HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 子宮頚部 レーザー蒸散術...

子宮頚部 レーザー蒸散術について教えてください

2008.1.27 21:58    0 2

質問者: キティーさん(30歳)

1ヶ月前の子宮がん検診で中等度異型性との判定が出てしまいました。組織診の結果も同じく中等度異型性で「このまま経過を見ても異型性は治る事はないので、今のうちにレーザー蒸散術をしましょう」と言われました。出来れば今年中に妊娠出産と考えていたので、少しショックなのですが、このまま何もせず経過をみていて病状が進行しても嫌なので、今年中の出産はあきらめて、レーザー蒸散術を受ける事にしました。レーザー蒸散後って妊娠出産って出来るのでしょうか?なんだか子宮口が開きにくそうだし、治療後の異型性の再発も心配です。何度か繰り返し治療をしなくてはいけないのでしょうか?どんな経過をたどるのかまったく未知なので、経験された方がいれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。私は昨年9月にレーザー蒸散術を受けて、年末に妊娠しました♪現在3ヶ月目です。
施術されるお医者さんから、説明は無いのでしょうか?私はこういった説明を受けました。

1.レーザー蒸散は子宮頚部にやけどさせるようなもの。術後はやけどが治るのと同じく、術前と変わらない。
2.レーザー蒸散後の妊娠・出産は可能。但し性交渉は術後4週間以降から(出血など無い場合)
3.治療後の異形成再発は可能性あり。

流れはレーザー蒸散→1ヶ月後細胞診→?以下であればそのまま6ヵ月後に検診、?以上であればコンサルでした。結果?だったので、6ヵ月後の予定でしたがその前に妊娠が発覚しました。妊娠と施術は関係無いそうです。

再発が心配でしたら、円錐にして培養したらいかがでしょうか?HPV検査はされました?違う病院で検査を受けた事もありましたが、そこは「3bもしくは4」になったら円錐を行うという方針でしたが、妊娠も可能な上でした。
いろいろ心配もあるかと思いますが、納得のいく治療を行って下さい。

2008.1.28 14:46 29

さえ(34歳)

さえさん>
お返事ありがとうございました。治療後1ヶ月で性交渉も可能になるんですね、私が行ったクリニックは、半年避妊をと言われました・・・でも、さえさんの返事を見て、妊娠できるんだ!ってなんだか元気が出ました。ありがとうございます。つわりの日々?ですかね?今は、でも元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

2008.1.29 00:00 83

キティー(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page