人工授精周期の夫婦生活について
2007.12.30 20:32 0 3
|
質問者: レイナさん(33歳) |
夫婦共特に大きな問題はないということで、1年半タイミング法を試みましたが妊娠にいたらず、前回初めてAIHに挑戦しました。
結果は残念ながらダメだったのですが、AIHを受ける周期の夫婦生活について質問があります。
よくAIHをした日や翌日にも夫婦生活を持つといいということを聞きます。しかし、人工授精を受けた日は少量の出血やお腹の張りなどがあり、とても夫婦生活を持てる状態ではありませんでした。またAIH前には禁欲期間を持った方がいいのかと思ってできず、結局周期1ヶ月を通してまったく夫婦生活は持ちませんでした。
つまり、AIH当日だけの本当に1回勝負だけだったのですが、これではやはりよくないのでしょうか?
生理が終わってからすぐとかAIH2日前とかにも夫婦生活を持った方がいいのでしょうか?
初めてのことで本当に分かりません。お恥ずかしい質問なのですが、AIHを受けたことがある方よろしければお聞かせください。
回答一覧
初AIHお疲れ様でした。
AIH前後に夫婦生活を持つと確立が上がるとよく聞きますよね。
確かに、先生にもAIH後に夫婦生活を持てたら持つように指導されました。
でも、夫婦生活なし周期のAIH4回目に妊娠できました。
AIH後に夫婦生活を持ったこともありますが、その時はリセットしてしまいました。
夫婦生活でも1回しかしていないのに妊娠したという話も聞きますし、AIH1回のみでも十分可能性があると思いますよ。
寒い季節ですので、あったかくして過ごしてくださいね。
良い結果が出るようお祈りしています。
2007.12.31 21:06 20
|
あいか(28歳) |
お返事ありがとうございました。
AIHで妊娠されたとのこと、まずはおめでとうございます!AIHだけでも大丈夫ということが分かって安心しました。
なかなか妊娠できなくてステップアップしたものの、排卵日前後に回数を持てるタイミングの方が結局は妊娠率が高いのではないか?でももう1年半ダメなのでやっぱりステップアップしてよかったのではないか?と迷いがありました。
でも、今年はがんばってAIHを4〜5回は続けてみたいと思います。今年こそは!(と去年の今頃も思いましたが・・)赤ちゃんがやってきてくれればいいと思います。
本当にありがとうございました。
2008.1.2 15:41 9
|
レイナ(33歳) |
私はAIHを4回しましたが妊娠には至りませんでした。(でもその後、どういうわけか自然妊娠していました。)
AIHの方法としては、前日に卵胞チェックと排卵誘発剤の注射をして、AIH後にも念のため同じ注射をしてもらっていました。(注射をすると36時間以内に排卵するとのことでした。)でもすべて撃沈でした。
女性は排卵日が月に1回しかありませんし、お腹の中にいる時間も1日ぐらいだとか言いますよね。ですから、ちょうどそのタイミングにもっていくのはかなり難しいのかなあと思いました。また、精子をある程度貯めてから行うと良いようですが、1週間以上貯めた精子は逆にあまり良くないそうです。古すぎて。3〜5日ぐらい貯めたものが良いとか。
排卵が必ずしもAIH当日に起こるとも限らないので、確率で言うならAIH前後にも夫婦生活があった方が望ましいのではないでしょうか。とは言え、せっかく貯めた精子を先に使ってしまうのは少々抵抗がありますよね。でしたら、AIHの2日後ぐらいにも夫婦生活をされてみてはいかがでしょうか。
私の場合、AIHの1〜2日後ぐらいに排卵していたのではないかなあと思っています。注射を打ってもどうやら私の体はマニュアル通りにはいってなかったようなんです。自然妊娠した時は、いつもの予定日の1日後に夫婦生活をもったんです。たまたまかも知れませんが、、、。
でも、排卵のタイミングさえピッタリ合っていれば、AIHのみでも妊娠は可能だと思います。回数というより、排卵にタイミングを合わせられるかが決め手だと思います。今後のヒントや工夫につながるかも知れませんので、治療を続けながら、ご自分でも排卵日がいつ頃なのかを分析されてみてもいいかも知れません。
チャンスはまだまだありますので、いろいろ試したり一休みしたりしながらどうか頑張って下さい。
2008.1.4 08:59 11
|
ゆたんぽ(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
このままAIH(人工授精)だけを続けていていいのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
採卵後の夫婦生活は持っても大丈夫?
コラム 不妊治療
-
ジネコ妊活セミナー9月10日 「不妊治療を始めるにあたっての夫婦にかかわり方について」
レポート 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。