HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 自分の息子を君付けするこ...

自分の息子を君付けすることについて

2008.3.31 08:37    0 14

質問者: ぴょんさん(35歳)

もうすぐ二ヶ月になる息子がいます。
あまりにも小さくて可愛くて・・
自然の成り行きで生まれ時から名前の頭の字を取って愛称こめて
「○っ君」といつも呼んでいます。

先日から実家に帰ったり義母が訪れたり、友人が遊びに来たり、長時間夫以外の人と過ごすことが多くなりました。当然その間息子に話しかけることもあるのですが、なんだか素直に呼びかけられなくて・・
実は出産するまでは親が自分の子どものことを
「ちゃん」や「くん」付けで呼ぶことに抵抗がありました。
実家の方では私達兄妹は当然呼び捨て、甥っ子姪っ子達も兄夫婦から呼び捨てで呼ばれています。
だから義母が夫を始めとする三兄弟を「ちゃん」付けで呼んでいるのを初めて聞いたときは本当にびっくりしました。
 声変わりしている息子をそんな風に呼ぶつもりはありませんが、赤ちゃんの頃でもやっぱりおかしいでしょうか?

ちなみに自分達のことを「おとん」「おかん」と言っていますが(将来的には「お父さん又は父さん」「お母さん又は母さん」と呼ばせたいです)それもなんだか人前では言えずにいます。(関西在住ではありません)

訪問の方々が来ると嬉しい反面、ぎこちない自分がいます。
 皆さんはどう思いますか?なんて呼んでいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>名前の頭の字を取って愛称こめて
「○っ君」といつも呼んでいます。

普通だと思います。
うちもそうです。
自分の子供を『王子・姫』って呼ぶより全然いいです。

『おとん・おかん』は人前でどうでしょう?
悪いとは言いませんが、個人的にはNGです。

2008.3.31 12:41 17

ちっち(33歳)

2ヶ月ならいいんじゃないですか。

幼稚園の保護者の集りで、自分の子を紹介する時に、自分の子を「・・ちゃんは〜」や「うちの・・君は」と言う人が何人かいて、引きました。

ある程度大きくなって、公の場で君付けしなければいいんじゃないですか?

公園とかで子供がほかの子に悪さしているときに、「・・君やめなさい」とか君付けで叱るのも、私は引きます。

2008.3.31 13:16 36

トトロ(38歳)

お気持ちよーくわかります。
私も親が人前で自分の子供を「○○ちゃん」と呼ぶのは抵抗を感じていました。
でもなぜか「まっちゃん」「やっちゃん」など一文字プラス「ちゃん」はOKに聞こえるという変なこだわりもあります。
そんな私ですが、自分の娘ができたらかわいくて呼び捨てできないのです。
外でのみ呼び捨てしている方も多いそうですが、なんだかそれもできず・・・。
とりあえず「○○ちん」「○○ぽん」などちょっとおちゃらけた呼び方をしていました。
でも最近はだんだん言葉出るようなってきたので、呼び捨てで呼ぶようにしています。自分の名前を覚えてもらう意味で、です。

成り行き任せでいいんじゃないかなぁと思ってます。

2008.3.31 13:58 22

鳩時計(40歳)

別にいいのではありませんか?子供の事を「くん」「ちゃん」で呼んでいる人は結構いますよ。
ただ、大人同士で子供の話をする時は呼び捨てがいいと思いますが・・・

2008.3.31 14:19 24

ムーン(30歳)

面白いですね。 でもなんとなくお気持ち分かります。 まだお母さんなりたて2ヶ月だし、私も子供が産まれて胎児名から正規の名前に呼びかえる時ちょっと照れくさい感じがしました。 

ちなみに私は自分の息子は君付け(なんとなく神様から大変なものをいただいてしまった気がして、君つけちゃいます)で呼んでます。
自分たちのことは海外なのでマミー&ダディー
わたしの叔母はお父様・お母様と従妹に呼ばせていて、結構ビックリしつつ羨ましかったりしたこともありますし、
私の兄は、自分たちのことを娘ですが父ちゃん母ちゃんと呼ばせてます。
御家庭によって色々ですよね。ぴょんさんが一番自然でいられる呼び方が一番良いと思いますよ。こういう事になれるのもお母さん業の一つなんでしょうね。

2008.3.31 14:26 15

Saibooママ(35歳)

ぴょんさんこんにちわ。現在3歳の息子を子育て中の者です。実は、私もこの3年間息子を君付けで呼び続けています。親バカなのか息子がかわいくて仕方なくついつい君付けしてしまいます。しかし、さすがに友達と子供の会話をしたりするときは、「〇〇」と呼び捨てですけどね。 親が君付けをするせいか息子自身も「〇〇君ね・・」といいます。
 でもこんな呼び方も今だけじゃないでしょうか・・
やんちゃざかりになれば優しく「〇〇君ダメよ」なんていってられないくらい手におえなくなりそうですしね。ぴょんさんの息子さんもこれから益々成長してより一層かわいくなるの楽しみですね。

2008.3.31 15:20 13

ハルク(26歳)

○○くん、○○ちゃんと呼ぶのは、変ではないですよ。
ただ、人前で自分の子どものことを話すときに
「○○くんが〜」と言うのはひきます。

2008.3.31 15:58 11

さくら(30歳)

自分の子供を呼ぶ時に「○○君」「○○ちゃん」と呼ぶのはいい気がします。小さい子に対して呼び捨てって、何となくきつい気がしますし。
でも自分の子供の話を誰かにする時に、「○○君はね」みたいのは恥ずかしいですね。
正直、「おとん・おかん」は関西人でもないのに聞いたら引いてしまうと思います・・ごめんなさい!

2008.3.31 16:07 13

しゅう(30歳)

私には子供がいませんが、小さい子なら親が子供を君ちゃん付けしていても全然気にならないですよ〜。
義姉が、3歳くらいまで自分の娘を呼び捨てにしていて、両親や私ももしょっちゅう会う間柄だったので姪を呼び捨て(3文字の名前の頭2文字)で呼んでいましたが、ある日突然義姉が自分の娘を「ちゃん」付けで呼ぶようになって「ん??」と思いました。が、何かに影響されたのかな(笑)なんて思いながら私も黙ってその日から「ちゃん」を付けるようにしました。
お母さんがちゃん付けにしてるのにこちらが呼び捨てには悪くてできないですよね。
また数年して呼び捨てに戻ったようですが、小学校上がるくらいまでなら私は気になりません。

2008.3.31 16:25 12

のえ(秘密)

別にいいのでは?
うちの子は下の子を○○君と言います。
それを聞いた人は呼び捨てで弟を呼ぶより好感が持てると言ってくれます。
親も自分の子をどう呼ぼうと別に人に迷惑なんてかけてもないし関係ないと思います。

2008.3.31 21:59 11

草刈茂子(37歳)

え?自分の子を君づけで呼ぶのって恥ずかしいことだったんですか?!

うちは長男も次男も 〜ちゃん、〜たん と呼んでいて、仲のよい友達の前くらいでは同じです(汗!)
旦那に、さすがにスーパーとかでは恥ずかしいから「君」にしろよと先日注意されたばかりなんですが。

冷静に考えればちょっと親バカっぽいでかね。自分の子の可愛さに全然違和感なく呼んでました。気をつけます!

2008.3.31 22:56 14

ゆーかり(29歳)

状況に応じて呼び方は変わってきますよ、きっと。
2ヶ月なんて超かわいい頃じゃないですか〜ちゃんも君もありですよ。
大きくなってくると、腹のたつことも多くなるし、ちゃんや君をつける暇もなくなります。
うちは何かを頼むときに君をつけていることが多いみたいです、先日「○○君さぁ・・・」って言い出したら、「あっお風呂掃除?」って聞かれました(笑)
ただ他の方もおっしゃられているように、どこでも「くん」や「ちゃん」はまずいです。
愛称と割り切って考え、呼び捨てや「息子」と言えるようにもしておいた方がいいです。
病院で「○○ちゃんがぁ〜」と症状を話しているママを見たときゲゲッと内心感じました。

2008.4.1 15:40 16

n(35歳)

2ヶ月なんですもの。
かわいくって仕方がないでしょうね〜。
「君」「ちゃん」どちらでもぜんぜんかまわないと思いますよ。
たくさん名前を呼んであげて下さいね。
そのくらいの時期なら、外でうっかり「うちの○○君が・・・」と言ってしまっても、誰もおかしいと思わないと思います。
さすがに幼稚園くらいになってくると、外での「君」「ちゃん」呼びは恥ずかしく、大人としての常識を疑うところですが、生まれたばっかりですから、気にせず呼んであげて下さいね。

2008.4.1 16:53 14

はなはな(32歳)

皆様、たくさんのコメント有難うございました。
読んでいてとても楽しかったです。
さすがの私も大人同士で話す時は呼び捨て、もしくは
「息子」と言っていますが、本人に呼びかける時に
「・・・(なんて呼んだらいいのだろう)」と戸惑ったためスレたててみました。
 毎日親ばか全開ですが、なるべく二人の時夫と三人の時に留めて行こうと思います。
 有難うございます!

2008.4.2 08:13 15

ぴょん(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page