくださいね。
証券マンの夫を持つ私も、10年程証券レディをしていました。私自身も入社前は、「目標達成できないと、身内に顧客になってもらう」イメージがありました。友人や親戚に銀行員がいたので、それもイメージとして重なっていたと思います。
ただ、実際は少し違うような気がします。
会社によると思いますが、求められている金額が大きすぎるのと、大抵がリスク商品であること(皆がリスクを理解できるとは考えにくい)、しかも毎月毎月、目標はエンドレスであること、などを考えると、私の場合は、身内では到底追いつきませんでした。
ご参考までに・・・。
あと、もしかしたらバブル期のイメージが強いのかもしれません。(年配の方なら特に)証券は業績相場でお給料のベースアップも相場次第、ですしね。銀行さんは違うと思いますが・・。
他の方のレスにもありますが、子猫さん可愛さに彼の職業が何であったとしても、心配でそう仰るのではないでしょうか。
何より、堅実で真面目な方とのこと、結婚相手に逆のことを望まれる親御さんもおられないはずです。ご両親にしてみれば、急に「婚約者」と言われてもピンとこないのかもしれません。それに子猫さんはまだお若いので、少し寂しいような、戸惑うような気持ちがあったのかもしれませんね。
最終的には、娘の幸せを願わない親はいないですから
「あなたが選んだ人だったら」と言ってくれると思います。そのためには、お互いがどれほど思いあっているか(彼のご両親への配慮も含みます)、彼といることが子猫さんにとっていかに幸せであるか、をアピールすることも必要かもしれませんね。
個人的には両親の反対を押し切って、というのはあまりお勧めできません。結婚とは当人だけの問題ではないし、これからのためにも祝福されるのが一番だからです。あまりに反対されるようなら、別の理由があるのかもしれません。一生のことですし、この際とことん聞いてみるのも良いかと思います。
最後になりましたが、子猫さんの幸せをお祈りしています。婚約してから〜、がいい時ですよ。頑張ってくださいね。
〆後にもかかわらず、長文失礼しました。
2007.9.28 09:52 7
|
こっこ(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。