子宮頚部 レーザー蒸散術について教えてください
2008.1.27 21:58 0 2
|
質問者: キティーさん(30歳) |
回答一覧
はじめまして。私は昨年9月にレーザー蒸散術を受けて、年末に妊娠しました♪現在3ヶ月目です。
施術されるお医者さんから、説明は無いのでしょうか?私はこういった説明を受けました。
1.レーザー蒸散は子宮頚部にやけどさせるようなもの。術後はやけどが治るのと同じく、術前と変わらない。
2.レーザー蒸散後の妊娠・出産は可能。但し性交渉は術後4週間以降から(出血など無い場合)
3.治療後の異形成再発は可能性あり。
流れはレーザー蒸散→1ヶ月後細胞診→?以下であればそのまま6ヵ月後に検診、?以上であればコンサルでした。結果?だったので、6ヵ月後の予定でしたがその前に妊娠が発覚しました。妊娠と施術は関係無いそうです。
再発が心配でしたら、円錐にして培養したらいかがでしょうか?HPV検査はされました?違う病院で検査を受けた事もありましたが、そこは「3bもしくは4」になったら円錐を行うという方針でしたが、妊娠も可能な上でした。
いろいろ心配もあるかと思いますが、納得のいく治療を行って下さい。
2008.1.28 14:46 29
|
さえ(34歳) |
さえさん>
お返事ありがとうございました。治療後1ヶ月で性交渉も可能になるんですね、私が行ったクリニックは、半年避妊をと言われました・・・でも、さえさんの返事を見て、妊娠できるんだ!ってなんだか元気が出ました。ありがとうございます。つわりの日々?ですかね?今は、でも元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
2008.1.29 00:00 83
|
キティー(30歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
特別養子縁組という出会い 高度不妊治療を続けるも41歳で閉経。そこにあったのは絶望ではなく。
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
重度乏精子症で治療中。結果が出ないのですが、転院はもったいない?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。