HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > まもなく2歳、薬の飲ませ方

まもなく2歳、薬の飲ませ方

2007.10.22 17:02    0 5

質問者: くるりんさん(35歳)

こんにちは。娘が生まれて初めての風邪を引き、熱もあるので病院に行って来ました。薬を処方され、帰宅してから飲ませようとしたのですが、とにかく拒否・・・。病院で教えてもらったように薬液をスポイトで口からピュッと入れても、粉薬を練って上顎につけても、大泣きしながら唾液といっしょに全てベエッと出してよこします。
どのようにしたら飲ませられるのでしょうか。良い方法をご存知の方、どうか教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

市販のお薬ゼリーかヨーグルトに混ぜるのはいかがでしょうか?お薬ゼリーもいろんな味のがありますし・・・。うちはイチゴ味のお薬ゼリーに混ぜてましたよ。

2007.10.22 19:04 8

豚足(秘密)

薬飲ませるのってほんと大変ですよね。
うちは水薬がダメだったので、少しのアイスや練乳に混ぜて食べさせています。
アイスは冷たいので舌が一瞬麻痺して食べやすいし、練乳は濃いので薬の味がわかりにくいです。
でも少しにしないと毎食やると飽きますね。
病院に何と混ぜるのがいいかという表があったのですが、濃厚なバニラアイスが◎でしたよ。

薬局の人によると、抗生剤はとても苦いので酸っぱいもの(ヨーグルトやジュース)や風邪薬とまぜると苦みがますそうです。

2007.10.23 00:17 9

ママ(30歳)

うちの娘も、薬嫌いでした。
シロップは飲めなかったので、粉薬を処方してもらっていましたが、ココアかチョコレート味のアイスクリームにまぜて飲ませていました。
味の濃いもので、薬をごまかす感じですね。
最近は、薬を飲む為のゼリーなんかもでていますよね。

2007.10.23 09:25 8

にわとり(38歳)

最初の頃は、やはり薬を敬遠する様子もありましたが、父親が「薬はめったに飲めないのに、もったいない〜、おいしいんだよ〜、薬いらないなんてバカだな〜」と非常に芝居がかって取り合いをする真似をしたため、わが子はくすりが大好きになってしまいました。
(用もないのに、欲しがるときも。。。。)

最初は、お薬ゼリーなど、いろいろ試しましたが、いまはコンデンスミルクで団子にしたり、水で団子にしたりしています。
ちょっと苦いと嫌な顔をしますが、やはり飲みたがります。
もともと、薬のお世話になることの多い家ですので、親が飲む様子をみて抵抗が少なかったのかも・・・
サプリメントを薬と偽って飲むフリして、子供を誘うのはいかがでしょうか?

2007.10.23 18:53 7

KY(35歳)

スレ主です。お返事ありがとうございました。いろいろな方法があるのだと、参考になりました。
早速市販のお薬ゼリーなるものを買ってきて試しましたが、オレンジ色の粉薬が中に入っているのを見て「いらない」の一言・・・。そこでプリンを作り、スプーンですくった一匙に粉薬をサンドしてみたら、食べました!!液状の薬は練乳に混ぜてもだめ、チョコレート系の物は嫌いで食べず・・・今回は粉薬だけでも飲ませられたのでいいことにします。
次回から病院では粉薬だけを出してもらい、プリンやアイスなどに混ぜて食べさせようと思います。
どうもありがとうございました。

2007.10.25 19:35 7

くるりん(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page