HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 地域の育児サークル又は赤...

地域の育児サークル又は赤ちゃん教室に入っている方いますか

2008.3.29 01:24    0 5

質問者: ゆらさん(35歳)

10ヶ月の息子のママです。
今現在、私の学生時代のママ親子(遠くに住んでいる)以外全く友達がおらず、息子もよく動くのでそのエネルギーの発散と友達作りも兼ねて子育てサークルか赤ちゃん教室(学研などの)への参加を考え中です。ただ、私が人見知りと言うほどではないけどあまり社交的ではないので、そういった親子の集まりってどうなんだろう、教室に入って子供に良い影響があるかなどと不安があります。
よろしかったらサークル経験者の方や赤ちゃん教室に入ってる方、子供さんの様子やママ同士の関係、こんなサークルや赤ちゃん教室に入ってたよなど何でも結構ですのでお話聞かせてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は娘が1歳頃から区の育児サークルに通ってました。娘が3歳になっても通ってましたが、子供が1歳ぐらい子達が多かったので10ヶ月の息子さんがいるなら今が通いやすいと思います。
私も人見知りで話しかけるのに緊張したりしましたが、初めて来たという方も何人かいましたし、すでにグループばかりで入りにくい・・・というわけではありませんでしたよ。
育児サークルで出会ったママ友は(二人ですが)今も連絡し合い、娘も楽しそうに遊んでいます。
子供同士が同じおもちゃで遊んでるのをきっかけでママ同士がおしゃべり・・・なんて事もあるので、気分転換に行ってみるといいですよ。

2008.3.29 07:53 15

専業主婦(25歳)

私は保育園でやってた開放保育に通ってました。
ちょうど1歳から3歳になるまで・・・
私も県外出身で誰も知り合いがいなかったのですが、ほとんど子供も似たような年齢の親子さんが多かったので話も合い今も連絡とってる方もいます。

子供の年齢が近いとそれがきっかけで話せるって言うのが結構私はありました。

2008.3.29 21:50 15

たけたけ(29歳)

スレ主です。
専業主婦さん、ありがとうございました。
やはり1才くらいの子が多いんですか。今まで月齢が低すぎて躊躇していましたが、これから行き時なのかも。
専業主婦さんのように、いい出会いがあるといいのですが。子供のために少しがんばります。
ありがとうございました。

2008.3.29 22:41 11

ゆら(35歳)

現在3歳になる娘が1歳になってすぐ市がやっている半年間の育児サークルに参加しました。
子供が同じぐらいの年齢・月齢でグループ分けされたのでとても仲良くなり、いまでも連絡を取り合い月1回は必ずみんなで集まって遊んだりしてます。

子供さんが小さい方が友達できやすいですよ。
私は娘が1歳になるまでほとんど家から出ず、ママ友は全くいませんでした。
1歳になったし・・・と思い、そういうところに初めて参加しましたが、もっと小さい3ケ月ぐらいの赤ちゃんを連れて参加してる人も多かったです。

子供が3ケ月とかで出かけてる人は子供が1歳になったころにはすでにたくさんのママ友が出来てグループで参加って人も結構いて気後れしてしまいそうでした。

なので、子供が成長すればするほど固定のママ友とつるむってことがおおくなるので、ゆらさんにっとってはそう思った今がチャンスだと思います。

子供さんに良い影響・悪い影響を心配されてますが、私はいろんな意味で良い影響が多いです。
子供も人見知りする性格・全く人見知りしない性格いろいろありますが、友達が多いほど友達からいろいろ吸収すること多いし、何より今日は○○ちゃんと遊ぶよ〜と言った時の子供の嬉しそうな顔は何にも変えられないものです。

とりあえずは市などがやってる育児の集まりから始められてはいかがですか?

2008.3.30 00:24 10

プリン(36歳)

お返事ありがとうございました。
たけたけさん>
  やはり、年齢が近いのが理想ですね。出来たら同じ男の子だったらと思いますが、いろんな友達が出来たら思います。

プリンさん>
  お子さんもお友達と遊ぶのが嬉しそうなんて理想的ですね。息子もそうなればいいなぁと思います。私も暑いから寒いから、授乳の時間が定まらないからと外出をあまりせずにいたら周りはすでにママ友グループが出来上がっている状態でした。

かわいい子供のために、母も少しがんばろうと思います。
暖かくなって何か始めるのもいい季節だし。
ありがとうございました。

2008.3.31 00:37 11

ゆら(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page