HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 体外受精で妊娠された方教...

体外受精で妊娠された方教えてください

2008.1.29 10:57    0 8

質問者: さざなみさん(34歳)

先日初めての体外受精に失敗しました。わが子をこの手で抱くまで何度も挑戦しようと思います。ちなみに原因不明の不妊です。
体外受精で妊娠した方に聞きたいのですが、何回目で授かることができましたか?そして胚移植した後の生活など教えていただけたらうれしいです。私は排卵までの日数がかなりかかるのでクロミッドを生理開始5日目より5日間服用し排卵させているのですが2回目挑戦するときは別の方法がいいのでしょうか?みなさんはどうゆうスケジュールで排卵させたか知りたいです。ちなみに前回は胚盤胞を戻し膣座薬を10日間服用しましたが座薬と注射では何か違いはあるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私は不妊治療専門の病院に転院してすぐ一回目の体外受精で成功し、現在妊娠4ヶ月になりました。
私の場合、卵巣の機能がかなり落ちていて、もう妊娠できる期間があまり長くない!と言われ体外受精を行いました。
半年くらい前から飲んでいた漢方薬と今の病院で教えてもらった卵巣機能を改善するサプリメントを飲みながら、生理3日目から注射とスプレー剤で卵を育てました。(ショート法)
なかなか卵が育たず、15日間も毎日注射に通いました。(私の場合も『クロミッドを使用したほうが卵が育ったかもしれない』と後で言われました。でもクロミッドを使うと、人によっては着床しずらくそうです。)普通のひとの注射は8日間くらいだそうです。
採卵後、グレード2の受精卵を3日目胚移植しました。(高齢だと3日目のほうが良い結果のことがあるそうです。)
その後2日おきに注射に3回通いました。ホルモン補充の注射だったとおもいます。薬も3種類飲みました。
念のためパートはお休みし、3日間くらいは安静にしていました。

妊娠がかなり難しいと言われた私でも妊娠できました。諦めないで、がんばってください!

2008.1.29 19:34 9

うさこ(37歳)

はじめまして。

私は9月に初めて体外受精をして、その時に成功し現在6ヶ月です。

私は子宮内膜症持ちでAIHは何度も失敗していたので、すぐ体外受精へ挑戦しました。
誘発をしてもチョコのせいで、卵子が思うようにできなかったり卵巣が採卵しづらい位置にあり、かなり先生を悩ませました。

私の場合は、完全自然周期での採卵です。全く薬を使用せず、自然にできた卵子を1つだけ採卵していただきました。(生理より16日目に採卵)そして、その卵子が無事受精し、採卵2日後に8分割という分割に勢いのある受精卵を移植しました。
移植後は、毎日注射をしてエストラダームを貼っていました。(内膜を厚くするため)
で、結果その受精卵が今のおなかの赤ちゃんです。

移植後は、3日くらいは安静にと言われていたので、寝ていることが多かったですが後は普通の生活をしていました。買い物にも行きましたし、ランチバイキングもがっつり食べてました。
でも、お風呂は5日間湯船には入らずシャワーで過ごしました。病院から指示があったからです。

さざなみさんに赤ちゃんが授かるように祈っています。

2008.1.29 23:02 11

ゆみん(26歳)

お返事ありがとうございます。ショート法で妊娠されたのですね!私は次回クロミッド0.5錠と注射で排卵させようかと先生とお話ししました。やはり戻してからは安静の方がいいのですかね。今回私は普通の生活をしていました。布団干したり一人で映画観にいったり・・・。次回はなるべく安静にしてようかな。
まだまだ寒いのでお体に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さいね!

2008.1.30 07:29 10

さざなみ(34歳)

さざなみさん、こんにちは。
私もうさこさんと一緒で不妊治療専門病院に転院し、一回目の体外で妊娠し間もなく4ヶ月に入ります。

私の場合は、不妊6大検査では原因不明でタイミングなどの治療を続けていたのですが結果が出ず、卵管の癒着があるかも?って事で腹腔鏡の手術を受けたら両側卵管閉塞との結果で迷わず体外にステップアップしました。

私の体外のスケジュールは、採卵予定月の前周期生理後からナサニールと言う鼻腔噴霧(ロング法)→採卵予定月生理3日目から注射→排卵注射→採卵→移植でした。
私は、25個採卵中18個受精し半分は3日で凍結、残り半分を胚盤胞まで育てて頂き、そこから2個移植しました。
私も膣座薬(採卵日〜)を判定日までの2週間入れてました。

移植後は、通っていたジムをお休みした以外通常の生活を送っていました。
しいて、やっていた事は葉酸サプリと腹巻き、あと心穏やかに過ごす事を心掛けてました(^_^)v
夫婦生活は、してません。

先の見えない治療で苦しい時もあるかと思いますが、同じ痛みを知る仲間として陰ながら応援します!!
いつの日か、ここでさざなみさんの良い報告を聞ける日を楽しみに待ってます☆頑張って下さい。

2008.1.30 08:10 9

チャコ(34歳)

さざなみさんこんにちは。
私の場合ですが参考までに。
私も排卵に時間がかかるタイプです。しかもクロミッドを服用してもしなくても排卵日数にほとんど違いがでません。さらに左卵巣がPCO、右卵巣では排卵はするのですが質はかなり悪い状態でした。卵巣もよく腫れるタイプなので点鼻薬は使えませんでした。
なので周期3日目から注射で誘発。卵胞が15ミリを超えたらセトロタイドという注射をして排卵抑制をしました。(ショート&アンタゴニスト)
受精卵が7コ出来たので新鮮胚で2つ戻し、残りは追加培養してもらいました。追加培養で4つの5日目胚盤胞ができました。
移植後は、膣座薬かプロゲストン注射か選べたので、迷わず注射を選びました。膣粘膜が弱く出血しやすいので、実際に出血して心配性になるのがいやだったからです。注射は14日間連続でした。
生活面では出来るだけ安静を心がけましたが家事は普通にやってました。腰だけは冷やさないように注意していましたが長湯は良くないと聞いたので気を付けました。私も映画にでも行こうと思いましたが、夫に、「映画館は足元が冷えるし、同じ体勢で長時間は血流に悪いんじゃない?」っと言われ、そうかな、っと諦めました。あとはストレスを溜めない生活を心がけていました。
2つの新鮮胚のうち、1つが無事に着床し、もうすぐ4ヶ月です。
お体にあった誘発法が見つかると良いですね。応援しています。

2008.1.30 17:44 14

うに(34歳)

こんにちは。初めての体外受精で妊娠し、昨年夏に出産した者です。
主人側も運動率・量が少し悪く、私も低温期が長く片側卵管閉鎖でした。さざなみさんと同じくクロミッド服用と注射をして卵子を育て、低刺激の病院だったので3個採卵できたうち1個だけ受精分割したものを戻しました。判定日までホルモン補充の内服薬を飲んでました。
病院の方針でスケジュールなど違うと思うので、私は3回行って結果が出なければ刺激法の病院へ転院と思ってました。
移植後は激しい運動以外は特に指示がなかったので普通の生活をしてました。仕事は辞めていたので、のんびりとした生活でしたが。他の方も書いてあるように、私も湯船につかるのはよくないと聞いた事があって(受精卵が熱に弱い?)シャワーだけにしていました。噂を信じてグレープフルーツジュースを飲んだり。お腹に受精卵がいるんだ〜と思って幸せな気持ちで過ごせました。まさか着床してくれるとは、とあまり期待していなかったのもよかったのかも(職探しもしてましたから)。
通っていた病院では、34才は若い方と言われました。
体外は心身ともに疲れると思います。時には妊娠の事は忘れてリラックスして下さいね。

2008.1.30 19:38 9

みっこ(35歳)

はじめまして。
初体外受精で妊娠、現在妊娠4ヶ月のももと申します。私の場合も原因不明の不妊で10回以上AIHをして授からなかったので体外受精に踏み切りました。私の体験が役立てばとコメントします。

生理3日目から8日間注射(FSH)
生理8日目から3日間注射追加(FSH+HCG+アンタゴニスト)
生理12日目採卵
採卵翌日より黄体補充の飲み薬と座薬
生理17日目杯盤胞移植
週2日くらい黄体補充とHCGの注射
生理28日目陽性判定

というスケジュールでした。
私の場合、クロミッドを飲んでも卵の数はあまり増えなかったので体外受精のときは注射になりました。おかげで13個採卵、8個授精してくれたので、残った卵ちゃんは凍結保存してもらってます。まだ先の話ですが第2子を望んでもなかなかできなかった時は病院に卵ちゃんをお迎えに行こうと思っています。
卵巣を刺激し続けると反応が悪くなり卵の数が少なくなるとのことで、体外受精の2ヶ月前からはクロミッドを飲むのもやめていました。それがよかったのかもしれません。

2008.1.31 12:37 9

もも(34歳)

みなさん、色々教えてくれてありがとう。(泣)
次の凍結胚盤胞のお迎えの参考になります。いろんな方の方法を知れてホント勉強になります。
私も皆さんの仲間に早くなれるようがんばります。

2008.1.31 15:57 10

さざなみ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page