天ぷら油の交換頻度について
2007.10.24 11:01 0 3
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質問者: ぽてとさん(35歳) |
皆さんにお聞きしたいのは、天ぷら油の交換頻度です。私は小さな鍋を使っているのですが、揚げ物が苦手で困っています。半ばあきらめ状態。。。
天ぷらをすればしんなりした仕上がりだし、コロッケを揚げれば周囲がすぐに黒くなる。。。油の温度が間違っているんだろうといろいろトライしますが、どれもイマイチの仕上がりです。(主人の方がうまいくらい。とほほ)
一度でも黒くなってしまった油は処分するしかないですか?なんだか油がもったいない気がしてなりません。要はこがさないように揚げていれば済むことなのでしょうが。。。
回答一覧
我が家では油は一度使えば廃棄します。
理由は、油を高温で加熱すると
トランス脂肪酸ができてしまって
身体に悪影響だからです。
天ぷらですが、とても簡単に軽くできる方法は
小麦粉(薄力粉の普通の販売されているもの)
をドロっとするくらい濃い目に水で溶きます。
それを揚げたいネタに直接つけて
そのまま揚げれば、失敗しません。
卵も不用なのでアレルギーにも対応しています。
騙されたと思って一度お試し下さい。
油の温度は魚介類やコロッケ、トンカツなどで
本当は微妙に変わってくるのですが
170℃くらいで上限が180℃超えないように
と覚えておけば大丈夫ですよ。
フライ物も、天ぷらの応用で
ドロッとした水溶き小麦粉につけて
パン粉をつければ、冷めてもカリッと
したエビフライ等になりますよ。
2007.10.24 17:26 6
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マドレーヌ(35歳) |
私も、マドレーヌさんと同じで、油は一度使ったら迷いなく捨てます。
私はどんなものでも「酸化」を一番恐れているので、一度使った油をまた使うなんて考えられません。
トランス脂肪酸も怖いです。
なので、基本的に揚げ物はあまりしないのですが…
てんぷらは、一度にたくさん入れると油の温度が一気に下がるので、少しずつ入れるとカラッと揚がりますよ。
2007.10.25 09:25 8
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シャーリー(34歳) |
ぽてとです。
レスありがとうございました。
それにしても、そうだったのかー!!って感じです。毎回処分した方がいいとは。。。またトランス脂肪酸???についても全く知りませんでした。
「美味しく食べて健康!」が一番ですもんね。いただいたアドバイスで頑張ってみます。
ありがとうございました!!
2007.10.25 11:05 12
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ぽてと(35歳) |
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