ひどい子宮内膜症で妊娠された方いますか?
2007.10.22 13:56 2 7
|
質問者: ネコさん(秘密) |
今周期はお休みしているネコといいます。
(採卵しても受精しなかった周期が2周期あります)
わたしは、ひどい内膜症で子宮が癒着で引っ張られて伸びている上に、左に傾いています。
チューブも入れずらい状態で、卵を戻す時は、痛くて大変でした。
こんな状態なので、先生に妊娠は可能なのか、何度も聞きました。
先生は癒着がひどくても、体外や顕微なら妊娠はできますよと当たり前のように言ってくれました。
幸い、受精卵のグレードはいつも良いので、卵巣へ悪い影響は今のところないようです。
ですが、最近不安でたまらなくなります。
同じような症状で妊娠された方がいましたら、
教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
私はひどい子宮内膜症なのかわかりませんが、今妊娠中です。
右卵巣がチョコレートのう腫で肥大し、腹腔鏡で手術しました。それまでは、子宮が右に傾いていました。月経痛・排便痛・下痢が主な症状でした。手術から半年ホルモン療法で月経を止め、その後は子作りまで低用量ピルで治療していました。
不妊治療はしていませんが、参考になれば幸いです。
2007.10.22 15:23 20
|
チョコレート(32歳) |
着床障害って知っていますか?
癒着があると着床し辛い場合もあるみたいです。
ラパロがまだならラパロをして癒着を剥がしてもらったらどうでしょう?
2007.10.22 16:30 42
|
みるく(秘密) |
私は腹腔鏡手術で確定4期と診断されました。
卵巣はそれほどひどくはなかったのですが癒着はとてもひどい状態だったそうです。(片方の卵巣が子宮の裏側にくっついていて、子宮と腸がくっついている状態)
腹腔鏡後に自然妊娠しました。
ネコさんは腹腔鏡は考えていないのですか?
2007.10.22 17:27 14
|
ひな(32歳) |
少し状況が違うので参考になるかわかりませんが、
私も数年の不妊の末、腹腔鏡を受けて3周期で自然妊娠しました。(初期流産しましたが)
癒着もなく卵管も通っていたのに何年も妊娠せず、術後すぐに妊娠したことを考えると、私の場合は内膜症による着床障害だったのかもしれません。
ネコさんにも当てはまるかはわかりませんが、手術も視野に入れてみてはどうでしょうか?
2007.10.22 19:58 12
|
クラッカー(34歳) |
チョコレートさんお返事ありがとうございます。
私も、ホルモン注射で、半年ずつ1年くらい月経を止めた後、卵管造影をして、人口受精をしていたのですが、妊娠しませんでした。
やはり、腹腔鏡をしたほうが良いのかもしれませんね。とても参考になりました。ありがとうございました。
みるくさんひなさんお返事ありがとうございます。
癒着が着床障害に関係するというのは、知りませんでした。
わたしも、腹腔鏡を考えていたのですが、以前通院していた医師に、内膜症がひどいので、開腹手術になる可能性が高いと言われ、いろいろ調べた結果、開腹手術後に余計に癒着する可能性があると知り、ためらっていました。
そのころ、血便がでたので、内視鏡で腸の検査をした所、内膜症が腸に達していることがわかり、下手に癒着をはがそうとすると、腸を傷つけるリスクがあると言われ、痛みがないようなら、いまのところ手術はさけようという結論にいたりました。
もう少し、顕微授精をして妊娠しないようでしたら、
手術を考えようと思います。
みなさんありがとうございました。
2007.10.22 20:00 13
|
ネコ(秘密) |
はじめまして。
もう、〆られたあとでのコメントですが、良ければ参考になれば・・・と思いコメントさせて頂きたく思います。
私もひどい内膜症でした。私の場合は、タイミング、人工授精と進んだものの妊娠には全くかすりもしませんでした。
体外受精へ進んだものの、誘発をしても卵子が1つしかできてくれませんでした。しかも、両卵巣が子宮内膜症による癒着で、採卵しにくい位置にあったようです・・・なので、採卵すらできない時もありました。
ただ、卵巣は毎日場所が違うようで、採卵時に採卵できる場所に卵巣があった時に、採卵しましょうとのことで、その時を待ち、採卵してもらいました。
誘発はせず、1つの卵子のみを採卵し、無事受精し、移植しました。そして、陽性をいただけました。
確かに、内膜症だといろんなことが書いてありますが、このような状況でも妊娠できました。
なので、諦めず頑張ってくださいね。
私はラパロが怖くて挑戦はしませんでしたが、みなさんが言われるように、何度しても着床しにくいのであれば、ラパロを受けられるのもいいと思います。
成功を祈っています☆
2007.10.22 21:07 9
|
のんた(26歳) |
のんたさんお返事ありがとうございます。
わたしも、以前に通っていた病院の先生には採卵できないので、お腹から針を刺すことになりそうですと言われました。しかし、現在通っている有名な不妊専門のクリニックに行ってみると、痛みは普通の人よりあるけれど、すんなり採卵できて、びっくりしました。
一人の先生の言う事だけを信じては危険だとおもいました!
わたしの採卵数も誘発をしても、1個か2個です。
前回2か月のお休みの後に採卵をして、初めて4個
とれました。グレードもよく期待していたのですが、
妊娠せず、がっかりでした。
まだ、1個が胚盤胞になり凍結してあります。
のんたさんの経緯が自分に近いので、とても勇気づけられました。
ほんとにありがとうございます。
すこし、リラックスしてがんばります。
2007.10.22 22:20 7
|
ネコ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。