HOME > 質問広場 > くらし > エコバッグを持って買い物

エコバッグを持って買い物

2008.3.6 14:45    0 19

質問者: おほほさん(32歳)

今日、スーパーにエコバッグを持って買い物に行ったんですが、レジの人がバッグを渡しているのに、
商品をバッグに入れてくれなかったんです。
エコバッグって、レジ袋の削減にもなるけど、
私としては、買った商品を詰め直す手間がないのが嬉しかったんですが・・・
エコバッグに、商品を入れてもらうのって贅沢ですかね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おほほさん、こんにちは。
レジのかごに付けれるタイプのエコバックですよね〜?
店員さんに手渡したのにつけてくれなかったということですかね?
店員さんも不親切ですが、私的にそれは店員さんに渡すのではなく、自分でつけるのかと思ってました。
次からは、ご自分でつけたほうがいいかもしれないですね。せっかく持っていったのに、二度手間は嫌ですもんね。
私も、つくづく買い物袋に商品を入れる作業が面倒に感じています。
エコバック、購入しようかなぁ・・・

2008.3.6 14:52 16

れじ(29歳)

贅沢です。
商品くらい自分で入れること出来ませんか?

話はそれますが今は「エコバッグエコバッグ・・・・」と、あたかも環境に配慮しているかのように企業も売り出し、消費者も購入していますが現状では全く意味を成さないものだと思いますね。
一体エコバッグを作るためにどれくらいの資源を使用し環境を汚していることか。
また、そのエコバッグを購入するためにエコバッグを袋に入れて購入すれば無意味もいいとこです。

2008.3.6 14:53 15

からころりん(30歳)

私が利用するスーパーはエコバッグを持って行った場合は「袋要りませんよ〜」とこちらが申告をするのみで、レジを通った後に袋詰めの台で自分でエコバッグに詰める...という流れです。
トピ主さんのところは、エコバッグを渡すとそれにレジの方が詰めてくださるのでしょうか?
だったら環境にもいいし、なによりラクですよね。
ただ、そういうシステムが成り立っていないスーパーであればエコバッグを渡されてもレジの方としては、「え?自分で詰めれば?」となると思うのですが。
スーパーによっていろいろありますよね。
カゴにエコバッグをセットした状態のところにどんどん買ったものを入れていくところ、私が利用しているところのように、レジを通す時は普通にカゴからカゴへ移動するのみで、その後は自分でもらった袋なり、エコバッグなりに袋詰め。

今回の投稿の場合、レジの方はエコバッグは渡されてもそれに入れてくれなかったわけですからそういうシステムではないスーパーだったのでは?
となると、この場合は「贅沢ですかね?」ではなく、「ずうずうしいですかね?」って感じがしますが。
私の読解力不足かな。
レジってスピード勝負だからレジの方に「これに入れてください」とか言っちゃうと、後ろの人にも若干迷惑がかかるような気がします。

2008.3.6 14:58 13

あはは(28歳)

エコバッグの意味、間違ってませんかね?
有料の袋にだって自分で詰めませんか?

2008.3.6 15:53 15

とくめい(31歳)

エコバックって、かごに取り付けるタイプですか?
スレ主さんがエコバックをかごに取り付けたのに、そのエコバックをとってかごに入れた…と言うのでしたら、レジの人がおかしいですけど、ただ、エコバックを渡されただけなら、レジの人はエコバックに入れませんよね。
それって、レジ袋に入れてくれって言ってるようなものですよね。
ただのバックタイプの物でしたら、レジの人は、普通にかごからかごに入れると思います。
私も、何種類かスーパーに行きますが、どのスーパーも、エコバックの人は、レジ袋の人と同じように同じ場所でかごから入れ替えてますよ。
かごに取り付けられるタイプを使ってる人は、レジの人が反対側にかごを置いたら、自分でエコバックを取り付けてますよ。
もし、エコバックを渡すだけで、レジの人に入れさせてるのを見たら、ズーズーしい人だと思うかなって思います。
ちなみに、私は、バックではなくかごを使ってます。
いらなくなったら、買ったお店で買い取ってくれるかごです。
お店のロゴが入ってますが、気にせず、別のスーパーでも使ってます。
余談ですが、第1子を妊娠中でおなかが大きい時や、その子が生まれて、抱っこ紐などで抱っこしてる時や、買うものが少ないと思って、紐無しで抱っこしてる時など、その頃はエコかご持ってなかったのですが、レジ袋に会計済み商品を入れてくれる人もいました。
もちろん、みんな同じお客様なので、込んでる時は、そんな事無かったですが、すいてる時など、レジ袋に入れてくれるやさしいレジの人、いっぱい知ってます。
子供を連れてない時には、たいした事無いように思いますが、連れている時は、本当にありがたく、人って良いなって温かなって良く思ってました。

2008.3.6 17:01 18

タルト(32歳)

紀ノ国屋さんと、ザ・ガーデンさんは店員さんがちゃんと商品を入れてくれますよ。エコバッグでもレジ袋でも。お店を間違えたのでは?

2008.3.6 17:03 10

majority(34歳)

私はカゴにつけられるタイプのエコバッグの
中に店員さんが一生懸命入れてるのを見ると
正直イライラします
上から順番に商品を取ってレジ通してバッグの中に
入れて行くけど上手く入らずとか後から卵が出てきて
また出して入れてって正直時間の無駄です
効率悪過ぎって感じです。
又入れなおすのがめんどくさい店員さんは
最初から下に置くものを探してって感じでされますが
これも探してるの見るとイアリアラします
こう言うので長蛇の列が出来るんですよね
皆夕方なんて忙しいんですし自分で入れるべきです。
入れてもらおうなんて贅沢ですって言うか
後ろに並んでる人に悪いとか思いませんかね?
それが当たり前になると入れ方が気に入らないとか
思う人だっていますからね。
エコバックはレジ袋削減で環境にいいのかもしれませんが入れてもらうの当たり前と言う考えでラクな方にばかり考える人が出てくることの方が私は怖いです
こうやってラクを覚えるからこそ人に感謝する人が少ないのだと思います

2008.3.6 18:02 9

ゆ〜ちゃん(34歳)

>商品くらい自分で入れること出来ませんか?

勿論自分で入れられると思いますよ。でもスレ主さんはそういう意味で言ってるんじゃないと思いますが。

エコバッグはエコバッグでも、広げると四角くなっていて、カゴにジャストフィットするあれですか?あれだと店員さんがカゴに入れてくれる場合が多いようですよね。だって店員さんに言わないと、バッグを取りつける前に商品をカゴに入れられちゃうから。これにお願いしますって言うとカゴにつけてくれるわけですよね。でも、それが分からなかったり、そういう指導してないお店ではお断りされちゃうんですね。きっと。

私はいつも袋は入りませんというだけで、カゴにつけてもらったことはないです。そういう形のバッグは持ってないし、自分で入れたいタイプなので。

ところで、
>あたかも環境に配慮しているかのように企業も売り出し、消費者も購入していますが現状では全く意味を成さないものだと思いますね。
一体エコバッグを作るためにどれくらいの資源を使用し環境を汚していることか。

これ本当ですか?
私は一昨年まで週3回は買い物してたので最低でも週に3袋はスーパーで袋を貰ってました。単純計算で年間144袋はゴミになってた袋が昨年はほとんど貰いませんでした。144個のゴミが出なかったとしても、意味を成さないんでしょうか?

ちなみにエコバッグは消費税導入の際の10数年前にお店で買った物です。野菜やお肉と一緒にスーパーで買ったので、お店の袋には入れましたけど無意味でもないと思うけど。だってその1回以降、エコバッグは一度も購入してないもの。

昨年だけで
エコバッグ1個=約144個の袋に値します。
今年も愛用してるので年末までだと
エコバッグ1個=288個の袋に相当するから意味を成さないとは思えないのだけど、一体どういう考えのもと、意味を成さないとなるのでしょうか?私は随分ゴミが減って嬉しかったんですが。

2008.3.6 18:32 11

麩(27歳)

私は関西に住んでいて、私の周りではエコバッグを使われている方を見掛けないので、私もおほほさんと同じように、エコバッグはレジで店員さんがカゴにセットしてくれるものだと思っていました。
だって、生協のカタログに載ってるエコバッグも、カゴにセットした写真が載っているし、テレビで紹介されているのを見ても、レジで店員さんがセットしてくれて、「上の方が網になっているのでサッと絞れて便利です」などとコメントしている映像しか見たことがないのです。
エコバッグが既に盛んな地域って、結局自分で詰めるお店の方が多いのですか?

2008.3.6 19:01 9

ロン毛(32歳)

>麩さん
エコというのはゴミを出さないだけを言うのではないのですよ。

エコバッグだって何もしないで売られているわけではないんです。
販売されるまでの間、会社で企画、製作、流通などを経てやっと販売されるんですよ。
そのエコバッグが店に並ぶまでの間、どれだけのエネルギーを使っていると思いますか?
会社では電気を使い、材料も調達し(それだって貴重な資源を使っている訳ですからね)、商品を運ぶ為にダンボールを使い、輸送にガソリンを使い・・・・・・・。
それでエコバックひとつひとつが袋に入れられて販売されて。袋に入っていなくてもタグが付いていたり、店員が包装しますよね?
しかも最近大量のバッグが売られているし、そこまで必要???って思いますけど。
それだって壊れたり、飽きたりすれば捨てられるんですよ?
売れ残ったりしたらどうするのでしょうか?

エコバッグを使用すればあたかも環境に配慮しているかのように満足している人の多さにはあきれます。
本気でエコを考えるのなら買い物袋一つでは全く追いつかないというものです。
現状買い物袋の消費量は全く減っていないわけですから。

2008.3.7 09:11 9

からころりん(30歳)

私が行くスーパーでは表示があり
カゴにセットできるタイプならOKですが
普通の手提げはNGということになってます。
一度、出先ついでに買いもし、エコバックを持っていなかったとき
レジ通してカゴに入れるときにエコバック入れているようにきちんと入れられて
あとからレジ袋に入れること考えていないつめ方でイライラしました。
同じ行為をしてくれるならカゴにセットできるエコバックがスムーズじゃないかな?と感じます。

2008.3.7 09:26 8

いずぅ。(37歳)

こんにちは。
エコバックはスーパーのレジカゴにセットするタイプの話ですか?それでもバックに詰めて頂けなかったのでしたらシステムが異なるお店だったのでしょう。購入した商品を詰めてくれるお店はありがたいなとは思いますがあくまでもサービスの一環(プライスレス)なので求めてしまうのは違う気がします。先日利用しているお店でレジを通した商品をそのまま店員さんから受け取り自分のエコバックに詰めている方を見かけました。その方は慣れていらっしゃるのか行動がスマートで回りに迷惑をかけることもなくそのまま精算を済ませて去っていきました。時間短縮と詰めなおす手間を省いていたのだと思いますが・・・そんな方もいらっしゃいましたよ。

それと話がずれてしまいますが我が家ではレジ袋をゴミ出しの袋として再利用しているので無料のレジ袋は助かっています(公の袋の指定がない地域に住んでいます)エコバックを利用していらっしゃる方はゴミを出す時の袋は別に購入しているのでしょうか?我が家は主人と二人暮しなのでゴミはそれほど多くありません。それとマンション内のごみ置き場が24時間利用できる為こまめにごみ出しができる状況です。なので大きなごみ袋の出番はないです。私もエコバックを利用したいのですが節約を考えると本末転倒な気がしてしまいます。普段はマイ箸を利用したりペットボトルを使わない等できる範囲内ではありますがゴミを減らせるよう心がけてはおりますがエコバックのこんな所があやふやなんですよね。

2008.3.7 14:34 9

ネーブル(33歳)

カゴにセット出来る物ならその中へ入れると言うのはわかりますがそれでもレジの人は考えながら入れてますよね?あれってスゴク時間のロスに思えます。
入れる人とレジ打つ人が別と言うちょっと高級スーパーならわからなくもないのですがレジ1人の時に入れてもらう場合、とりあえず入れてもらうでいいなら贅沢とは思いません。自分がちゃんと持って帰れるように入れて欲しいなら贅沢だと思います。

2008.3.7 16:03 7

アルン(34歳)

からころりんさんはなんでそんなに喧嘩腰なんですか?過去によほど痛い目にあったのでしょうか。

私もエコバッグ持ってます。今の地域に引っ越してきたとき、無料でもらいました。回覧板と共に頂きました。だから包装もタグも何もついてませんよ。この地域専用の物なので、これを持っているとどのお店でも何も言わなくてもスーパーの袋は貰わなくてすみます。勿論他の地域でも使用可能です。エコバッグに飽きるも何もないので、ずっと使ってますよ。丈夫だし捨てる気にもなりません。

私はゴミ袋にそのまま指定袋をかけておくし、生ゴミは新聞紙に包んで捨てるので、スーパーの袋は全く必要ないです。だから貰いません。貰わないだけでかなりゴミの量が増えました。指定袋にゴミ袋を入れるとその分だけ嵩が増えますから。それが減ったのでゴミを出す回数自体減りました。ゴミを減らす事だけが環境保全に繋がるわけではないのは当たり前ですが家庭からゴミの量を減らす事はとても大切な事ですよ。

あなたの言ってる事は極論であり、実際には全てがそのように単純に動いているわけではありません。意外な事柄が複雑に絡み合っている物なのです。大学で環境論や経済学などを学んでくればよく理解できると思いますが、少なくとも家庭のゴミを減らす事は大切な事ですよ。エコバッグにあまり批判的になるのも考えが偏りすぎてどうかと思います。

2008.3.7 22:33 8

エコ(24歳)

皆さんありがとうございました。
私の住んでいる所は、九州の田舎の町です。
近くのスーパーは6軒ほどありますが、
どの店でもエコバッグは店員さんがカゴにセットしてくれます。
今回の店もいつもそうです。
たまたまレジの方がそういう方だったというだけです。
現に、私の前の方の分はエコバッグに詰めていましたので。
地域によっては、自分でカゴにセットもしなくちゃいけないんですね。考えたこともなかったので、驚きです。
エコバッグではエコにもならないとのことで、残念です。
それでもエコバッグを使用することで、ほんの少しでも環境に対する意識を持ちたいと思います。

2008.3.7 23:49 7

おほほ(32歳)

意見の中にもありましたがサービスの一環なので
期待はやはりと思います。
入れてくれなかったら仕方ない程度で。

エコさんへ
あなたはタダで頂いて袋も値札もついてないのかもしれませんがそれも極端です。
皆が皆そうではありませんよね?
自分の地域=全部ではありません
それをあたかもだから手間はかかってないと言うような言い方はどうでしょうか?
あなたの地域の物は手間はかかてないけど他はかかってますよ。
あと大学で学べばとかも何だか見下したような感じで人に言うけんか腰よりも見下しの方が私は感じ悪いです。
レジ袋を単に捨てるなら意味のない事ですがゴミ入れて捨てるなど無駄にしてない人の方が多いと思いますが。
簡単に捨てる人程勿体ないと思うんだと思います。
私は汚物入れを包んだりで必要だったりしますけど。
何もエコバック使う人のみが考えてる訳ではないですよ

2008.3.8 10:07 8

さざんか(34歳)

エコさんも又極端なような・・・あなたは新聞紙に包んで捨てるかもしれませんが皆が皆そうではなくレジ袋を使う人もいますし有効な場合もあります。どれが正しいではありませんよね。地域で無料で頂けるのはその地域は立派な事ですがこれもそう言う地域はどのぐらいあるのでしょうか?タグがついてないと言うのもあなたの地域はそうですしエコバッグは環境に優しいと思えるかもしれませんが全部がそうではありません。それを引き合いに出して一括りに無駄ではないと言うのも違うと思います。大半はタグなどついてますから。あなたが大学で学べばわかると言うのと同じで製造職の人からするとどっちもどっちと言う場合だってあるのです。

2008.3.8 10:19 7

チャップ(35歳)

私の住んでいる地域では、ゴミ袋が指定ではないため、エコバックを使っている人が少ないのかも。^^
私もスーパーでもらう無料の袋をゴミ袋として使っています。野菜などの生ゴミは義母が畑の肥料に使うので、ほとんど出ません。生ゴミが減ると燃えるゴミの量が少ないんですよね。スーパーのゴミ袋がちょどいい大きさなんですよ。だから私の場合、わざわざ大きな袋を買ってゴミを出すほうが、環境に良くないと思っています。ゴミ袋にならないような小さめのスーパーの袋は、いつもバックの中に入れて、少量の買い物をするときにエコバックとして再利用しています(笑)こんな人、私以外に見たことないですが・・・。

2008.3.10 09:26 7

みどりちゃん(34歳)

ネーブル様
私の地域はゴミ袋が有料なので、レジ袋はたまってしまいます。生ゴミとかもパンの袋など色々な袋を再利用しているので不便と思ったことないですね。

2008.3.10 12:03 7

いずぅ。(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page