共働きで子育て中ですが夫婦関係が上手くいきません。(長文です。)
2007.11.5 02:20 7 9
|
質問者: ちゅうさん(28歳) |
夫婦共働きで月〜金まで娘を保育園に預け、働いています。
祖父母などの協力者はなく、夫婦2人で子育てをしています。
旦那も自分も土日休みではなく、保育園に預けれない土日はどちらかが休みをとり対応しています。
1年の育児休暇を終え、仕事復帰した頃からケンカが絶えず、イライラした日々が続いています。
子供はとてもかわいく、子育ては楽しいのですが、家事と仕事と子育てに伴う旦那の行動や言動に腹が立つ毎日です。
私も正社員で働いており、仕事をしながら子育てをしているという事では、旦那も私も対等で家事・育児は分担してやるべきだと思っていました。
しかし、近頃旦那の言うことは、「同等だと思うな。俺の方が稼いでる。」「土日は休んで(娘の)面倒みろ。(ほぼ私が土日休みをとっています)」「母親なんだから面倒みるのは当たり前だ」「(家事を頼むとき)お願いしますと言え。」
最近は呆れて何も言う気になれません。あまり仕事が上手くいかず、旦那に話を聞いてほしくて話をしても「家に仕事を持ち込むな。」とだけ・・・。
もともとは家事も良くしてくれる方で私の話もじっくりと聞いてくれ、やさしい性格でとても協力的だったんですが・・・。
仕事もあまり上手くいかず、夫婦関係も上手くいかず、最近は寝不足も重なり体調も優れず、話しあいをしたくてもできない状態で、八方塞がりです。
娘といるときだけが楽しく思える時間です。
でもこの状態をどうにか変えたいと思うのですが、皆さんこんな時どうされてますか?
回答一覧
私も1年前まで、ちゅうさんと同じ状態だったので書き込みさせてください。
私も育休を1年とって正社員として復帰しました。仕事と家事育児に毎日いっぱいいっぱいで、主人とは喧嘩がたえませんでした。送り迎え、ご飯の支度、掃除、洗濯、ほぼすべて私がしていました。子供がぐずっても言わないと動いてくれず・・・ほんとイライラしました。
保育料も共稼ぎのため7万円位払っていたので、何の為に働いてるんだろう・・と考えるようになり、2年ほど働いて、退職しました。
退職してからは、私にゆとりや余裕がもてるようになったせいか、主人との関係もすごくよくなりました。主人との会話も増え、休みも合うようになり家族で外出も増え、私は仕事を辞めてよかったとおもっています。
今は二人目ができたので、また当分の間働くめどはありませんが、働ける時がきたら働こうと思っています。
2007.11.5 10:07 19
|
あみ(28歳) |
分かります、そのお気持ち…
うちの場合は毎回ではありませんが、時折『今、何て言った?!』って、自分の耳を疑うような事をいわれます。
なので、私は主人を言葉は悪いですが…
・期待しない
・信じない
と自分に言い聞かせます。
人に言うと、夫婦なのに淋しいんじゃない?と言われますが、そう思うようにしたら、気が楽になりました。
時々、何かやってくれたり、助言?があったりすると、素直に心から感謝できます。
一人で、全てをこなさいといけないと思うからこそ、腹が立つんです。
始めから旦那はいないと思えばいいだけ!
…それでも時々、腹も立ちますけどね。
ちなみに私は、正社員で日曜のみ休みです。子供は4歳と11ヵ月の2児の母。当然、保育園に通わせています。
夫婦仲はごく一般的だと思います。
2007.11.5 10:45 16
|
同感!(29歳) |
我が家も共働きで2歳の娘がいます。
私もちゅうさんのように煮詰まった時期がありました。でも状況を打開したいのですよね?それにはぜひ、ご主人に優しくしてあげてください。
ちゅうさんのご主人も家族のためにがんばっているはずです。気の利いたこと言ったり、目に見えるかたちで協力したりできていないとしても。
私の場合、朝5時発・夜10時帰宅で家事育児に参加できない主人に、せめて「ぴぃがんばってるね」「ぴぃじゃなきゃできないよ」とか言ったり、抱きしめたりしてほしいのに、疲れて帰ってくると早速隣で大いびきで・・・ピリピリしていました。でも、多分それが悪循環だったのです。
主人は主人で「早朝からがんばれば早く帰れるかな」と思いながらも結局遅くまで帰れずで、仕事にも、参加できない家庭にもストレスを抱え、帰ってくれば機嫌の悪そうな私に仕事の愚痴も言えずに悶々としていました。
それを理解し、主人の努力も認め、無理に早く帰ってこようとしなくていいよ、がんばってるね、と声をかけられるようになったら、主人の態度が変わりました。
今では「娘が寝静まっている時のお楽しみ」といって、おやつや(太りますが;)、DVDを買ってきてくれることもあります。初めはちゅうさんから「がんばってるご主人にご褒美」と、ご主人の好きなちょっとしたものをプレゼントするのもいいかもしれませんよ。「自分のために買ってくれたんだ!」って口にしなくても喜ぶと思いますよ!
もともと優しいご主人なんですから!ちゅうさん次第ですよ〜。応援しています。がんばってくださいね!
2007.11.5 11:01 20
|
ぴぃ(30歳) |
お疲れ様です。
うちも共働きで子供は保育園です。
ちゅうさんと違うのは、旦那が単身赴任だってところでしょうか。
と言っても、学校に入っているので、どっちみち付いては行けなかったのですが。。
家事、育児、仕事はホント大変ですよね。よくわかります。
そして、きちっとこなせる方で、きちっとこなしてるんだと思います。
自分に厳しい方なんじゃないかな?と勝手に想像しています。
そんなちゅうさんをご主人は「勝てない」というか「構ってもらえない」と感じているのかも知れません。
今更給料の面で威張りたい?のが表れなんじゃないかなあ〜。
うちは、手取りでいったら私のほうが稼いでます。だからと言ってどうも思いません。
仕事も違いますし、そんなことを比べてもしょうがないですしね。
それました。
ほんのちょっとでいいから、1日1回夫婦で向き合う時間を作ってみてはどうでしょうか。
男性の扱いって難しいようで簡単ですよ 苦笑
やってくれたことに関しては大げさなくらい褒める、これ大事です。
めんどくさいんですけどね。私なんて誰も褒めてくれないのに・・・。
旦那さんが変わってしまったと思ってらっしゃるようですが、同じようにちゅうさんも旦那さんから見たら「変わった」と思っているのかも知れません。
土曜も仕事とは大変ですね。
必ず休めるならいいですが、土曜も可能な保育園もありますよ。
まずは親の体力が一番です。
頑張っていきましょうね。
2007.11.5 11:09 14
|
いぷぅ(30歳) |
こんにちは。私も似た状況にあります。1歳3ヶ月の娘がおり、最近在宅で仕事を再開したのですが、ちゅうさんはフルタイムですから大変ですよね。お察しします。
文章から思うのは、ちゅうさんもご主人も仕事や育児などの生活に疲れてしまってるようですね。お互いいっぱいいっぱいで余裕がなくなっているんだと思います。私もよく同じような状況になるのでわかります。つい、「私の方が大変なのに、もっと手伝ってよ!」と思ってしまいケンカっぽくなってしまいませんか?
話し合いが出来ないのはなぜでしょう?やはり話し合うしかないと思いますよ。時間がなくても、休日などに是非話し合って下さい。たとえケンカになってしまっても(できれば穏やかに話し合えるといいですが・・)、そうして前向きな方向にもっていくしかないです。うちも大げんかしつつどうにか話し合い、少しずつ前進しています。(時にはまた同じような事でケンカもありますが)
「この人と」とお互い思って結婚して子供も授かって一番幸せな時なのに、一番大変な時期でもあって、本当にぶつかりますよね。何より一番仲良くしていきたい人と何でこんなに最悪の関係なんだろうと思い悲しくなってしまいますよね。私も同じように娘といる時はとっても幸せなのに・・という時がありました。
やはり出産してから夫婦関係は変わりましたね〜。女性はやはり体の面も心の面も激変するので男性側には理解出来ない部分だと思います。それに、ご主人の言葉からもわかりますが、男性ってやはり立ててあげないといけないみたいです。面倒ですが(笑)ちょっと女性側が利口になり「お願いね、助かるわ!」という感じで物事を頼むと上手くいくようです。でも時々腹が立ちますけどね。「育児は夫婦二人でやるものよ!言わなくてもやってよ!」と思う事も多々ありますが。
ちゅうさんもご主人も「初心に戻ってみる」事だと思います。「あなたが好きで結婚して可愛い娘も授かって、一番幸せな時期を楽しく過ごしたい。娘と三人で仲良くやっていこうよ」とちゅうさんからお話してみてください。ちゅうさんの仕事はパートなどにできないのでしょうか?できれば時間的に少し余裕を作った方がいいように思います。そうすると視野も広がり考え方も変わると思いますよ。そうするとご主人にも優しくなれるよな気がします。ちゅうさんが変わればご主人もきっと思い直して前の優しさを取り戻せるのでは。
偉そうな事を書きましたが私もしょっちゅう壁にぶち当たりながらやっています。これからも色々とあるんだろうなぁ・・と思いつつため息つきつつやっています。お互い良い方向に進むよう頑張りましょうね!元々はちゅうさんの話をよく聞いてくれるご主人との事ですからきっと上手くいきますよ!
2007.11.5 11:47 24
|
よよ(33歳) |
ちゅうさん、家も似たようなものです。
ちゅうさんの旦那様がおっしゃっているようなことを
客観的に聞けば、一家の大黒柱だからなぁ、
男女の立場だからなぁ、母親というものは・・・
なんてのも理想論として受け入れられますが
現実はストレスもいいところです
男ってほんとムカつく
おだてないと何も出来ないのか??
って感じです
(旦那さんに優しくしてあげれば・・・)
私には無理です。旦那を立てるということを
長く続ける事がまず、無理です
思いやり、お互い様・・・
そんな言葉が家にだってありますが
常に、どんな時もというのが無理なんです
はぁ!!
ため息が出ます
でも、やればできることなのでしょうね。きっと
ちゅうさんの八方塞がりの気持ちよ〜くわかります
いわゆるストレスの絶頂期ですね
私はですが、こんな時は
「くそ旦那!」と思いながら
大声で笑うことを考えます
おもしろいテレビをみて大笑いするのです
少しスッキリしますよ
笑った後は考えていた事もどうでもよくなります
笑いには不思議な魔力がひそんでいますよ〜!
あっ、一つポイント教えておきますね
おもしろいビデオ(DVD)は常にキープしておく事
ちゅうさん、育児に仕事に夫婦関係に、お掃除、洗濯、
炊事に・・・頑張って下さい。
息抜きは必要です
2007.11.5 14:16 13
|
同士(30歳) |
日々とても頑張っておられるんですね、お疲れ様です。お体大丈夫ですか?
子育てに家事ホントに大変だと思います。
文面みるとかなり煮詰まってるようですね。
きっとだんなさんも同じような心境なのではないので
しょうか?とにかく余裕がないのだと思います。
私は仕事を続けたかったのですが、かなり残業が多い職場で主人の方も深夜帰宅が当たり前の状態だったので、仕事は諦めました。手詰まりになるのはわかってたし・・・。
収入の面や将来のことを考えればかなり打撃もありましたが、今はこれでよかったと思ってます。
大変なのは子供が小さい時だけ、と割り切る考えも
あると思いますが、逆に言えばその短い間にしか
子供にしてあげられない事も沢山あるんですよね。
過ぎてしまった時間を取り戻すって不可能ですから。
今だけ、と乗り越えられそうな状況ならいいと思いますが、家族や自分自身がバラバラになってしまいそうなくらい疲れてるのはあまりよくないと思います。
何より両親がギクシャクしてるのはお子さんにとって
一番良くないのではないでしょうか?子供ってすごく
そういうことに敏感ですよ。
仕事ははっきり言って代わりはいくらでもいます。
もちろん家庭にはそれぞれ事情があって簡単に
仕事を辞める訳にはいかないのかもしれません。
でも何が一番大切かを見失うと、一番楽しい時間までもが失われていってしまうような気がするのですが・・・。
まずはご夫婦でゆっくり話しをしてみることが大事なのではないでしょうか?
元々優しい旦那様とのこと、スレ主さんもとても
頑張るきちんとした人のようですし、歯車が合えば
仲良く楽しく暮らせると思います。お子さんも可愛い年頃、なんだか今の状態は勿体無いですよ。
上手くいかない仕事の愚痴より、ご夫婦供に負担が減
るような方法を頑張って色々考えてみて下さい。
2007.11.5 23:55 12
|
ルナ(31歳) |
ちゅうさんこんばんは。
子育てに家事に仕事と、お疲れのようですが、お身体のほう、大丈夫でしょうか。
私も同じ境遇だったので、思わず書きませていただきました。
私も育児休暇後、フルタイムで復帰しました。ちゅうさんのように、両親は遠方にいるため、子供は保育園に。
子育てに家事に仕事に、毎日がせわしなく、ふとむなしくなることが多々ありました。
朝早く、まだ眠そうな息子を起こし、ぐずる息子にどうにかしたくをさせ、バスと電車を乗り継ぎ、保育園に送り、また電車に乗って、仕事場に着いた頃にはもう疲れてしまっていました。
バスや電車でぐずる息子をあやしながら、買い物を済ませたりもして、そんなこんなで帰宅するともうそのまま何もしないで寝たい気持ちでした。それでもどうにか食事を作り、食事を食べさせ、お風呂に入れ、寝かしつけ、その後に家事もろもろ&明日の用意を終えたころにはもう12時を回り…。
とにかく毎日時間がなく、そのためか、子供と向き合うときもなんだか余裕がありませんでした。
このままでいいのかと思いながらも、追われるように毎日が過ぎていっていました。
主人との関係もうまくいかず、やはり、喧嘩が絶えませんでした。
こちらは家に帰ってからも、忙しくあれやこれやしているのに、しなくてはならないのに、主人と来たら何も気にせず自分のことばかり。
むしろ、「何かしろと求められるのはごめんだ」「自分の都合で始めた仕事なのに、俺にしわ寄せがくるのはごめんだ」と、迷惑がられ。
なんだか話し合いをしても、こっちがこう言っても結局こう言われるだけなんだろうな、先は見えている気がして、話し合う気にもなれず。言い訳と言われるかもしれませんが、ほんとそんな気になれませんでした。
辛いとき大変なときに、それを共に分かち合う・助け合う、それがどうしてこんなに難しいことなのか、どうしようもない気持ちでした。
楽になったのは、フルタイムからパート勤務に変えてからです。
今まで、「何で私だけ」そればかりが頭から離れず、悶々としていました。
でも、パートタイムに変えてからは(火・木の週2日)、今日を乗り切ったら明日は子供とゆっくりできるんだからと、仕事の日の忙しさせわしなさを何とか乗り切れるようになりました。
そして、家事育児もろもろも、私はパート勤務で時間に余裕があるのだから、私の役目なのだ、と割り切れるようになりました。
子供と余裕を持って接することができるようになりました。
また、主人との関係も良くなったように思います。やはり、こちらに余裕がなかったことで、主人にはそれが窮屈だったようです。
まだ正直、納得がいかないところもありますが、男性対ではこちらが大人にならなくてはうまくいかなくなることが多いな、というのが思うところです。
それには、自分自身余裕が持てないとできないことのように思います。
それには、まずは時間的余裕が必要だと思うのです。
他の方も書かれていましたが、パート勤務に変更することはできないでしょうか。
全てをまかなおうとすると無理があると思うので、とりあえず優先順位をつければストレスも減るのではと思います。きっと、ちゅうさんの今の優先順位は「時間的余裕」だと。
経済的に大変にはなりますが、お金のことは結構何とかなるものだと思ったりも。
ちゅうさんの笑顔が、家族を幸せにするのだと思います。時間に追われて厳しい顔になっていませんか?
また、けして「男尊女卑」ではないのですが、家事や育児を担うのは、女性であるほうが大方うまくいくように思います。だいたいの男性は向いていないのではと。むしろ、いつまでたっても世話をされる側、なんでしょうね。まったく。
たしかに、ちゅうさんのご主人の言動はほんと腹立たしく、そんなご主人のためにちゅらさんが手を焼くのもまたほんと腹立たしいのですが、でも、ここはちゅうさんが大人になって。
結構、あちらは単純だと思います。こちらの出方次第だと。そう思えば、なんだかかわいく思えませんか。
また、うまく行きはじめれば、ちゅうさんの気持ちもすっと楽になり、悩んでいたことがうそのようになると思います。悩んでいるときって、ほんと、もうどうしようもない気持ちになりますよね。でも、大丈夫ですよ、きっと。
思いのほか、長文になってしまいました。失礼しました。
いろいろ書いておきながら、私もまだよく主人とぶつかります。まだまだ私も大人になりきれないところがあり…。まだまだです。
最近も喧嘩をしました。でも、こちらは結構ねちねち前のことまでさかのぼって鬱々としているのですが、あちらは結構さっぱり忘れてしまっているんですよね。忘れているわけではなく、ただ面倒なだけかもしれないけれど。こちらが折れるようで、面白くないところもありますが、なんだか喧嘩しているのも疲れてきて、馬鹿らしくなって、にこにこしていたら、あちらもお土産買ってきたりして。結構そんなもんかもしれません。
お互い、気楽にがんばりましょう。
早く、ちゅうさんの気持ちが楽になりますように。
2007.11.7 00:49 15
|
よいしょ(29歳) |
皆さんからの温かいメッセージにとても心が軽くなった気がします。本当にメッセージありがとうございます。
職場から皆さんからのメッセージを見ていたのですが、我慢できず泣いてしまいました。
「こういう思いをしているのは自分だけじゃないんだなぁ」と思ったら、何だか少しずつ元気も出てきました。
皆さんのやさしいアドバイスにとてもうれしくて、感動すらしています。
たぶん、私自身が少し頑張りすぎてしまっていたのかなと思います。家事も育児も仕事もすべてを上手くやろうと気持ちが先行しすぎてたのかもしれません。
周りに助けてくれる人がいないし、旦那も勤務時間がバラバラですれ違いが多く、自分がしっかりやらなければ・・と気を張りつめていたように思えます。
正直に言うと、子供が生まれてからあまり以前のように旦那に対しての関心は薄れていました。
薄れてきたというより、旦那をかまう余裕がありませんでした。
特に仕事復帰してからは、さらに余裕がなく、大きな子供のような旦那にうっとうしさすらありました。
確かに、時間的な余裕がなくなるのと比例的に気持ちの余裕もないような気がします。
そういうことを考えるとパート勤務の方が家族にとっても良いのかもしれませんね。
仕事をパートにすか、それとも辞めるか、続けるのか・・とても悩みました。娘にとって旦那にとって、家族にとって何が最善なのか・・・?
ただ、私は今の仕事が好きでやりがいも感じています。(今はややうまくいっていませんが・・・)仕事の内容は専門職なのですが、仕事に関しては旦那も理解があり、仕事を辞めさせようという気はないようです。
たぶん、私が好きでやっている仕事を取り上げる事だけはしてはいけないと思っているようです。その点に関してはとても感謝しています。私が続けられるように色々と協力してくれているので、有難く思っています。
こういうことを「ありがとう。あなたのおかげだよ。」と素直に伝えるできなんですよね。一緒に暮らし、毎日生活をすると、こんな一言がなかなか言えないもんですね。
今は、旦那に対して積み重なっているイライラが発散しきれず、素直に話し合うのは、感情論になってしまいそうなので、タイミング的にゆっくり話しはできそうにありませんが、近いうちにお互い休みをとって温泉旅行にでも行こうかなと思っています。
その時にでも久しぶりにゆったりと話をしてみようかなと考えています。
また報告しますね。
皆さん、本当に温かいメッセージありがとうございました。
2007.11.7 23:13 12
|
ちゅう(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。