HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 主人の円形脱毛症

主人の円形脱毛症

2007.12.7 18:32    0 3

質問者: いっちーさん(39歳)

主人はぱっと見、髪の毛フサフサなのですが、
後頭部や襟足付近に10円サイズの円形脱毛が常に何所かにある状態です。放っておけば生えてくるのですが、やっと治ったと思えば次はこっちが…という状態が長年続いています。円形を隠すためカットはいつも長めにしてもらっているようです。

ビタミン剤やステロイド剤等の内服や、機械的な刺激を与える療法等も行ってきましたが、なかなか完治しません。ストレスが原因のようですし、今は市販の育毛剤を使用しており通院はしていません。
仕事は営業職で、ストレスはかなりあると思います。

この症状にかかる人の多くは比較的真面目で几帳面な人が多いそうです。主人は普段おおらかで明るい性格ですが、仕事に対してはとても真面目で一人で抱え込むところがあります。

本来自然に生えてくるものらしいのですが、なかなか生えてこないと不安になってストレスを生み、それがますます治りづらくさせているような気がします。

普段私は、主人から言ってこない限りそのことにはふれませんが、時々私に見てほしいと言ってきた時は、
「ちゃんと生えてきてるから大丈夫!」と言うのですが(実際ごま粒のように毛穴から見えているので)あまり納得していないようです。

うちは結婚7年、なかなか子供に恵まれず現在高度不妊治療を受けているのですが、主人は治療にも積極的なその反面、このこともおそらくストレスの原因になっていると思います。我が家に赤ちゃんが来てくれたら主人の円形も治ってくれるような気がします。
ちなみに夫婦仲は良好。仲良しです!

どなたか円形脱毛症でどうしたら良くなったとか、こんなことはしたらいけないとか、どんなことでも結構ですので情報あれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

洗面所で合わせ鏡している姿を見るたびにかわいそうになります。なんとかしてあげたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。読ませていただいて、私の主人と全く同じでびっくりしました。
私の主人は40歳で営業職、普段はとても明るいし家庭ではおおざっぱですが仕事は真面目でいつも部下の指導で悩んでいる様子です。
髪の量は普通ですが、数箇所に円形脱毛があります。ひとつ治るとまた出来るといった感じです。神経科に通院し薬を服用していますが、仕事のストレスが原因で治りません。
不妊治療もしていましたが、今年になり長男を出産することができました。不妊治療もストレスの一部だったと思うので、一つストレスは減りました。
しかし円形脱毛はいまだに治りません。
良い回答ができなくて申し訳ありません。一番はストレスをなくすことなんだと思います(でも、仕事は辞められないですもんね・・・)。ウチではストレスを癒せるように仕事のグチも聞くようにしています。あと、ウチの場合は神経科に通うことで少し楽になるようです。
本当にあまり回答になっていなくて申し訳ないです。
いっちーさんにも赤ちゃんがやってきますようにお祈りします。

2007.12.7 21:19 16

あいこ(40歳)

私も円形脱毛症になった事があります。
原因は、やはりストレスです。
就職して1年くらい経ったある日、小指くらいの毛が無い部分を見つけました。
その日を境に、治っては違う所が抜けてるというのを繰り返しました。退職するまでの約7年間です。
でも結婚し、退職したら治ったんです。
あれから5年経ちますが再発は一度もしていません。やはりストレスを減らす事しか治療は無い気がします。でも旦那さんが仕事やめる訳にはいかないですよね。難しいです。
アドバイスにならなくてご免なさい。
早く赤ちゃんが授かることを祈ってます。

2007.12.8 22:46 15

ゆうき(31歳)

あいこさん

お返事ありがとうございます!不妊治療を経験されて今年ご長男を出産されたんですね〜♪
おめでとうございます!同世代ということもあり親近感がわきとても励みなりました。
ご主人の仕事に対する真面目さやご家庭ではとても明るい様子がよく伝わってきましたし、我が家と本当に似ているな〜と思いました。
家に帰ったら、仕事の愚痴を聞いてあげて少しでも安心できる環境を作ってあげることはとても大切ですよね。
また神経科に通うことで少し楽になられたとのこと。
とても参考になります。
私も神経科について調べみて、必要に応じて主人に話してみたいと思います。ありがとうございました。

ゆうきさん

7年間つらい思いをされましたね。
お仕事を続けるか辞めるで、かなり悩まれたのではないでしょうか。でも辞める方を選択されてその結果、よい方向に向かったのですね。
その後5年間再発されてないということは、まさにそのお仕事が、ゆうきさんにとって大きなストレスだったのですよね。
治ってほんとうによかったですね〜♪

主人が今の仕事を辞めることは、難しいですけれど
少しでもストレスを減らしてあげれるような環境づくりをしていきたいと思います。
お返事ほんとうにありがとうございました。

2007.12.9 12:46 15

いっちー(39歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page