歩けない・・一歳5ヶ月児
2008.3.4 22:27 0 11
|
質問者: ゆうかさん(24歳) |
つかまり立ちも一歳でできました。
周りの子どもは、一歳前にもかかわらず、歩いています。
先生にも相談しましたが・・特に、現段階での問題は無いとのこと。同じく、発達の遅いお子さんをお持ちの方お話聞かせてください。
回答一覧
こんにちわ。うちの主人の兄弟のところの女の子は2歳直前でやっと歩き始めました。それまで立つこともしなかったそうです。歩き始めが遅いだけでほかには何も気になるところはないそうです。
成長指標ってときに親を余計な心配にさせますよね。
うちの子も1歳3ヶ月になってやっと指差しを始めましたがそれまでヤキモキしていましたよ。
2008.3.5 09:16 35
|
green(32歳) |
1歳5ヶ月ならまだ大丈夫かと思います
うちの次男も全然歩かなくて心配しましたよ〜
下の子は上の子よりも早いと聞いていたので
さらに心配になりましたが
1歳6ヶ月の時に保育園に入ったら
数週間であっという間に歩けるようになりました
周りの影響が大きかったようです
きっと保育園に入ってなかったらまだまだ
歩かなかったかも・・って感じでした
きっと歩くことにまだ興味がないもかもしれないですね
歩かなくても不便を感じていないだろうし
歩くのが遅いと
歩き方もしっかりしているので良かったかなと思います
きっとすぐに歩いて走って
違う意味で忙しくなって大変になるかも・・・!?
楽しみですね
2008.3.5 09:28 64
|
おさる(35歳) |
うちは1歳3か月・・・ほぼ4か月(12月生まれで4月から保育園で入園直前でした)で歩き始めました。
つかまり立ちは10ヶ月の頃です。
10ヶ月の頃から立ちっぱなしだったので速く歩きそうと言われ・・・結局6か月以上も立っていました(T_T)
体も大きめでしたから周りの目線が痛かった。でも今現在異常なしならもうすぐ歩きますよ。うちの子は歩き始めてあっという間にあるきました。おっきくなってから歩いていたので転ぶことはありませんでした。3歩歩いてぴたっと止まっていましたから・・・。
今はみんなのようにうまく走れていません(T_T)よく何もないところで転んでいるそうです<(_ _)>
きっとのんびりさんなんですね。私の父は一生歩かないといけないんだから今に時期2〜3か月サボってってもいいじゃないか。と言ってくれていました。私も病院に行ったついでに足をチェックしてもらい異常なしといわれました。のでうろうろしないでラッキーなんて思っていたり(もちろん心配もしましたよ・・・すごく)・・・周りはよく気にしないね。育児の悩みなくていいですねっと言いましたが・・・。私も主人もマイペースなんで仕方ないかと
2008.3.5 11:38 44
|
マンマ(26歳) |
こんにちは。
なんと私自身が歩いたのは、2歳だったそうです。
うちの母は気にもしなかったというのです。
なんとのん気な。
医学上問題ないのであれば、気にしない気にしないの精神でいってみてはどうでしょう。
私が2歳で歩いた時、嬉しいのか足元ばかりみて歩いていたそうです。
ゆうかさんの子どもさんもこれからこれから!!ですよ。
2008.3.5 12:40 46
|
もも(30歳) |
うちの子も発達が遅く、ずりばい・ハイハイが1歳1ヶ月、つかまり立ち・つたい歩きが1歳3ヵ月頃で、一人で歩けたのは1歳6ヶ月になってからです。
私もとても心配で病院で相談や検査をしましたが、特に問題はなく、先生に初めての子だからすごく気になるかもしれないけど、二人目だったら気になってないと思いますよ、と言われました。
お友達のお子さんには、1歳10ヶ月で歩き出した子がいます。うちの子も、お友達のお子さんも、歩くのが遅かった(動ごけないので、じっくり絵本やおもちゃで遊んだ)からか、言葉も早く、落ち着きがあり、観察力・記憶力が良いほうだと思います。
周りのお子さんと比べてしまったり、あせってしまう気持ちはとってもよくわかります。
でも歩き出すとあっと言う間に走り回って、今度はじっとしていないので、今のうちにじっくりゆっくり遊んであげたらいいと思いますよ!
2008.3.5 13:10 35
|
ピーコ(30歳) |
よく一緒に遊んでいるお子さんがやっぱり遅めでした。
確か一歳半過ぎくらいに歩き始めて、一歳8ヶ月くらいには他の子と同じように歩いていましたよ。
早めに歩けるようになる子もいますが、先生が問題ないと言っているなら大丈夫ですよ!
きっと最初の1歩を踏み出したら一気に歩けるようになると思いますよ〜。
2008.3.5 13:37 60
|
ぼんぼん(34歳) |
現在2才4ヶ月の息子のお友達の子に、1才6ヶ月を過ぎても歩かない子がいました。
ハイハイもつかまり立ちもあまりせず、移動は座ったまま器用に動いてました。
今のところ異常はないけれど、もう少し経っても歩かなかったら詳しく検査します、と言われていたらしいです。
ところが、ママさんの職場復帰を機に保育園に通うようになったら、突然歩き出したそうです。
周りが同年代の子ばかりで、それが良い刺激になったらしく、保育園に通い初めたらすぐに歩くようになったと聞きました。
保育園の園庭解放とか、同年代の子達と接する場所が近くにあれば行ってみるといいかもしれませんよ。
2008.3.5 14:24 20
|
まいまい(32歳) |
家の息子も歩くのが遅くて1歳4ヶ月でした。
つかまり立ちもゆうかさんのお子さんと同じで1歳でしたよ。
周りの子は早い子は8ヶ月から歩いていたので比べてしまうと心配で、なぜ歩けないのかと悲しかったですよ。
早い子は体の小さなお子さんが多くないですか?
バランスが取り易いのだと思います。
息子の場合は大きい方でしたので時間が掛かったのかなと勝手に思っていますよ(笑)
個人差が大きい事なので、心配でしょうがもう少し待って上げて下さいね。
2008.3.5 14:47 13
|
ぴよぴよ(37歳) |
うちの息子も成長はゆっくりちゃんでした。まず、寝返りができませんでした。できたのは8カ月くらいかな〜。その先もすべてゆっくりでした。はいはいもまず後ろにしか行けず、つかまり立ちは1歳過ぎ、歩くのは1歳4カ月、言葉も遅かったですよ。でも、3歳になった今ではやっぱりゆっくりちゃんかなとも思いますが、ほとんど気になりません。たぶん性格的にものんびりなんだと思います。
ゆうかさんが他の子を見て焦る気持ちはよくわかります。私もそうでした。健診の時に保健士さんや先生にも相談しました。でも問題はないって言われました。保健士さんと相談した時に区でやってる育児サークルを紹介してもらいました。このサークルは同じように育児や成長で悩んでいるママたちばかりで話をしても落ち着くというか、みんな同じなんだと思いました。子供にとっても同じ年頃の子と遊ぶ事によっていろいろな刺激をうけてるみたいです。うちの息子もあんなに言葉が遅いって悩んでいたのが嘘みたいに今ではうるさいくらいしゃべっています。
ゆうかさんの近くでもそういったサークルはないですか?きっと親子で楽しめると思いますよ。
2008.3.5 14:58 16
|
あんず(37歳) |
近所に小学生の女の子と男の子のとても可愛くておりこうな兄弟がいます。
先日、その子達のお母さんと話していたのですが、二人とも周りの子よりも発達が遅く、一歳半まで歩く気配がなくて、もう一ヶ月様子を見て歩かなかったら病院に行こうと思っていたらようやく歩いて、、、という話を聞きました。
現在二人は陸上の学校代表に選ばれたり、成績も優秀です。
私の子はまだ二ヶ月なのですが、もしも発育が遅くても焦らなくていいんだ、と安心しました。
子供って個人差がすごくあるから他の子と比べなくてもいいと思います。
それでも気になるようでしたらやっぱり小児科に相談してみたらいいんじゃないですかね。
2008.3.5 16:35 13
|
このは(28歳) |
こんにちは☆
2歳になったばかりの娘がいます。
娘が歩くようになったのは、1歳6ヶ月の1週間前でしたよ!
心配したので、トピ主さんのお気持ちはすごくわかります。
実際、保育園でも一番遅く歩きました(2月生まれなので、元々遅いですが、3月生まれの子はもう歩いていたので。。)
毎日、少しずつでも進歩はありませんか?
昨日は一歩でたら転んだけど、今日は何とか1秒くらいは保ってた。。とか。
進歩があれば大丈夫だと思います。
ちなみに、歩くのが遅いと、丈夫になる(肺が鍛えられる)とか、転ばない、とか言われますが、本当にそのとおりで、この冬も2度しか熱を出していません(保育園という菌いっぱいの環境にありながら。。)し、めったに転ばないですよ!
それに、運動会では1番でした☆☆
慎重な性格なお子さんでしょうか?
うちの子はすっごく慎重な性格で、自分で「大丈夫」と思ってからじゃないと行動しないみたいです。
その為、歩くのも遅いけど、どこかから落ちるとかもあまりないですよ!
2008.3.6 11:08 19
|
mone(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。