重度の男性不妊とFSH高めで顕微授精します
2007.11.9 23:28 1 1
|
質問者: うさこさん(32歳) |
これまで、精子の状態が良くなくても顕微授精なら大丈夫なのだと思っていましたが、今日の説明で「受精はできるのだけれど、その先は元気な精子に比べて成績が劣る」のだと言われてかなりがっくりきました。
同じような状況で妊娠、出産された方がいらしたら、何回ぐらいで成功したか、(精子改善や良い卵をつくるために)なにか気をつけたことがあるか、など教えていただけませんでしょうか。個人差もあり、教えていただいたからといって自分に当てはめられるわけではないとわかっているのですが、なにもしないではいられない気持ちです。
今試していることは、夫は栄養ドリンク(ジネコで読みました。精液検査の結果をまだもらっていないので効果は確認できていません)、私は鍼灸(週1で、これまで3回行きました)です。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
うさこさん、はじめまして。まるっきり私と状況が同じなので出てきちゃいました。
うちも男性不妊に加え、私のFSHが高めです。主人は大体600万〜3000万くらい。ですが幸いなことに数が少ないこと以外はそれほど低い数値ではありませんでした。私はのFSHは平均は8〜20。でもここ2年ほどは10前後と落ち着いています。
今までに10回採卵しましたが、卵が育ちが悪く、5回8個の卵しか採れてません。でも全て受精し、全て胚盤胞まで育ってます。3回は妊娠しましたが出産には至っていません。29歳で治療を始めましたが、人の倍は時間がかかると言われ、授かれない覚悟を持って治療を続けています。
うちの夫婦は何の努力もしていません。気楽に治療を続けていく方が性格にあっているので、できたらラッキー、できなければ2人でも幸せに生きていこうと決めています。自分たちのペースで、頑張って治療をして、結果として授かれたらいいですよね。
何にもいいことが言えなくてすみません。一緒に頑張りましょうね!
2007.11.12 23:10 51
|
ゆりりん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。