HOME > 質問広場 > くらし > 義両親を招く食事メニューは?

義両親を招く食事メニューは?

2008.3.2 18:00    4 12

質問者: ごまこさん(31歳)

お時間ある方相談に乗って頂けるとうれしいです。
来月、新居に引越しで、その際義両親を必ず招待する
ことになると思います。
その時の献立をどうしたらいいか、ぴんとくるものが
ありません。
世代的に近ければ、いろいろ思いつくのですが
(パスタ、グラタン系やスープ、カナッペ、サラダなど)義両親にはちょっと違う気がして・・・。
定番の煮物などは口にあうか自信がなくて
それも躊躇しています。(義両親はフナの佃煮とか
好きなので、私は好きではないので嗜好が違うと
思うところがあります。)
考えつくのは、すき焼きとか。新居は前より義両親宅に極近になる為、最初に気合をいれすぎてもあとが持たないかも?なんて思ってますが、皆さんはどんなものを出されてるのでしょうか?
ちなみに、今の家に来てもらった時は、昼にカレーライス、大根サラダを作りました。今回は外食はないですが、お寿司でもとってしまうかなーと悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

新居に引越し、楽しみですね♪
私は何度か義両親を自宅に招きましたが、今までに好評だったのが、手巻き寿司でした。
寿司を取るより安く上がりますし、みんなでわいわい楽しいですよ。
お吸い物かあら汁または味噌汁でも作っておけば完璧ではないでしょうか。

2008.3.2 20:47 26

もか(35歳)

手巻き寿司も良いですね。
私のオススメは、寿司太郎です。
ちらし寿司。
錦糸卵とサクラデンブ(ピンクのです。)と、緑系のさやえんどうとか刻み海苔などを買って、飾れば、見た目も豪華でしかもおいしいです。
1度義両親を招待した時出したら、レシピを聞かれネタばらしをしたら義母も作ってくれるようになりました。
1度試してみて下さい。
…って、完全手作りじゃなくてごめんなさい。

2008.3.2 21:17 22

タルト(32歳)

ごまこさん、こんにちは。
そういうシーンでのメニュー、気を遣いますよね〜。。
最初に気合をいれすぎてもあとが持たないかも?・・・とおっしゃっていましたが、それは気にされなくてもいいのでは?一回目のご招待は、要するに、「新築お披露目」「新築パーティ」みたいなものなのですから、気合を入れて、次回からは気軽なものでも全くOKだと思いますよ。

うちは、まめに行き来してますが、あらたまった形でのお食事にご招待をしたことは無いのですが、義母が小旅行へ行って、帰宅前(夕方)に我が家に寄ってくれたとき、今から自分の分だけ食事作って食べるのも大変だと思って、急遽、食事にお誘いしたことがあります。鶏の照り焼き、鰻の炊き込みご飯がメインであとあれこれ・・・といったメニュー。お味はうまくいったと思ったのですが、後でわかったことですが、お義母さんは鶏も鰻も好きではないそうなのです!!ガーンでした。
まあ、そのときは急遽、だったので仕方ないですが、私のその失敗から思うのは、ご主人から、ご両親のキライなもの情報をもらっておくのが一番!

年配の方でも、洋食がお好きな方もいらっしゃいますし、「嫌いなもの」をはずして、ご自身なりのベストを尽くせば気持ちが通じると思います。
店屋物のお寿司をとっても、何品かオカズを手作りしてみてはいかがですか?煮物1品に、から揚げや春巻きなどの揚げ物を野菜と一緒に大皿にパーティー風にもって、あと茶碗蒸しとか酢の物。で、店屋物のお寿司・・・。立派なご招待料理になると思いますよ

2008.3.2 22:02 53

失敗は成功の母(41歳)

ご両親にパスタやグラタンはたしかに合わない場合が多いですよね。

うちは面倒なのでお寿司の出前です。特上でも一人2,3千円でおさまるし、美味しいし。自分ではお味噌汁と酢の物か漬物なんか作って終わりです。すき焼きはお肉が何万もかかりそうだし、お箸が一緒になるのが気持ち悪いのでなしです。(取り箸おいておいても忘れて使ってくれない義親です)

2008.3.2 22:05 20

味噌(29歳)

私はまだ義両親に手料理を出したことがないのですが
友達とかにはパスタやピザ(手作り)とかを出してますが
義母は好き嫌いが多くそういう物は食べなそうなので作る時は悩みそうです

あちらの家に行って出るのは、お昼はチラシ寿司、鶏肉のトマト煮みたいのなど大皿の簡単料理で
夜は水炊きの鍋が多いです。
なので来る時も同じようなのを出せば間違いないかなと思ってます
鍋みたいのは夫婦二人だとやらないらしく、行った時しかできないからと喜んでます
なのですき焼きは良いと思いますよ

お寿司を頼むならチラシ寿司や太巻きを作ってみてはどうでしょう?

2008.3.2 23:17 21

とく(28歳)

今日初節句で実両親、義両親を招待しました。
メニューはちらし寿司、お吸い物、蓮と水菜のサラダ、春巻きにしました。
ちらし寿司はちょっと大変でしたが、後は夕飯にも良く食べる簡単なものです。春巻きは世代問わずに好きな人が多いのでよく作ります。
餃子を鉄板を出しで焼きながら食べるのも過去好評でした。餃子をいろいろな具(にら以外にシソ梅入りなど)で作ります。ビール好きだと喜ばれると思います。

2008.3.2 23:36 17

ひな(32歳)

うちの義両親はお寿司が好きなので、お寿司をとって、あとは付けあわせを作れば喜びます。
ごまこさんも、おめでたいお祝いですし、お寿司とるのも良いと思います。後、茶碗蒸しやお吸い物、煮物が得意でなければ、レンコンやゴボウでキンピラを作るとか。。。

2008.3.3 01:33 15

なつ(31歳)

私も寿司系が良いと思います!
きのうはひな祭りパーティーでちらし寿司でしたが、簡単だし見栄えもするし年配の方にも悪くないと思います。
あとは菜の花のおひたし(今、めんつゆ+醤油に練りがらしをすこし溶いたもので和えるのにはまっています)、お吸い物、ご両親の好きな佃煮を小鉢に少し出せばカンペキですよ〜がんばってくださいね!

2008.3.3 09:51 15

みな(28歳)

こんにちは
料理が苦手なのですが…書かせていただいちゃいました。
親世代のかたですと…和食がいいのでしょうか。
ご招待すると、接待などでお忙しいですよね…なので事前に準備や調理が出来る物がいいかな〜と思います。
事前に出来そうで冷めても大丈夫な物でしたら、
お赤飯とか海鮮ちらし寿司です。お赤飯は蒸すだけですし、ちらし寿司は海鮮部分は来られてからのせるだけで楽ですし。
冷めているご飯物をだされるなら温かい物も必要ですから、茶碗蒸しやお吸い物やお味噌汁などはいかがでしょうか。
茶碗蒸しも事前に器に入れて準備して来られてから卵液を作って蒸すだけですみます。もちろんお吸い物やお味噌汁も来られたら温めるだけですみますし。
お役に立てませんが、義両親様が喜んでくださるメニューが見つかるといいですね。

2008.3.3 13:20 80

田舎育ち(秘密)

しゃぶしゃぶはどうでしょう。
自分で味付けしなくて済むし・・・(笑)
ちなみにうちで好評だったのは中華です。
エビチリとか春雨サラダとか、中華風のコーンスープなんかも難しくないですよ。

2008.3.3 15:41 14

n(35歳)

私が新居に招待したときは鍋とお刺身でした・・・(冬だったので)。
たまに招待するときは、お寿司(頼んだ)や手巻き寿司や焼き肉や刺身と煮物(大根とバラ肉とか)ごはんに味噌汁といったものやチラシ寿司と唐揚げとかでしょうか・・・参考になるといいのですが。

2008.3.3 16:11 14

にゃんたま(35歳)

スレ主です。皆さんご回答ありがとうございました!
手巻き寿司やちらし寿司よさそうですね。
出前の寿司に揚げ物、春巻きなどをプラスしつつ、
酢の物、汁物、茶碗蒸し等などつけたら豪華になりそうで参考になりました。
いずれ、中華系でおもてなしも素敵だなあと思いました。餃子なんかももっと腕が上がるように
頑張っていきたいと思います。。。

2008.3.4 18:03 15

ごまこ(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page