HOME > 質問広場 > くらし > 自分って何?という感覚

自分って何?という感覚

2007.12.3 12:32    0 4

質問者: オレオ好きさん(33歳)

今まで誰にも共感してもらえたことがないのですが、鏡に移った自分の顔を見て、「あー、今この世の中に、OOOO(自分の名前)という人間がいるんだ…」と考えたことありませんか??変な話ですが、「こんな目で、こんな鼻で、こんな口をした人間がいるんだ…」という風に。

そんなことを鏡を見ながら考えていると、だんだん自分が分からなくなるような、不思議だけどちょっと怖い感覚にさいなまれて、「あ、こんなこと考えるの止めよ」と思って普通に戻る、、、みたいな。

子供のとき、これを一度母親に話したことがあるのですが、「頭がおかしくなるから、そんなこと考えるの止めなさい」と言われてしまい、それからは他人にあまり話したことがありません…。

文章にすると、本当に異常な感じですが、こんな事を考えている人他にもいるかなぁ、と思って初めて聞いてみました。やっぱりいないかなぁ・・・??      

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

全く同じです!!
トピ題を目にして飛び付いてしまいました。

本当に、何とも形容しがたい感覚なんです。
この感覚は子供の頃から、時々私を襲いました。

普段、第三者と会って話をしたりしている時等は何でもないんです。
でも、何もしていない比較的リラックスしている時や鏡を見ている時などに、
ふと、
?自分である〇〇 ○○○?という人間を?やっている?この?私?は一体何なんだろう??
考えれば考えるほど、?自分?が分らなくなり、魂と肉体が、何だか全くのベツモノで、そのうちに引き離されてしまうような、ちょっと怖い感じがするんですです。
なので私も途中で怖くなって考えるのをやめます。
(オレオ好きさんは、どうですか?こんな感じと違いますか?)

私も学生時代に1度だけ友人に話したことがありますが、
いくら説明しても要領得ないトンチンカンな受け捉え方をされ、説明するのが疲れてしまったので、それ以来誰にも話はしていません。

念のため、私の精神はいたって普通に健康ですし、
おかしな宗教等にハマってもいません。

この感覚はなんなんでしょう?

2007.12.3 19:14 6

さやか(40歳)

私も!同じ体験よくしてました!嬉しい!!
私は意識的に自分の存在を忘れることが出来てました。人間であることすら判らず、視界に映っている物や人全てが判らず怖くなるのです。
そしてだんだん人間であること、名前、家族等自分であるということを思い出し、動かした手を見ながらホッとするのです。
思い出してホッとする感覚が楽しくて意識的にしてたのですが、今はもうできません。というより試してません。
周りに言っても解ってもらえず、私だけなのかと思っていたのですが、他にも同じ体験されてる方がいらっしゃるとは!
どういう現象なんでしょうね。

2007.12.3 22:01 8

んこ(秘密)

はいはい、ありますよ。存在を突き詰めるこの感覚のことですよね。物心ついた頃からずっとありました。でも、誰にも相談したことはありません。相談しても解決できないとわかっていたからかな。

というわけで、高校時代は哲学に凝っていました。

自分が考えているこの感覚を、過去の文豪や学者がどのように考えて、どのように扱って、どのように戦っていて、どう文字で表現しているか、、面白いですよ。

サルトルの『嘔吐』『存在と無』などおススメです。

2007.12.4 16:34 9

凡人(秘密)

この感覚を分かってもらえる人に生まれて初めて会えました!!嬉しいです!絶対レスはついていないと思っていました。それに私より、皆さんのほうがこの感覚をうまく表現されていて、レスを読みながら、そうそう!その通り!と嬉しくなってしまいました。

自分が自分から離れていく感覚、そして戻ってくる感覚があって、私も子供のころはそれが楽しくて何回かやっていましたが、大人になってからは、戻らなくなったらどうなるんだろう…と思うと怖くてやってないです。
「魂と肉体が、何だか全くのベツモノで、そのうちに引き離されてしまうような、ちょっと怖い感じ」上手く表現されてます!
これが文学の世界で表現されてるんですね。私も一度読んでみたいと思います。
しかし、一体この感覚(現象)なんなんでしょうね???
皆さんレスをありがとうございました。

2007.12.6 17:06 6

オレオ好き(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page