HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お茶を飲みません

お茶を飲みません

2008.2.22 14:27    0 8

質問者: さねさん(31歳)

こんにちは。いつもお世話になっています。
8ヶ月の娘なのですが、麦茶を飲んでくれません。
離乳食は2回食で、食事中やお風呂あがりに飲んでほしいと思っていますが、味が好きではないようです。
5ヶ月くらいまでは麦茶も白湯も飲んでいました。離乳食も始まり、色々な味がわかるようになってきたからでしょうか。
ストローの練習は始めました。娘の好きなイオン飲料で練習すると、下手ながら飲めるようになりました。
が、麦茶をストローで飲ませると、吸い込んで口に入れて、ダーっと出して・・・の繰り返しです(哺乳瓶だと一口飲んでしらんぷりです)。 
母乳は出が悪いため、混合で育てています。ミルクも母乳も大好きです。
水分補給はほとんどそれのみで(ジュースも飲みますが、ほとんどあげていません)ミルクの時間に合わせて離乳食のあとにミルク、お風呂あがりにミルクを飲ませています。
今はこれでもいいでしょうが、いつまでもそういうわけにもいかず・・・悩んでいます。
なにかいいアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
ちなみに、ベビー用麦茶を飲ませています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

イオン水をあげたのが失敗だと思います。
イオン水は、甘いのですよね?
そういうのは、病気で栄養が取れないときなどに飲ませる物だと思ってます。
果汁なども同様です。
ミルクを止める時期になるまでは、麦茶以外はあげないようにするしかないと思います。
私は、そのつもりです。
甘い飲み物は、教えなくても簡単に飲めます。
でも、その甘い飲み物を与えたら、味の無い飲み物は、飲みたくなくなっても仕方ないと思います。
もう少し月齢が上がるまで、甘い飲み物はやめるのがいいと思います。

2008.2.22 15:29 12

タルト(32歳)

スレ主です。補足です。
イオン飲料は、先日ウイルス性胃腸炎で3週間ほど下痢が続いていた時に、医者からすすめられたので時々飲ませていました。
その時に麦茶を飲まなかったので、美味しそうに飲んでいたイオン水でストローの練習もしました(下痢以外は機嫌も良かったので)。練習といっても2回目で飲めるようになりましたが・・・。
ジュースも、その前に便秘が続いた時に、助産師さんがみかん果汁を飲ませるとよいと言っていたので、生を絞ったものやジュースを数回飲ませました。
離乳食が始まるまでは水分はミルクのみでよいと聞いていたので、基本的には元気な時には飲ませていません。ただ、飲ませて味を覚えさせてしまったのは悪かったと思います。今後気をつけたいです。ありがとうございました。
他の点でも何かアドバイスがあればよろしくお願いします!

2008.2.22 19:35 10

さね(31歳)

こんにちは。
うちの2歳の娘も、イオン飲料と母乳でしか水分をとってくれない時期がありました。
夏だったので脱水になりゃしないかと心配で、砂糖不使用でしたが甘みのあるイオン飲料(森永のやつ)を1日100ミリぐらい与えていました。
離乳食もほとんど食べなくて、とにかく何かを口にしてもらいたいと言う一心で味を少し濃い目にしてみました。
そしたら食べるようになりました!嬉しかったです。
できれば素材そのものの味だけで与えたかったし、イオン飲料なんかより麦茶を飲んでほしいです。
でも、ほんっとうに食べなかった・飲まなかったので便秘もひどく、私は口に入れてもらえるなら何でもいいから・・・という思いがありました。必死でした。
その時の自分がまちがっていたのかどうかはわからないです。でも、子供を思う気持ちはどの母親も同じですよね。
話はそれましたが、食事をたくさん食べてくれるようになった娘は自然と麦茶も飲むようになりましたよ。
今はアンパンマンのジュースを1日1本と決めて、それ以外の水分は麦茶です。
私の経験談がお役にたてるとは思えないですが・・・
他人とは思えなかったのでレスしました。
今は夏ほど水分もたくさん必要ではないですし、焦らずに、がんばってくださいね。

2008.2.22 19:54 11

ザッハトルテ(28歳)

こんにちは。
うちの一歳三ヶ月になる娘は、ストローを覚えるまで、麦茶も湯冷ましも飲んでくれず、ミルクとベビー飲料で育ったようなものです。特売の日にまとめ買いをして、結構大変でした。
不思議なことに、ストローで飲めるようになったら、どちらもごくごく飲んでくれるようになりましたが。
離乳食が進むにつれ、よく飲むようになった感じです。
哺乳瓶では絶対に飲みませんでした。
フォローアップミルクになった頃から、ベビー飲料をさらに薄めて、哺乳瓶からストローへ慣らしていったら、今では白湯も麦茶も大好きです。
時期が来ればまた飲むようになるんじゃないかしら・・・って言うと、何のアドバイスにもなってないような気がしますが、まだ8ヶ月、これから暖かくなると、のどの渇きも増すことですし、あまりあせらず、様子を見て行ったらと思います。
イオン飲料も、少し薄めて、飲ませすぎなければいいんじゃないでしょうか。

2008.2.22 21:22 12

ともえ(38歳)

うちの息子もお茶は一切飲みませんでした。お茶どころか、果汁やイオン水さえも・・・。あげても1口飲むとでーって口から出すし、飲まないとイヤがるし。麦茶を飲んでくれる友達の子がうらやましかったです。でも、イヤなら仕方ないかと諦めました。離乳食とミルク、一応コップに麦茶を少し用意していまいた。そのうちに1口なら飲む日があったり、半分くらい飲んでくれたり。特に夏は飲んでくれました。
甘い物は絶対にあげないって決めるのもいいですが、今度は食べなくなったりもするのであまりムキにならない方がいいかも・・・。今がだめでも、そのうち飲むようになったりすると思いますよ。
それともう少しするとママが食べている物、飲んでいる物にも興味を持ってくるので、ママが麦茶をご飯の時に飲んでみては?うちの子は今、私がコーヒーを飲んでいても「○○(自分の名前)も飲んでみるよ。」って言っています。さすがにだめと言って、今では子供の前では控えるようにしました。

2008.2.22 23:59 9

あんず(37歳)

こんにちは。
うちの子も初めは麦茶を飲んでくれませんでした。
試しに、ベビーほうじ茶をあげたらなぜか飲んでくれました。味見をしたところ麦茶より渋みが少ない気がしました。参考になるかわかりませんが。。。

2008.2.23 22:09 8

みみ(33歳)

スレ主です。お礼が遅くなって申し訳ありません。
皆さんアドバイスありがとうございました!
周りの赤ちゃんが麦茶を上手に飲んでいるのを見て少し焦っていたのかも・・・。
そのうち飲むようになるのかもしれませんね。時々飲ませてみて慣れさせるようにします。
ほうじ茶は、いい案ですね!今度試してみます。甘い飲料も薄めてたまにならいいかな。
参考になりました。ありがとうございました。

2008.2.25 10:34 9

さね(31歳)

今更ながら、コメントすみません。
私も今、1歳になったばかりの子供がいますが、同じく白湯や麦茶を飲んでくれません。

保健センターの方に、「喉が渇いてればのむから。」と言われましたが、一口飲むくらいです。

初めのころは、哺乳瓶でやったら、一口で投げ捨てて泣きました。

今も無理なので、コップで少しづつ飲ませますが、2,3口で嫌だと手が出ます。

ストローの麦茶で練習してみてと言われましたが、ストローに興味はあるものの、噛むだけで吸えません。

トレーニングマグも嫌がってくわえません。

そのうち飲めるようになるのかも知れませんが、心配になりますよね。

同じく悩んでいたところだったので、書かせていただきました。

解決策ではなくてごめんなさいね。

同じ年の子が上手に飲んでると焦りますよね・・・

2008.2.28 11:44 11

まめ(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page