HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 双子の胎嚢確認は早くて何...

双子の胎嚢確認は早くて何周期でわかりますか?

2007.11.22 23:01    5 4

質問者: 桃さん(31歳)

初体外で受精卵を2個戻しました妊娠反応も陽性でした、出来れば双子希望なんですが、双子を妊娠された方何周期で胎嚢確認できましたか?それに一人妊娠と二人妊娠での胎嚢確認の早さも違うのでしょうか?
万が一双子妊娠出来ても片方流産してしまう可能性は高いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠反応陽性おめでとうございます。
まずは一安心ですね。

私は人工授精でしたが、3個卵胞を排卵させたため、2卵生の双子を妊娠しました。
5Wに入って胎嚢確認のため内診したところ、胎嚢は1つ。最初はひとり妊娠だと思っていました。
しかし、1週間後病院へ行くと、同じ大きさの胎嚢が突然二つ見えました。しかし、片方は心拍が確認できましたが、片方は嚢だけで胎芽はうっすら見えるかどうか・・・
それから毎週1度内診で双子の成長を確認しましたが、嚢は同じ速度で大きくなっていくのに、赤ちゃんは最初に確認した方のみどんどん順調に成長していき、8Wの時点で先生に「これだけ成長の差が開いてきたらおそらくひとりになるでしょう」と言われました。

ところで、そうなるとこの先育っていかない胎嚢のことが気になりますが、ひとりが順調な場合、成長しない赤ちゃんはそのまま胎盤に吸収されていくとのことでした。
私の赤ちゃんも結局大きく育っている赤ちゃんの方の嚢にどんどん押しつぶされ、見えなくなっていきました。
特にそのときに、出血も腹痛もありませんでした。
ただ、途中でひとりになったとき悪阻が軽くなった気がします。

なので、ひとりが順調ならば、普通の流産のような手術や処置はせずにすすんでいくんだと思います。

私もできれば双子を産みたかったです。
でも、妊娠中はひとりでも大変だったので、双子だったらどうなっていたのか?っといつも考えたものでした。
出産後助産師さんに双子だったかもと話をしたら「あなたのような小さい体の人が双子だったら、管理入院したり最悪小さい子が生まれて大変だったっと思うよ。元気な赤ちゃんが生まれるためにもひとりの子がそっと遠慮してくれたのかもしれないね」っと言われました。
私の場合結局ひとりになってしまいましたが、心の中では二人を育児しているような気持ちです。いつももう一人の子が生まれてきた兄弟を見守っていてくれる気がしますよ。

でも、結局兄弟をどうしても作ってあげたかったので、今回は多胎児を避けるため複数排卵はさせず何度かの人工授精の末、顕微授精をしひとつだけ移植、無事妊娠しました。
二人目の治療も長くて辛かったです・・・もし一人目が双子だったら、二人目の治療はせずにすんだのかな・・・と思うこともありますけどね(^^;

一人でも、二人でも元気に生まれてきてくれることが一番です!
不安が続くでしょうが、前向きに赤ちゃんを信じて待っていてあげてください!

2007.11.23 11:46 24

ぴんくちゃん(35歳)

陽性反応おめでとうございます☆
私も体外で2個戻して、現在2卵性双子ちゃん妊娠中(8週)です。
私は陽性反応を4週0日(採卵後14日後)でもらい、
その時に血毛hcgが高めなので双子かも?と言われました。
1週間後の5週0日に胎嚢確認ができました。
その時に双子と判明しました。
胎嚢の袋の中身はからのようでしたが、hcg反応がきちんとでているので問題ないと言われました。
5週4日に再度病院で胎嚢確認したところ、胎芽と心拍が確認できました。
胎芽の大きさは約5?と3.5?くらいでした。
大きさが異なることは初期にはよくあることらしく問題ないと言われました。
先日7週0日で不妊治療の病院を卒業した時には、9.3mmと8.5mmでした。
元々初期胚移植で4分割と5分割を戻したので若干成長も違うのかな?と思っていますが、先生が問題ないと言っている場合はあまり心配しないほうがいいと思います。

>一人妊娠と二人妊娠での胎嚢確認の早さも違うのでしょうか?
私はほぼ変わらないと思いますよ。
体外の場合は排卵日(採卵日)など確実にわかるので週数は確定しやすいので6週までに確認できれば十分かと思います。

>双子妊娠出来ても片方流産してしまう可能性は高いのでしょうか?
バニシングツインと言って片方の成長が止まってしまい、自然に母体の体内に消えていく現象が起こる場合もあるようですが、これは赤ちゃんの生命力にかかっているので明確にいつの時期まで元気なのかはわからないそうです。
心拍の確認できる6〜7週頃に2つとも心拍が確認できた場合は流産確立もさがるようなので、7週がポイントかと思います。

回答になっていないかもしれませんが、赤ちゃんの生命力を信じて、桃さんの体調も今が一番大事なときなので安静にして過ごしてくださいね☆

2007.11.23 12:39 34

むぅ☆(30歳)

私の場合、

4週1日、エコーで何も確認できず
5週1日、胎のう2人分確認
6週1日、心拍2人分確認  でした。

胎のうは2人大きさが違っていて、小さい方は消えるかもしれないと言われていましたが、消えずに無事生まれました。
胎のうは小さくても、赤ちゃんは小さくありませんでしたよ。

うちの双子は1歳ですが、とっても可愛いです♪
桃さんも双子ちゃんを授かっているといいですね☆☆

2007.11.23 18:14 21

さくらんぼ(秘密)

みなさんお返事有難うございます。
来週病院へ行くのが楽しみなのと不安とが入り混じっています。
双子を授かりたいけどリスクも高いですね・・・。
又、色んな事を質問したい事出てくると思いますので、その時は先輩ママさん方どうぞご協力お願いします。

2007.11.24 16:16 20

桃(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page