HOME > 質問広場 > くらし > 実の親の入院、お見舞い金...

実の親の入院、お見舞い金必要ですか?

2007.10.1 20:13    21 4

質問者: 悠のmamaさん(秘密)

実家の母が目の手術で一週間入院します。
病院が隣の県なので頻繁には無理ですが、最低でも1回はお見舞いに行きたいと考えています。
その時に持っていく物ですが、実の親でもお見舞い金は渡した方がいいでしょうか?
包むとしてらいくらくらい。
もしお金じゃない方が良いとしたら、何を持っていったら良いでしょうか。
目が悪いので雑誌や本は無理で、カロリー制限もあるので食べ物も難しいです。
やはり現金の方が良いのでしょうか。
お見舞いの品って難しいですね。
もし同じように実の親御さんが入院された方、どうされましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

家は、父が癌で入院した時は、長期になるの分かってたので二万円にしました。もっとあげたかったけど、私にも生活が有りましたので。でも、しょっちゅう行ってたし、行く度に何か持っていったので、実際にはもっと出してますよ。親だし、良いんですけどね。
母がヘルニアで手術した時は一万円にしました。が、二晩付き添いました。トピ主さんのお母さんは、目がお悪いんですよね。だったら現金の方が良いのでは? 後、トランジスタラジオも良いかも知れません。聞く事で、いろんな情報が入りますからね。しかし、なんて言うかね、金品より、何度も見舞いに来てくれたら一番喜ばれると思います。

2007.10.1 22:08 52

凜音(41歳)

義母が入院した時はお金は持って行きませんでした
またうちの母がお見舞金をと言ったけど旦那を通して断られました
お花は飾れなくて食事も食べれなかったので
とりあえず頻繁にお見舞いにだけ行ってました
必要なものは買おうかと聞いたんですが義姉さんがやっていたので私達は何もしませんでした
でも顔を見せに来てくれるだけで十分良かったみたいです

またもし自分の親が入院したとしたらですが
面倒見るのは自分になると思うので現金でのお見舞いはしないと思います。
毎日お見舞いへ行ったり、着替えの世話とかそういった面での援助すると思います。
あとは最初は花でも買って行って、あとは親なので何が欲しい次に買ってくるよとか言って欲しいもの買っていきます。

うちの母は祖母が入院した時に面倒見てる叔母にお見舞金を渡してました。
自分が面倒見てるか、他の兄弟が面倒見てるとかでも状況が変わるのかなと思います。

2007.10.2 00:02 194

とくみ(28歳)

私ではなく、私の親世代(50代)の話ですが。
田舎だからか、我が家の習慣なのか分かりませんが、
母は実家の親が入院したときはお金を包んでいたような気がします。
いくらかは子供が知るわけもなく・・・。
父の兄弟も同様に祖父・祖母が入院した時は持ってきていたと思います。

実の親でも自分は他人の家に入っているという事(○○家からの見舞金として)と、普段、身の回りの世話が出来ないので、物やお金ですみませんがよろしくお願い致しますって言う気持ちからだと思います。(どの家も子が家を継いでいるので、お嫁さんに対しての気持ちかも)

家を継ぐ人のいない、ご両親だけが生活しているパターンはちょっと分からないです。

2007.10.2 07:59 174

なみなみ(29歳)

実母が足の手術で10日ほど入院した時、1万包みました。
母は いらないと言いましたが、旦那をたてるため、旦那と義母とお見舞いに行った時に、旦那から渡してもらいました。
義母が入院しても同じ事をすると思います。
看護婦さんに聞いて全然気にしなくて良いと言われ、私は、乳児を連れて毎日お見舞いに行きました。
多分母は、それが1番うれしかったと思います。
もし、独身で同居でも、その時の給料にあわせて、お見舞金を渡したと思います。
やはり、お金があると助かると思うから…。
早く、目、良くなると良いですね。

2007.10.2 11:41 103

タルト(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page