HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 体外受精へのステップアッ...

体外受精へのステップアップを悩んでます

2008.2.6 11:42    0 4

質問者: ゆっこさん(38歳)

治療歴1年3ヶ月で、現在タイミング法でクロミッドを服用してます。体外受精にステップアップも考えていますが、ステップアップの前にHMGでタイミング法をするか悩んでます。
皆さんは体外受精にステップアップする前に、HMG注射でタイミング法や人工授精もしましたか?
HMG注射を使うと卵の質が落ちると聞いたことがあるので、体外受精にステップアップした時の事を考えると悩んでしまいます。
アドバイスよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

年齢を考えたらタイミングを取っている場合ではないと思いますが。

2008.2.6 18:40 11

コレット(36歳)

こんばんは。
私は体外受精にステップアップしようと思っているものです。
しばらく治療を休んでいたのですが、治療をしていた時はAIHをしました。
ただ、フーナーに問題がなかったので、AIHはあまり意味がなかったと思います。
HMGも打ちましたが、私にはHMGが合わなかったらしく、うまく排卵しませんでした。
その後バランスが崩れてしまったので、治療をお休みしましたが、お休みしないで体外をしていたら成功していたとは思えません。
それぐらいホルモンバランスがおかしかったので。

ゆっこさんの不妊原因にもよりますが、少しでも早く赤ちゃんを望まれるなら体外にいってしまったほうがいいのでは?と思います。
そのほうが、確率が上がる気がします。
お互い、早く授かるといいですね!

2008.2.6 19:42 15

あみぐるみ(30歳)

お返事ありがとうございました。
お蔭様で体外受精をする決心がつきました。
早速、体外受精の説明会に行ってこようと思います。

2008.2.6 21:57 12

ゆっこ(38歳)

体外受精のリスクについてはご夫婦でご相談された方がいいと思いますが、それでもほしいというお気持ちがあるのならば 急いだ方がいいと思います。

AIHをすでに10回試し、担当医からはステップアップを急ぐ必要もないし、まだまだAIHを試してみてもいいと思うと促されましたが 私はむしろ体外受精でも卵子が老化する前に妊娠した方がいいと考えました。
案の定、私の卵子は平均より質が悪い(老化してる)ことも後でわかりました。

体外受精を試したことによって、その先に問題があったこともわかり、結局すぐに顕微授精→アシストハッチングへとさらにステップアップしました。
つまり、体外受精をしてみるとそれまで見えなかった原因が見えてくるということです。

2008.2.7 21:10 12

マヌ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page