HOME > 質問広場 > くらし > 子供たちにマナーを教えるには?

子供たちにマナーを教えるには?

2008.3.14 18:33    0 1

質問者: ことこさん(30歳)

いつも参考にさせていただいてます。

初めての子が妊娠6ヶ月に入り、子供の環境に目が行くようになりました。
現在オートロックのマンションに住んでいます。
小さいながらも共用の中庭があり、園児くらいまでの子供たちなら穏やかに遊べる環境です。
(そんなに大きくないので、動きたい盛りの小学生にはさすがに中庭は小さすぎます)

私自身子供の声が聞こえる環境というのは、うるさいかもだけど幸せな環境だと感じているので、少々の騒ぎでは目をつぶることにしています。
(禁止されている硬いボール投げなど、あまりにひどい時に「ココはお庭だよ。グラウンドじゃないから危ないよ」と声をかけることはしていますが)

しかし夕方小学生の下校時間と共に、マンション内の様子が変わります。
中庭で歓声をあげて遊ぶのは目をつぶる範囲なのですが、居住空間の廊下やエレベーターなどでの鬼ごっこ・かくれんぼが激しくなってきました。

あまりのひどさに「ココは遊ぶ場所じゃないんだよ。廊下だって人が暮らしている場所だからココでは遊んではいけなんだよ」と諭したら
リーダー的な子から「うるせえバーカ」と…(涙)
同じマンション内で暮らしてる子達なのかなと思うと悲しくなりました。

…が。後日リーダーを含んだこの前の子たちをエントランスで見かけることがありましたがよくみると、殆どの子たちが外から遊びにきている子だとわかりました。
残った子に「ねね、君からマンションの約束をお友達に話してもらえないかな?」と話し掛けてみたところ、ビックリしつつも今回は受け答えしてくれました。
「…だってあいつらいくら言ってもきいてくれないんだもん…」と。

近場にいい遊び場ができて、良いカモにされてしまっているようです。
確かに、オートロックで内部は閉じられた空間。遊びに行かせる親にしてみれば、普通の公園より安全だと思いますよね。でもココは公園ではないんですよ〜(>_<)

エントランスには、マナーについての張り紙がされています。
マンション内の子に関してなら、ある程度声かけや暮らしの中で自らうるさいな〜と実感したりと、マナーも徐々に周知できるとは思うのですが、マンション外からくる子に関してはどうしたらよいのかがわかりません。
ひどい時は管理人さんや警備員さんが、折を見て注意してくれたりしていますが、焼け石に水状態です。

一番いいのは家庭でマンション内でそういう遊びはいけないんだよ、という話題が出るのがベストでしょうが実際一戸建てのおうちの中で、そういう話題が出るのか?と思うとなさそうな気もするのです。
(生活の中でマンションでの暮らしが浸透していなければ、出なくても仕方ないとは思いますから)

同級生や我が子と一緒に遊ぶ相手とかなら、いざとなればその親御さんとも話す機会が出来ると思いますが、現状子供がいない状態では、どのように外部からの子供たちにマナーを教えればよいのかわからず、どうしたらいいのか…。

夏には我が子が生まれます。季節柄窓も開ける日が増えることを考えると、廊下での遊びはやはりマナー違反ということを知って欲しいと切実な思いです。
何か良いお知恵があれば、教えていただけると嬉しいです。
管理人さんたちも、こまめに色々してくれていますが、追いついていってない状態です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マンションに住んでいるちゅぅです。
以前、ピンポンダッシュをされて、逃げた小学生(6年生)を捕まえて、叱り倒しました。

初めは、諭すように言ったのですが、一人の子がニヤニヤして、鼻で笑ったのを見てちょっと乱暴かと思ったのですが、「お前ら、警察に突き出すぞ!それか、親呼ぶか?」といいました。そしたら、ピリッとして「ごめんなさい」と反省していた様子だったので、「もう、中学生になるのだから、そんな子供じみた事して喜んでるんじゃないよ。しっかりしないと!」と最後は諭して終わりました。

ことこさんの話から多少逸れたかもしれませんが、全体的に言えることは、今時の子供は親が甘いからなのか、大人を甘く見ている子供が多いように感じます。
なので、こちらも毅然としていないとどんな小さな注意も聞き入れられないような気がします。
後で、大きな事故につながらない為にも少々厳しい態度をとってもいいのでは?と思います。

2008.3.14 21:19 17

ちゅぅ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page