友達への出産祝いの相場
2008.1.24 10:50 0 1
|
質問者: おれんじさん(29歳) |
1回は本人からのリクエストがあり赤ちゃん用オモチャ7千円程、2回目は現金5千円です。
これまでの2回は学生時代からの友人でしたが、今回社会人になってから知り合った(同僚時代には一番仲が良かった)年に2回連絡を取り合う感じの友人の出産を知りました。
近いうちには会えそうもないので郵送で何か送ろうと思うのですが、出産から少し経ってしまった事もあり気を遣わせたくないのですが(昨年11月末に生まれた)どのくらいの金額を考えれば良いのでしょうか?
何かベビー用品をと思っています。
回答一覧
私はすごく仲良しの友人は1万円、普通の友人は5千円、お返し無しで受け取ってもらうだけにしてもらう場合は3千円にしています。
貰って嬉しかったものは12センチの運動靴でした。
1歳頃には歩けるようになっており大活躍してくれました。
はかせやすいもので重宝し嬉しかったです。
先日友人に赤ちゃんが産まれたのでお返し無しでと送ったのがsassyの音の出る英語の絵本と、ブランドのビニール製の離乳食用スタイです。
1歳の誕生日には別途、絵本を贈る予定です。
友人はとても喜んでくれました。
私の場合は皆出産が20代半ばくらいまでだったのでそうしましたがご友人が30代だと5千円くらいは贈るかなと思います。
2008.1.25 00:17 19
|
あいら(秘密) |
関連記事
-
結婚資金はいくら?新社会人で妊娠はタブー?お悩みまとめ!
まとめ くらし
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
46 歳で妊娠、 47 歳で出産。 10 年に及ぶ治療を乗り越えられたのは 寄り添ってくれる先生がいたから
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。