転職・・・厳しいですか?
2007.10.15 19:51 0 6
|
質問者: ももさん(32歳) |
最近転職を考えていて、率直な意見をお聞きしたくてスレをたてました。良ければお付き合いください。
私は現在32歳。新卒で入社後、ずっと同じ職場で働いています。(12年目です。)
入社してからずっと経理と総務の仕事をしていましたが、結婚後(5年前です)、他の部署に空きが出たら異動してほしいと言われていました。旦那が同じ職場な為です。
そして1年前、営業事務に異動になり現在に至っています。
異動して1年がたち、経理や総務の仕事をもう一度したいという気持ちが強くなってきました。
営業事務が私には向いてないと思ったのも1つの理由です。
今の会社にいる限りは、元の部署に戻ることはないと思います。
となると、転職しかありません。
周りの友達からは、30歳を過ぎてからの転職はムリだと言われています。
子供がいないので、将来どうするかも必ず聞かれるとも・・・
(結婚してから高度不妊治療をずっと受けていて、子供はできないかも?と考えています。)
やはり30歳を過ぎてからの転職は厳しいでしょうか?
色々な意見を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!
回答一覧
大丈夫、無理ではないですよ。
うちの会社にも既婚者で子供なしでも、有能な方は採用されてます。
総務だと社会労務士の資格を持っている、経理だと簿記の資格を持っているなどが分かりやすいですが、実務経験が長いということも大きなメリットです。
うちの会社では若い子より結婚している人の方が好まれています。
既婚者が働く=生活のために働かなければならない理由がある、もしくは仕事が好きで向上心はある人が多いので離職する人が少ないと考えているようです。
いろんな会社があるので、今の会社を辞めないで、転職活動も並行してはどうでしょう?
また、職種にこだわるのであれば、派遣社員という手もあります。
そこから社員に採用する会社もあるのでいろいろ調べてみてください。
無理なことなんて、ないと思います。
頑張ってくださいね☆
2007.10.15 21:32 9
|
頑張って!!(28歳) |
短大卒で10年特許事務をした後、他の仕事がしたくて
転職しました。
今度は営業事務です。
でも、自分には向いていませんでした。
つくづく思ったのは10年間同じ仕事をしていると
他の仕事をするのはきついなぁ〜ということです。
器用にほかのことが出来ないとでも言うのでしょうか・・・。
それで、後悔したのはもちろん、仕事の内容もありますが
その他の職場環境です。
出勤時間や退社時間、人間関係、社風等有給のとりやすさなど、後悔ばかりしました。
結局、妊娠出産で3年間家に居ましたが、
その後、契約社員として仕事を始めました。
その時に、気をつけて選んだ点は職場環境です。
できるだけ、10年間勤めていた会社と似たような
所を選びました。
職種も専門的な事務です。
ここでは、快適に仕事をしています。
長々と自分の経験を書いてしまいましたが、
転職はムリ!ということよりも、転職はできるけど
今と同等な職場環境にまた出会えるかということがポイントではないかと思います。
職種も自分好みで、職場環境もいいところとなると
やっぱり、厳しいのでは?と思います。
2007.10.15 21:44 9
|
なな(38歳) |
私の妹(29歳)は転職ばかりしています。
でも今の職場が嫌になったとか、人間関係が嫌だとかいうわけではないそうです。本人曰く「キャリアアップ」この一言です。
私は妹と9歳年が離れているせいか転職に関して暗いイメージを持っていました。でも最近では転職はキャリアップ(良いイメージ)として扱われ最近の若者は入社してもすぐに転職というのが多いそうです。
年齢的な事ですが32歳って若いですよね。友達も35歳で看護士学校に入り38歳で就職しましたよ。(特例なのであまり参考にはなりませんが)
私は現在39歳で17年間同じ職場にいますがなんだかお局扱いを受け何の変化もない職場生活にこれから先の長い人生を思うとため息がでてきます。転職したいと思ってもさすがに39歳だとなかなか勇気がもてす行動にうつせないでいます。ももさんは若い!頑張ってください。
2007.10.15 21:55 8
|
あんず(39歳) |
仕事をしながら、高度治療を続けてるなんてすごいですね。でもそれができる環境にあるということですよね?うらやましいです。
治療をやめるつもりでの転職なら、子供は?と聞かれても、「予定はないので・・・。」と答えることができますし、本腰で仕事もできると思います。
治療を続けるなら転職はしないほうがいいと思います。治療をやめるのであれば、転職先を決めてから退職をしたほうがいいと思います。
年齢のことも、企業にとってはなんだかんだで、ひっかかる理由でしょうから早いにこしたことはないと思います。ただ、お給料や会社の規模などを問わなければ、経理や総務の経験があれば大丈夫だと思います。
いずれにしろ、よく考えて結論をだされた方がいいと思います。頑張ってくださいね。
2007.10.15 22:29 10
|
トクメイ(秘密) |
一般事務職なら厳しいと思います。
私もかなり苦労してます
もちろん住んでおられる地域にもよりますが。
ただスレ主さんは経理がお出来になるんですよね?
これは正直強いですよ。
頑張って
2007.10.16 17:20 12
|
匿名(32歳) |
皆さん、ありがとうございます!色々な意見が聞けて参考になりました。
今の会社は有給が取りやすく、急に休んでも何も言われないような会社です。
子供ができた時に働きやすいと思って転職は考えずに今まで頑張ってきました。
ただ、男性と同じ仕事を女性がしていても、大した仕事をしてない!そんなの雑用だ!って平気で言うような会社で・・・。
子供がこの先できないんだったら、頑張ったら認めてもらえるような会社で経理の仕事をまたしたい!と思うようになってきたんです。
もう少し考えてみようと思います。
もちろん転職する場合は、仕事をしながら探すことにします!
ありがとうございました!
2007.10.16 20:20 5
|
もも(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。