赤やんとのお風呂
2007.10.26 15:05 0 4
|
質問者: トルさん(29歳) |
いつもは、主人がお風呂にいれて私が迎えに行ってましたが、主人が出張に行く事になり、全部一人でするのかーと不安です。
よろしくお願いします。
回答一覧
1人でお風呂にいれるのって結構大変ですよね。
私も最初は手際が悪くて苦労しました。
今は、
1.お風呂にお湯を入れる。
2.脱衣所に赤ちゃん用のバスタオルを広げておく。
3.脱衣所にママ用のタオルと着替えを用意。
4.ママが先に服を脱いで、次に赤ちゃんの服を脱がせる。
5.2人でチャプチャプ♪
6.湯上りは一旦赤ちゃんを広げておいたバスタオルに包んでおく。
7.ママが先に服を着て、次に赤ちゃんに服を着せる。
といった感じでやってます。
2007.10.26 16:55 9
|
ぷちママ(30歳) |
こんにちは。6ケ月の子どもがいます。主人は帰りが遅いのでおつも一人で入れています。
2ケ月ならお風呂でなく、ベビーバスでも大丈夫だと思います。一人で入れるならそのほうが楽ではないでしょうか。
普通のお風呂に一緒に入る場合は、バスチェアーがあると便利です。私は子どもの服も脱がせて洗い場でバスチェアーに乗せ先に自分が洗い、バスチェアーに乗せたまま子どもは洗います。湯船につかったあとは、お風呂のふたに子どもを乗せて、自分が簡単に拭いてから部屋に戻り子どもに服を着せています。または、もっと小さいころは、お風呂上りにタオルに包み洗面台に置いて自分を拭きました。
まだ、2カ月で、一人ではどこへもいけないので脱衣所に寝かせておいて、自分が先に洗ってしまっても大丈夫だと思います。ひざに乗せてもお子さんを洗ってあげられます。私も不安でしたが、やってみると簡単でした。頑張ってくださーい。
2007.10.26 17:44 7
|
あーこ(35歳) |
私の場合、子供を居間の座布団に寝かせたまま まず自分がシャワーを浴びます(2DKで家が狭く泣き声が聞こえる距離なので)。自分の体をタオルで軽く体をふいて子供の所へ行き服を脱がせて風呂に連れて行きます。子供の体を洗って二人で湯船へ。風呂から上がったら子供をタオルで包み、脱衣所にある洗濯機の上に置きます。急いで自分の体をふいたら居間に移動。座布団の上で子供に洋服を着せて耳掃除などをしてからゆっくり自分の着替えをします。
はじめはスイングに乗せて脱衣所に寝かせておき風呂から出てまたスイングに乗せて居間へ移動していましたが面倒になってしまってやめました・・・ 洗濯機の上に置く時は目を離さないように気をつけています。子供(3ヶ月)の動きが活発になってきた今はやめましたが。
一人で風呂に入れる時にとても便利なものがあるんですけど、小学生の頃に使っていたプール用のタオルってわかりますか?バスタオルにゴムが入っているやつです。私はこれを母からもらって愛用しています。ガウンとかあると便利だと思います!
入浴前にお子さんの着替えを用意しておくのを忘れずに!だいぶ涼しくなってきたのでトルさんも赤ちゃんも風邪をひかないように気をつけて下さいね!
2007.10.27 00:24 8
|
ジジ(26歳) |
ありがとうございます。
大変参考になりました。
最初はアタフタすると思いますが頑張ってみます
2007.10.27 15:06 7
|
トル(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。