HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園の制服と私服、どち...

幼稚園の制服と私服、どちらが経済的?

2007.10.20 09:04    0 5

質問者: 仁夢さん(30歳)

皆さんの意見をお伺いします。
来年、3年保育で幼稚園を考えているのですが、
少数派で、役員の仕事のない、制服の幼稚園と、
多数派で、役員の仕事が多い、私服の幼稚園と
二つを悩んでおります。

一番気にしてるのは、洋服の問題ですね。
うちは、転勤族で年長だけ別の地域になる予定です。
その2年間をここの幼稚園に通わせようかと思っていたのですが、私個人としては、制服にこだわっていました。

娘の仲よさそうな子はほとんど、私服の幼稚園が多いようです。私服ってお金がかかりますか?
毎日の事だから、たくさん必要ですし、成長期でサイズも変わりますよね。

かなり田舎なので、洋服を買うにしてももそんなに豊富にありません。限られた枚数です。

なかなか自分の中で決まらなくて、制服持ちのお母さん、私服持ちのお母さんにちょっと意見を聞かせてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

制服か私服か、だけの話をさせていただきますと・・・(役員の話は別として)

私は私服の幼稚園に通わせています。町内に制服、ジャージ(体操の時に着る)全部揃ってるところがありますが あえて私服にしたのは 3−6歳ってすぐに大きくなって制服も買い換えなければならないと聞いたからです。確かに入園時は100センチの服でよかったのが卒園時には120センチ、あるいは130センチ・・・と。

それにいくら制服といったって 家で 制服で過ごすわけじゃないじゃないですか。私服だって必要です。

私服の幼稚園だからと言って みんなブランド着てるわけじゃなく○二クロとかジャス○で1000円以下で買ったようなのばかり皆さん着ています。

だから私は私服にしました。確かに小さい体で制服着てるの見ると可愛いんですがね。ご参考になれば・・・。

2007.10.20 11:17 22

たかぽん(35歳)

なんだかお母様の気持ちで幼稚園を決められているようですが、娘さんはどちらに行きたいんでしょうね。

うちは4月から年少で入園しました。35人1クラスで保護者の出番も多く、私服です。
私がその園に決めたのは娘が慣れていることです。
不安を感じず楽しく通えるのが一番だと思ったからです。
スモック風の園服はあります。10月から5月まで着用します。(暑い場合は着なくてもいい)
園服の中はすべて私服です。
最初は全てに名前をつけないといけないし面倒だなと思ったけれど、うちの子は泥んこで遊ぶことが好きなので園服でスカートなど汚されたらと思うと私服でよかったと思っています。
園によっては夏服、冬服、体操服などあらゆるものが決まっていて全て購入しないといけない所もありますよ。
下手をすると10万ぐらいかかるみたいです。

制服でも成長に合わせて洋服は必要ですし、少し多めにそろえたら大丈夫ではないですか?

2007.10.20 11:35 16

みみりん(秘密)

うちは私服です。
制服の幼稚園に通っているお母さんの話しを聞くと私は私服でよかったなと思いました。そのお母さんが言うには制服だと暑いとき寒いときの調節ができなくてそのせいかわからないけどよく風邪をひくらしいです。
私服でもうちはぜんぜんお金を掛けていません。きっと制服の幼稚園に行っていても枚数は変わらないと思います。制服の幼稚園でも帰ってくれば私服に着替えますからね。うちは洋服の枚数も少ないです。毎日洗えばそんなにいらないので上下5枚ずつくらいしかないです。その代わり良質のものを選んでいます。

2007.10.20 15:23 19

みー(31歳)

私の子供も来春3年保育の幼稚園に入園します。

うちも転勤族なので丸3年同じ幼稚園に通えない可能性が高いので、私服か制服の幼稚園にどちらにするか悩みました。
うちの場合は仲良しの友達は制服の幼稚園に行く子が多いです。

でも私も子供も制服の幼稚園が気にいってしまい、あとは制服がネックで・・・
そのとき、在園児のママさんとお話することができたんです。
ママさんいわく、兄弟がいる子は下の子はお下がりが当たり前だったり、近所の子のお古をもらったり
、町のスーパーの掲示板でお下がり募集で譲ってもらってる人など、全員が新品の制服をきて入園していないとのことでした。

そして、うちの子もそのママさんのお下がりを譲っていただくことになり、子供もそこの制服を気にいったので制服の幼稚園に決めました!
ただ、制服の状態で新しく買ってあげなくちゃいけないものもあるでしょうから、全部お古ではないと思いますが、購入するとしても制服って思っていたよりは高くないと思いましたよ。

経済的なことをお考えなら、制服や服のお下がりのことも考えてみてはどうでしょうか?
でも、最終的には娘さんが行きたいのはどっちなのか?
もし、役員になった場合、あなたは仕事を喜んで引き受けれるタイプなのか?
制服以外の問題も考えられた方がいいのかもしれませんね。

2007.10.20 15:35 15

ぶんぶく(34歳)

たかぽんさんへ
うちの子は比較的、横に大きい方でもうすぐ三歳ですが、洋服は120です。
年長になったころを考えると、サイズがあるのかなって思いました。
そこも調べないと分からないところですね。

みみりんさんへ
どこに行きたいっていうのはまだ娘は分からないようです。
場所があちこちのサークルや幼稚園に行ってますが、全部ひっくるめて同じという感覚のようです。
それに、人がいる所が好きなので、どこでもいいようです。

うちは普段派手な遊びはしないのですが(慎重な性格で)、なんでも真似っこなので、
先日おねえちゃんについていって、草スキーをしてました。直接座って、慎重に滑って
案の定パンツに穴が開きました。何が起こるかわかりませんね。
制服だと、真っ青になったことでしょう。

みーさんへ
なるほどですね。うちの子も暑がりで制服だとよけい暑いかもしれませんね。
普段もうちは、上下5枚です。それで、足りますか。
だったら、別に今まで通りでいいのかもしれませんね。

ぶんぶくさんへ
そういえば、今行ってるサークルも2番目や3番目の子だったり、
初めての子だったりで、お下がりをもらえるきっかけがないですね。
幼稚園情報はいただけるのですが。
ちょっとあたってみます。
役員は回ってきたときは、覚悟の上です。
子供のためだし、私自身も交流は嫌いじゃないので大丈夫だと思います。

来月、双方の説明会があるのでもっと詳しい情報を聞いてまいります。
本当に考えもしなかった点が、出てきたのでとても参考になりました。
皆さん本当にありがとうございました。

2007.10.21 12:59 10

仁夢(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page