HOME > 質問広場 > くらし > 月に何人くらい、友達に会...

月に何人くらい、友達に会いますか?

2008.1.18 13:46    0 10

質問者: ネジコさん(28歳)

こんにちは。
皆さまは月に何人くらい、どのくらいのペースで会われますか?
お子さんがいらっしゃると変わると思うので、いらっしゃらない方もしくはいなかった時の事を教えて頂けると助かります。
私は1ヵ月に1人位です。
でも、この間友達から毎週末のように色々な友達と食事や買い物をしてると聞き、すごいな〜。と思いました。
比べても仕方がないのですが、私って友達が少ない?寂しい?なんて思ってしまって。
友達と会わない週末は、彼とのんびり過ごしたり習い事をしたり、平日たまった家事をしたり。ほとんどの時間をゆっくり過ごします。
皆さんはいかがですか?
下らない質問で申し訳ないのですが、是非教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!実は私も月に一人位のペースでしか会っていません。私の場合は一人でゆっくりするのが大好きなので最近は気にならなくなりましたが、昔は無理してでも友達と会ったり誘いがあったら絶対行くようにしていましたが、やっぱりお付き合いで疲れてしまう事も何度もありました。なので最近はたまに友達と会って近況報告をしたりしている感じです。無理に出掛けなきゃって思わなくても大丈夫ですよ。

2008.1.18 17:38 15

なな(26歳)

こんにちは。
私は友達に会わない月の方が多いです!

今住んでいる場所に知り合いがいないということもあります。
なので友達と言ったら地元の子ばかり。。。
年一回帰った時に会うか、たまたまコチラに遊びに来てくれた時に会うのみです。

関西にいた時の方が「友達が遊びに来てくれたなー」と思うと、また関西に戻りたいなぁと思ってしまいます。

正直言って友達の少ない私です・・・。
でも浅くて広〜い友達関係を作るより、狭くても深い付き合いのできる友達がいてくれればイイかな?と思ってます。

日中は飼っているハムスターとモルモットに話しかけている毎日です。
(^-^)危ない人ですかね?

2008.1.18 17:39 12

くまくま(3歳)

相手がグループでとか個人でとかによって人数はその月によって変わりますが月に1〜3回ですよ
私は既婚ですが子無しなので割りと出かけやすいです
ネジコさんと同じ年ですがまわりの環境の変化もあり25歳ごろからこんなペースです

私も独身時代はネジコさんと同じことを考えてクヨクヨしていた?こともありましたが暇な時間があったらもっと習い事をするとか自分磨きの時間を充実させればよかったなぁと今は思います

寂しがりやだったので何か焦って人と会う予定を入れる傾向にありました
でも無駄な時間もたくさんあったと思います
疲れているのに人と無理に会ったり、あまり気が会わない人と約束したり…(その時の相手を悪く言うつもりはないのです)
それって相手にも失礼だし自分を成長させるものでもないなぁと気づきました

最近友人は本当に仲の良い友人だけでいいと思うし、一ヶ月以上会わなくても友達は友達だと思います
空いた時間はトピ主さんのような過ごし方で全然いいと思います
ネジコさんのご友人を決して否定はしていません

2008.1.18 17:49 14

ムフフ(28歳)

私は結婚してますが子供はいません。
なので、結構自由な時間が多いので、仕事の後に友達と食事に行ったりもしますね。

休みが週に2日ありますが、1日は友達と、1日は旦那とというのが理想です。
調子に乗ってると2日とも友達と約束してしまったりして反省です。

私も友達が少ないので、月に会う人数は5人くらいですよ。それも1日の休みの日に5人くらいでランチに行ったりなんてのもあるので。

私は海外在住で、外国人の旦那なのでこんなに自由な時間を楽しめてるのかもしれません。
日本人の旦那さんで日本で暮らしてるときっとこうもいきませんよね。
ご飯の用意もしなくちゃですからね。

2008.1.18 18:58 19

クネコ(33歳)

特別決まってませんが、
定期的に月1程度であっているのは
1人ですね。そのひとりと月に二度会う時もありますし、お互いの都合が悪く二月ほど会わない時もあります。

少し前までもう2人、1〜3か月に一度ぐらいは
会っていたのですが、1人は出産して忙しくなってしまったので、半年に一度程度になり、もう一人は妊娠して、私も同時期に妊娠して、お互い家も遠いしこちらもこの半年ほど会えずにいます。

あとは皆働いているので、年末年始や夏休み・ゴールデンウィークなどの長期休みの時に2,3人から声がかかる程度でしょうかねー。

それともう一つ習い事をしていて、一緒に始めた
友人がいますが、これは会うのが目的ではないので除外(習い事終わったらお茶せずにさっさと帰ってます)。

そう考えると、私もスレ主さんと同じようなものです。さらに専業主婦だし、スレ主さん以上に
友達も少なく、さみしい事この上ないのかもー?

でも友人と会っていなくても、なんだかんだと
用事が入って、しょっちゅう出かけているから
私にはこのペースが丁度いいかな。
用事の時は、
ランチもお茶も一人ですが、自分のペースで
休んだり動くのが好きだし、用事なくても
家でのんびりしているのも好きなので、
傍から見ると結構寂しい感じもしますが、
実はあまり寂しいと思っていません(^_^;)

こんな感じです、参考になりましたでしょうか。

2008.1.18 19:38 13

専業主婦子どもナシ(35歳)

私は数ヶ月に1人あうか会わないですかね(笑)少ないし、友達いないです(笑)朝早くから夜遅くまでの仕事と家に帰れば家事の毎日で、休みは普段できない掃除や用事をすまして時間があればのんびりとコーヒーをのんで疲れを癒やしますし、まとまった休みが取れれば主人と旅行にいったりと充実してますよ!とくに寂しいと感じたことはなかったけど・・・お友達よりも、もっと時間がほしいです。

2008.1.18 19:43 10

せつこ(35歳)

こんにちは。

子ナシ、主婦です。
私も友人とは、月に一人か二人です。

だいたい皆、平日は働いているか、子育てに忙しいので頻繁には誘えません。

私自身も週に2回パートに出てるし、オタクなので家で一人でいるのも好きだし。なので、週に二人以上の友人と会う予定も入れませんね。

私の友人(二人の子持ち&パート)は、いっつも予定がビッチリです。
家でボーッとしてることなんてあり得ないそうで、予定をいっぱい入れるのが好きなんだそうです。

少し羨ましいなーとは思います。友人が多い証拠でしょうから。

私は年々、友達が少なくなりますねー。
やっぱり子持ちの友達とは縁遠くなってしまいます。

2008.1.18 21:24 11

さびしんぼ(31歳)

子供はいません。
仕事はしています。
だいたい毎月定例会のように会っている大学時代からの友人が4,5人。
その他、たまに飲みに行きたいな〜と思った時に声をかけあうような友人がまあいるので、ローテーションのように誰かに会ったりはしています。
毎週のように誰かと会っている時もあれば、1ヶ月誰とも会わないときもたまにありますし、結構ランダムです。

2008.1.18 23:05 11

ゆい(27歳)

私は結婚で県外にでてしまったので友達に会うのは半年に2、3回あるかないか。でもファミレスのドリンクバーのみで4〜5時間ねばったりと濃密で、私にはこの感じが心地よいです。
確かに友達は少ないですね。というか減りました。

2008.1.18 23:30 11

だんご(秘密)

私は、会社以外の友達とは休みの日に会うので、
月3、4人です。
どなたかも言っていましたが、複数人と1度に会う時もあるので、人数は前後しますが。
同じ人とは、2、3ヶ月に1度のローテーションです。
独身の頃はコンパやら飲み会やらで、もっと頻繁に大勢と会っていたけど、結婚して子供ができると、
やはり減りますね。
大人になるのって何かサミシイです。
1人でいることや、家族とだけいることが好きな人はいいけど、私は友達がいないとつまらない方なので、
サミシイです。

2008.1.19 13:21 11

えっ?(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page