冬のボーナスが未だでない…これって危険?
2008.4.9 10:36 0 3
|
質問者: さとこさん(32歳) |
回答一覧
初めまして。
他の社員の方には支払われて、管理職の方だけ未払いなのですか?
社員数が多い方だと思いますが、一部の方達だけが未だ年末賞与が未払いなのはおかしいですよね???
もうすぐ夏季賞与の時期に入る事もあるし、他の管理職のご家庭の方とお話してみてはどうですか?
さとこさんの家庭だけが心配しているわけでは無く、他の未払いの方も心配していると思いますが…。
私なら同僚の方の奥様に聞いてみるかも。
年末賞与はせめて夏季前にもらわないと、夏季と同時に貰えるとは考えにくいので。
2008.4.9 13:19 16
|
ななこ(34歳) |
以前、勤めていた会社がある日突然民事再生法を申請しました。
全国規模の大手企業です。
私たち、従業員は会社の状況が良くないことは知っていましたが、まさか倒産するとは思っていなかったので本当に驚きました。
銀行の融資がなくなるというのは、企業として致命傷だと思います。
倒産情報をいち早く知れるのは、従業員ではなく、銀行です。
だって自分たちがお金を出さなければ、倒産するんですからね。
ボーナスどうこうの前に、会社の危機だと思います。
従業員は企業にとって一番の債権者になるので、取引先への支払いより先に、給与分を確保しなければなりません。
今回は、ボーナスなので、カットされても仕方ないかもしれませんが、給与が遅れるようなことがあれば、本当に危険だと思います。
ちなみに、以前私が倒産した会社は、給与が遅れることはなく、ボーナスカットの連絡は事前にありました。
2008.4.10 14:58 13
|
れもん(30歳) |
…やはり最悪のことも考える必要もなきにしもなのでしょうか?今すぐどうこうというわけではないにしろ
どんなパターンにでも対応できる心構えをしておけるよう主人とも話し合ってみるつもりです。ありがとうございました。
2008.4.10 16:28 16
|
さとこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。