HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 育児休暇中の漠然とした不...

育児休暇中の漠然とした不安・・・

2008.2.25 10:49    1 3

質問者: こっこさん(31歳)

こんにちは!いつも参考にさせていただいております。

私は、二人目を出産して3ヶ月が経ちます。最近になり育児をしていても漠然とした不安に襲われ心臓がバクバクして落ち着かなくなってしまいます。

私は人を相手とする仕事をさせていただいています。勤務して10年。私なりに必死に働き、それなりの地位も得たつもりです。

ただ、私が休んでいる間に私がして来た仕事を誰かがやらなければならない=私がいなくても仕事はまわる、と思うと育休が明けた時、私の戻るポジションがあるのか?と不安になるのです。私の職種はめまぐるしく色々な事が変るんです。変る制度に対応しなければいけないので職場の中も変化していきます。(新しい事業を展開したりなど)今は調度その時期になり、私の座っていたデスクも荷物もどけられているようです。(私の許可はとってくれましたが)

また、一人目の時は主人(自営業)に協力してもらい、今までと変らない仕事をする事ができました(夜勤など)しかし二人目ともなると今までと同じ内容の仕事は出来なくなります。ましてや、主人は4月から自営を辞め働きに出るんです。そうなると今までのように融通がきかなくなります。

育休をもらえ、職場からは戻ってきても仕事がしやすいように毎月の会議の資料を送ってきてくれたり、すごく恵まれた環境なんだ!と自分を落ち着かせようとするのですが、無駄な?先走った考えが頭をよぎり落ち着きません。

日勤で出来る仕事を与えてくれるとは思いますが、(たぶん・・・)また一からになってしまうような気になってしまいます。自分に自信がない証拠です。。。

今は職場に感謝しながら育児に専念したいと思う反面、毎日不安です。子供はすごく可愛くて幸せだけど、仕事となると女って損だな〜とも思えてしまう自分がいます。

育児休暇をとっている方、たくさんいらっしゃると思いますが、こんな風に考えるのは私だけでしょうか??
職種にもよるかとは思いますが、皆さんどのような気持ちですごされてますか??
自分は病んでいるんじゃないかと思うぐらい不安定で、我侭な事は充分理解しているので辛口コメントは控えていただけると助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こっこさん、第2子のご出産おめでとうございます。

私も2児の母でフルタイムの社員、同じく人と接する職業です。昨年4月に1年の育児休暇を明けて復職しました。

育児休暇中、本当に同じように不安になりましたし、被害妄想?みたいな考えがよぎったりもしました。先のこと、見えないことは不安になりますよね。

「なんとかなるさ」「その時その時がんばろう!」と思うしかないと思います。今は。
実際復職した時、私の職場も上司も部下もデスクも変わっていました。でも、「私」のキャリアは変わっていません。
また1からでもいいじゃないですか!事実「2児の母として」は1年生なのですから。
変なプライドも必要ありませんが、自信喪失する必要もありません。
子を持つ母となり働く以上、自分の中での線引きも必要だと思います。無理なことは無理。その代り自分に出来る範囲の仕事、時間はきっちりやる!!

子供がいなかった頃の自分と比べてはいけないと思います。だって違うんですから。
素直に「その時」できるベストを尽くしましょう。

2008.2.25 15:22 19

ふく(37歳)

こんにちは。

私も4月復帰です。
こっこさんとは、全く逆で、何の不安もありません。

産休も含めて1年半ほど休んでいたら、たぶん
「いなくてもいい人」になってますよすでに。

だけど、いいじゃないですか。
コドモがいなかった時は、残業、出張、休日出勤。
なんでもできましたけど、今度は、全部、ムリ。

だから、ひっそりと地道にできることをやるだけですよ。
そして、要領がつかめてきたら、それをじわりじわり
深く、そして広く、してくのです。
時間は、すっごくかかると思います。

よし、
ようやく軌道に乗ってきた、と思ったら、子供は今度小学校で、預け先、どうしよーとか思ってるのかも。

くらいのゆっくりしたペースでいくくらいに構えていよう、と思ってます。

以前の部下は私が戻るのを楽しみにしてくれているようですが
「以前の私のパワーを期待するな」と言ってあります(笑

そのくらい、でいいんじゃないでしょうか。

ただ、ママ友で、職場復帰予定の人たちは
何度も職場に足を運んでいます。
「だって、忘れられたら困るから」って。

私くらいです。
1年半休んで、一度も職場に挨拶にもでかけてないのは(笑

多かれ少なかれ、みんな不安を持ってると思いますよ♪

春から、がんばりましょうー。

2008.2.25 21:25 20

わっち(37歳)

わかります。
私は去年の5月に復帰しましたが、暇だと(育児は暇ではないですが・・・)どうでもいいことばかり考えてしまいました。
1年経つといろんなことが変わります。
私は接客ではないですが、使うソフト、仕事内容のレベルアップ、そして子供はしょっちゅう風邪でお迎えコール、極めつけは旦那の単身。
へとへとだった時期もありましたが、なんとかなるもんです。
休業前と同じことは無理かも知れません。
が、復帰する以上は「そのときできることを精一杯」やればいいんじゃないでしょうか。

働く母は損だな、大変だなとは日々思ってますが、自分で選んだ道。後悔はありません。

2008.2.27 16:31 24

いぷぅ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page