近視は遺伝しますか?
2008.2.29 17:17 1 4
|
質問者: めがねさん(33歳) |
私は、母親似のド近眼で、コンタクトが手放せません。姉、妹がいますが、2人とも近眼ですが、私ほど近眼はひどくありません…。
小さい頃の生活習慣も良くなかったとは思うのですが、やっぱり、私が子どもを出産したら、遺伝してしまうでしょうか?以前に、母親が近眼の場合、子どもに遺伝する確立が高い…ような事を聞いたことあがあります。
また、近眼にならないように、こんなことに気をつけている、なんてことがありましたら教えて下さい。
回答一覧
夫も私もメガネとコンタクトを手放せないほどのド近眼です。
夫の両親も私の両親も視力がいいほうではないですが、メガネをかけるほど悪いわけでもないです。
さらに夫の兄弟、私の兄弟もド近眼です。
確かに遺伝が多いと聞きます。
子供が視力悪くなっちゃうだろうなぁと思ってますが、子供が大人になる頃にはレーシック手術も一般的になってるだろうし、あまり配はしてません。
でも視力がいい人がうらやましいです。
2008.2.29 19:58 11
|
ラムネ(27歳) |
必ず、ではないかもしれませんが、遺伝する確率は高いと思います。
私は子待ち中で子供はいませんが、私自身、とても目がいいのは父に似たからだと思います。2つ年上の兄は母に似て近眼で小学校高学年から眼鏡(今は日中はコンタクト)です。私は、視力はずっと1.5ですが、きっと早く老眼が来るんだとうな、と思うと憂鬱ですよ・・・
2008.2.29 20:28 16
|
ベリー(秘密) |
私は弱視、乱視、斜視、子供の頃から目に問題がありました。今は近視と乱視です。斜視は手術しました。主人も近眼で裸眼の視力は0.3です。
でも第1子は両目ともに1.0あります。第2子以降もまだ検査は出来ませんが、目は悪くはなさそうです。遠くの小さな物を見つけたり、豆電球しかつけてなくても私の表情がわかったり、目が悪くないことは感覚でわかります。斜視もなさそうです。
うちは両親ともに目が悪いので、子供の視力を下げない為にとても気を使っています。まず、大人はテレビを全く見ません。新聞とネットで情報収集。どうしても見たい番組は録画して深夜に見ます。子供にダラダラとテレビを見せたくないからです。
うちは子供には1歳までテレビを見せませんでした。CDだけでも結構ご機嫌になるし、1歳以降は世話を出来ない時だけビデオを見せましたが、ベビーベットの底板を一番低くして、その中に入れ、距離を保って見せました。眼精疲労を避けるため、午前と午後で各1時間以内と決めています。
暗い所でのテレビの視聴や本読みも目を悪くします。夜寝る時は電気を真っ暗に消して寝るのが、視力には良いそうです。
テレビは正面から、電気も左右の目に対称になる明るさがよいそうです。テレビを見上げるのではなく、下に10度視線を下げる形で見るのが、一番目に良いそうです。
それから電気ですが、例えば窓際で本を読むなら、窓に向かって読むか、窓に背を向けて読む。そうでなければ、自分の右に窓があったら、右目の方が明るいところにいることになりますよね。
テレビアニメを見せる時は、一度DVDレコーダーに録画し、CMを抜いてから見せています。少しでもテレビを見せる時間を節約できるし、そういう時間帯は玩具のCMがバンバン流れていたりするので、一石二鳥です。
上の子は7歳なんですが、私のコンタクトの検診にはいつも連れて行っています。コンタクトを入れる様子が怖いらしく、目を大切にすると、テレビも時間を守って見てくれるし、言いつけを守ってくれます。テレビは2〜3メートル離れて見ています。
そして何より・・・テレビのない時間を紛らわせる為にCDをよく聴かせていたんですが、英語のCDやクラッシックも聞かせていたためか、息子はヒアリングと発音が良く、現在大手英会話学校の帰国子女クラスにいますし、音楽教室でも音感が良いと言われています。CDにはこんな効果もあります。
うちはこれらの方法で対処しています。参考になるとうれしいです。
2008.3.1 06:49 12
|
3児のママ(32歳) |
みなさんコメントありがとうございました。
いろいろなご意見参考になりました。
生活習慣などにも気をつけてみたいと思います!
2008.3.1 17:03 17
|
めがね(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。