小学一年生の男の子(いじめ?)
2008.2.12 23:06 4 5
|
質問者: さちさん(36歳) |
題名の通り一年生なのですが、最近学校でひとりでいることが多いようです。
少し前までは活発な友達がたくさんいて、長い休憩時間はみんなでわいわい遊んでいたようです。
個人懇談でも先生には、友達とはいつも仲良くしていると聞いていました。
ところが、席替えをして仲の良い友達と席が離れた途端に全然遊びに誘ってくれなくなったというのです。
自分からついて行っても「帰って!」と言われたり、
「二年生では同じクラスになりたくない」と言われたこともあるようで・・落ち込んでいます。
息子の言葉を借りると、まるでキツネが化けているように感じるそうです。そのくらい態度が豹変したということだと思いますが・・
私にしても、ついこの間までとっても仲良くしていたのに不思議で。
息子はそうされる心当たりは全然ないと言います。
ひとつ気になるのが、今まで3人で仲良かったのが、最近息子を抜いたふたりが急にとっても仲良くなったらしいのです。
上に娘がいますが、女の子の友達関係は3人寄れば1人仲間外れにされるようなちょっと陰険なところがありました。自分自身も覚えがありますし。
でも男の子、特にまだ1年生でもこういったことは珍しくないのでしょうか?
私としては、男の子は「みんなで遊ぼうぜ!」ってさっぱりしたイメージなのですが。
本当は先生に息子の学校での様子を聞いてみたいのですが、息子は嫌なようです。
「気にせずに違う子と遊べば?大丈夫だよ。」と励ましていますが、
このまま様子をみていれば良いでしょうか?
今、学校はとてもつまらないようですが、とりあえず嫌がらずに行っています。
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
回答一覧
はじめまして。
昔の私を思い出して、お返事せずにいられなくなってしまいました。
私が小学生の頃、町内に同級生の女の子が3人ととても少なかったのですが、いつもつるんで遊んでいました。さちさんが実感されるように女3人って難しいところがあってしかも陰険です。
その頃3人の間で「シカト」遊びが流行りました。誰がターゲットになるか暗黙の了解・ノリで決まり、遊びですからほんの一時、あとはもとの仲良しに戻るのです。「ちょっと!今シカトしたでしょ!」とたしなめると「ごめん」といった感じで終わるのでした。でも一度だけたしなめずに流してしまいました。それから5年間その2人にいじめられ続けました。
母からは「なんだイジメくらいで、やりかえしてやれ」「なんて暗い子なんだ」と罵られました。母としては渇を入れたつもりだったのでしょうけれども私はどんどん追い込まれ、でもその子たちと遊びたくて誘われれば出掛け、そしてその中でまたシカト。いじめ方もしたたかで、ここに書ききれませんがほんとに最悪でした。
今思えばつまんないきっかけですが、どうしてあの2人から離れられなかったのかくやしいです。後半は他の子たちと仲良くなれいい部分もありますが活発だった私はすっかりクラ〜い子になってしまいました。
私の救いは習いごとでした。ウチが貧乏だったことや私が飽きっぽいのでありあまりさせてもらえなかったのですが、唯一OKをもらったガールスカウトでなかなかできない体験をすることで自信がつきました。自分磨きができたってところでしょうか。他学校の友達ができたりしたのもうれしかったです。
その2人から離れるのが一番ですが息子さんとしてはなかなか決心がつかないかもしれません。
私には子供がいないので親の立場の意見がなくおちからになれず申し訳ないのですが、せめて原因がわかればいいですね。コッソリでも先生に様子を聞いたほうがいいのではないでしょうか。
2008.2.13 21:09 15
|
しお(32歳) |
本人は気付いていなくても何か原因となる事があったのではないでしょうか。
私も仲間外れにされたことがあるので息子さんのことを思うと胸が痛みます。
ただ子供って些細なことで仲間外れにすることもあれば仲直りしていつも通りに戻っていたり、いま仲良しの2人が決裂することもありますからもう少し見守ってあげていてもいいと思います。
ただ食欲や元気が無い、おかしいなと思うことが続いたら
注意が必要だと思います。
2008.2.14 01:11 20
|
ゆうゆ(秘密) |
さちさん、こんにちは。
ご相談を読んでいて昔の自分を思い出しました。
わたしはいじめを「していた」側の立場です。女ですし時代の差もあると思うので息子さんと状況が違うと思いますが、参考になったら…と思います。
わたしは小学校に入学し、すぐに2人の女の子と仲良くなりました。(A子とB子とします)1年間特に大きな問題はなく(小さなケンカはしょっちゅうでしたが)仲良くしてきましたが、2年生にあがるときクラス替えでA子だけ別のクラスになってしまったのです。最初の頃は変わらず遊んでいましたが、やはりクラスが違うと一緒に過ごす時間も変わってきます。
彼女を無視するようになったのはわたしの一言がキッカケでした。
「A子ちゃんは貸してあげた50円をまだ返してくれないの」
…いつものように3人で放課後一緒に遊んだ時、スーパーでお菓子を買った時に貸したお金でした。何度も返してと言ったけど、いつも返してもらえませんでした。
わたしは何気なくB子に話したつもりでした。純粋にお金を返してもらえないことが悲しかったのです。でもB子が他の子に話してしまい、気がつけばわたしのクラス中、A子のクラスまで伝わっていました。しかも「あの子は50円も返せない貧乏なんだって」という最悪のかたちで…。
A子はクラスでも孤立していました。中のよい子が1人か2人いたみたいで一人ぼっちにはならずに済んだようです。
わたしも自分がしてしまったことにようやく気付きましたが、もう後に引けなくなっていました。
別の友人に「ねえ、あの子でしょ?」と言われると「そうだよ。まだ返してくれないの」と言ってしまって…。
始まりは悪気も全くないささいな一言でした。
それでも相手を充分傷つける…。
先のことを考えられない子供でしたが、今でも胸が痛いです。
彼女からしてみれば、まさに「キツネが化けているような」出来事だったと思います。
A子の事が嫌いになったわけではなかったのです。でも後に引けなかった…。どうしていいかわからなかったのです。
息子さんのお友達が昔のわたしと同じ気持ちかはわかりませんが、わたしは時間がたっても彼女とは仲良くは出来ませんでした…。A子のように他のお友達を作る、というのも一つの解決策かも知れません。
全然アドバイスになってませんが、参考になったらいいなと思い書かせていただきました。
長々と失礼しました。
2008.2.14 11:05 17
|
ぷーさん(23歳) |
息子さんのこと、心配ですね…。
いじめは芽が小さいうちに摘んでしまいたいものです。息子さんは先生に相談するのは嫌がっておられるようですが、私はご相談された方が良いのでは?と思います。もちろん先生には息子さんの「言わないで」の気持ちを伝えて…。
同じクラスのお子さんのお母さんで親しい方はいらっしゃいませんか?あくまで、さちさんの悩み(不安なこと)として誰かに聞いてもらえたら…と思います。聞かされた方も同じ1年生の親、明日は我が身(わが子)と思い、注意してくれると思います。
まだ1年生ですから、親に「みんなと仲良くしてる?」「自分がされてイヤなことはしちゃダメよ」は心に響くはずです。「先生の目、親の目がひかっている」と頭にいれてもらうのも狙いです。
いじめる子にも、いじめられる子にもなってもらいたくないですね。
喧嘩してもいい…明るい学校生活になりますように。
2008.2.14 15:27 14
|
ふく(36歳) |
スレ主のさちです。
みなさん、ありがとうございました。
こういったことは私自身も何度か経験していますので、息子の気持ちを考えると本当にせつなく、いてもたってもいられず投稿してしまいました。
いろいろな話を伺って、落ち着くことができました。
今のところ家ではとても元気で、食欲もあり変わりないです。少し甘えん坊になっているかも・・
今日授業参観があったので少し気にして見てみました。
他にお友達はいるようで、ひとりでポツンとしていることはありませんでした。笑ってもいました。
でもやはりそのふたりとは距離がありましたね。前はずっとじゃれていたのに。。。
そのふたりのお友達のうちひとりの子のことは特に本当に大好きで、家でもよく話が出ましたし、憧れのようなものもあったと思うので、親としてはほんとにかわいそうになります。
でも仕方ないですよね。あくまで息子の人間関係で、息子自身が折り合いをつけていくしかないですもんね
。
しばらく見守ってみようと思います。私の悪い癖で、今日はどうなった?などと根堀葉堀聞いてしまうところをおさえて。
また、息子に何か原因があるのかもしれないし、このままずっと続くようなら相手方の母親(知り合いです)にその子の気持ちをさりげなく聞いてみるのもアリかなと思っています。
息子の様子が変わってきたら、先生にも相談してみようと思います。
本当にありがとうございました。
2008.2.15 01:08 16
|
さち(36歳) |
![]() |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
髪がバサバサして、シミも濃くなってきたようです。ケアしたいのですが・・・。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。