HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 寝かし方が悪い?(9ヶ月...

寝かし方が悪い?(9ヶ月赤ちゃん)

2008.3.20 06:46    0 5

質問者: カルカルさん(33歳)

いつも、勉強させていただいてありがとうございます。
9ヶ月の息子のことで 知っている方に教えていただきたいのですが、、、今、(できる範囲内で)家の商売を、手伝いながら 子育てしています。息子は、はいはいはまだしませんが、おすわりはします。おすわりをして、遊んでるときにうなり声のような、うーーという声をだします。
そして、おんぶしているときに、あーーーとか、やーーーとか、奇声をはっするのです。昼間、眠たそうになったら、おんぶをしてそのままにして、ねさすのですが、(家事や仕事をねさしながらやってます。)主人の両親は、おんぶをしながら、ねさしているから、(熟睡していないから)奇声をはっしたり、一人で遊ぶ時間が短いと、いわれました。もしそうであれば、寝さすときに、おんぶをやめて、ねさすことに専念?したいとおもいますが、関係あるのでしょうか?教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二人目をまだ4ヶ月ですが、しょっちゅうおぶって過ごしてます。背中で何やら声をあげたり、していますよ。
4ヶ月なのにもう重くて、私は寝て熟睡したようなら、布団の上に降ろして寝かせます。
深く寝ると、乱暴に降ろしても結構寝てますよ。
おんぶのほうがユラユラ気持ちよくて、ママの体温が感じられて暖かだろうし、悪い事はないと思いますが・・。
ママの体も負担だろうし、降ろせたら降ろしていいのでは?

2008.3.20 10:25 15

ももんが(37歳)

ご主人の両親、育児のほかのことについてもコメントしているんでしょうか。どんな調子でしょうか。

その位の月齢の子供が奇声を発するのは普通じゃありませんか。

おんぶの時間が長いなんて、昔の日本や今でも発展途上国などでは普通だと思います。母子がぴったりとくっついている時間が長いと子供の情緒面等での発達にすごく良いとも言われています。おんぶや抱っこのように、母子がぴったりしている時間の多い文化圏ほど暴力が少ない何ていう研究もあるほどです。

もしもおんぶをしながら家事などすることにカルカルさんが負担を覚えているのなら、安全な場所で1人で寝かせてみては。でもカルカルさんが負担に感じていないのなら、おんぶって良いことはあっても悪いことはないのでは。

2008.3.20 22:04 17

陶子(40歳)

横ですが、寝さす…ではなくて、寝かす…ですよね?
なんだか、気になって…。

本題ですが、奇声って普通じゃないのですか?
家の子も、そのくらいから奇声っぽい声上げますけど…。
私のいとこの子も、旦那のいとこの子もそうだったので、おかしいとも思いませんでした。
9ヶ月の子って重くないですか?
大変かとは思いますが、おんぶって、とっても良いって保健センターで言われましたよ。
今は、2人目妊娠したため、おんぶは避けてますが、その前は泣いたらおんぶしてました。
お母さんが大変じゃないなら、お子さんのためにはお母さんのぬくもりを感じられるとっても良い方法だと思うので、続けてあげたら良いと思います。
でも、寝付いたら、お母さんも余計重くなるし、下ろして横にして寝かせてあげたら良いって思います。
下ろしたら、泣いてしまうなら、大変ですがおんぶのままで良いと思います。
寝付くまでおんぶ→寝付いたら下ろしてお布団へ…で良いと思いますよ。
おんぶしたまま寝かしつづけるのは、お子さんもお母さんも大変かなって思います。
愚図ったり泣いたりしたらおんぶして、寝ちゃったら下ろす…で良いと思います。
お母さんにいっぱいおんぶしてもらえる赤ちゃん幸せですね。
お仕事に家事と大変かとは思いますが、頑張って下さい。

2008.3.21 09:51 18

タルト(32歳)

10カ月の男子を育てています。

ひとり遊びしながらうなったりしていましたよ。
何かにとり憑かれたようにうなっていたりも…。
でも、いたって元気、健康。笑顔もよくみせます。
健康だとカルカルさんが思えるのなら大丈夫と思います。

おんぶもいいっていいますよね。
夜はきちんと床で眠れているなら問題ないのではないでしょうか。

ひとり遊びが短いというのは、ほとんどおんぶしているということでしょうか。
おんぶはいいとはいいますが、私はあまりおんぶも抱っこもせずに、危険なものをなくして自由にさせていました。そのせいか体の発育は早いです。
一日数時間は開放してあげて自由にのびのび、できたらカルカルさんも一緒に遊んであげるといいのかなと思います。(していたらごめんなさ)

ご商売なさっていると大変でしょうけど。
頑張ってください。

2008.3.21 20:31 14

toppo(30歳)

みなさん、お返事いただいてありがとうございました。
主人の両親に、今回のことだけではなくいろいろいわれ、自分なりに仕事と育児にがんばってたつもりなので、自信をなくし、おちこんでいたんです。はじめての子供なので、両親のアドバイスが聞き流していいことと、聞いて実行したほうがいいことが、わからないので混乱していました。

両親も孫がかわいいからゆっているので、ありがたいと思わないといけないですけどね。
よし!気持ち切り替えて今日もがんばります!
本当にありがとうございました。

タルトさん→『寝さす』って私いままで、標準語と思ってました。方言だったんですね。すみませんでした。★

2008.3.22 06:53 15

カルカル(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page