HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 皆さんならどうしますか?...

皆さんならどうしますか?(ママ友との付き合い)

2008.4.20 05:53    0 5

質問者: とろりーさん(35歳)

ママ友との付き合い、どうしてよいかわからず悶々としています。
こちらで相談させて下さい。

2歳の娘がおります。
今まで仲良くしていたママ友の態度が急に冷たくなり、私を避けている感じなのです。

彼女とは母親学級で知り合い、その後も同じ学年の女児がいることもあって、とても仲良くお付き合いしてきました。

が、突然最近メールの内容が冷たくなり、子供の習い事で久しぶりに会っても、やはり素っ気無い態度を取られました。
自分には全く心当たりがなく、本当につい最近まで普通に仲良くしていたので、これからどうするべきか悩んでいます。

何か彼女を傷つけたとか心当たりがあれば、すぐに謝ればよい話ですが、本当に何故そこまで避けられるのかさっぱりわかりません。
ちなみに、学区も違うので、この先ずっとよく顔を合わせるという環境でもありません。

みなさんなら、どうしますか?
理由を追求すべき?このまま自然に離れていくべき?など、アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やはり色んな人がいますし、ジネコでもよく聞く話ですが、特にトラブルが無くても、お付き合いしていく中で「自分と合わないな」と感じて「お付き合いをやめたい」なんてパターンもありますよね。
向こうはあなたとフェードアウトしようとしているのですから、無理に追わず、他のお友達と仲良くしていればいいのかなと思います。
でも、もしその方とまた仲良くなりたい、又は釈然としないのなら、一度お話を聞いてみるのもいいかも知れません。
「私何かしちゃったのかな?だったら謝りたいの」って。

2008.4.20 10:00 16

しゅう(30歳)

あなたがこれからも彼女と付き合いたいと
思っているのならば
メールで「もしかしたら気づかない間に
何か失礼をしてしまったかな?」と
聞いてみたらどうでしょうか?
このままでいいと思うなら
彫っておいてもいいと思います。
それにしても、いきなりその態度は
酷いですね。
これからずっと顔を合わせる環境じゃなくて
良かったですね。

2008.4.20 20:51 17

華科(32歳)

私もそんな経験あります。ただしとろりさんとは逆の立場だったのでそのお友達のお気持ちわかります。

>自分には全く心当たりがなく、本当につい最近まで普通に仲良くしていたので、

多分以前仲良くしていたママ友も同じような気持ちだったのだと思います。しかし彼女は天然で何気ない人を傷つけるような言葉を平然と言う人でした。やたらと人のプライベートを聞きたがりそれに私がきちんと答えないとしつこく何度も聞くような人だったので日々の私の堪忍袋が切れたという感じでした。
離れていく理由は様々でしょうがとろりさんにとっては青天の霹靂でもお友達は前々からとろりさんとは距離を置こうと思っていたのでしょうね。
私の経験上ですが理由を追及されてもうっとおしいだけなので自然に離れていく事を望みました。いい加減ママ友も気ずいたのか離れていきましたよ。近所なのでばったり会う時もありますが挨拶だけしてなるべく立ち話はしないようにしています。縁が切れたところでお互いまた新しい友達ができるのでどうってことないです。

2008.4.20 23:47 16

ゆんゆん(34歳)

同僚(仮にX子)に突然冷たくされたことがあり、理由を聞いたことがあります。それがどうやら、第3者からの噂によるものでした。私が言った言葉をA子が聞き、それをB子に伝え、B子からX子の耳に入ったようなのです。何でそんな解釈になるの??という内容でした。その噂の元になった話を「あー、あの会話がこうなっちゃったのか」と予測できたので、X子に説明し誤解が解けました。
こんなこともありますので、どうして?と聞かれても良いと思います。何かちょっとした感違いや誤解が元で友達付き合いが壊れるのは残念ですよね。

2008.4.21 00:18 19

ねぼけねこ(31歳)

みなさん、親身になって考えてくださって本当にありがとうございました。
正直、このように友人から避けられるのは初めてだったので苦しかったです。
みなさんの書き込みを見て泣いてしまいました。
とてもうれしかったです。

色々な考えやアドバイス、本当に参考になりました。
ほんと友人とはよく会う環境でなくてよかったと思います。

相手の気を悪くさせた理由をずっと考えていました。本人へ直接傷つけるようなことを言った覚えがないので、考えられるのは、ねぼけねこさんのケースのように第三者からのうわさかなあと思いました。

共通の友人に、↓このような話をしたことがあります。

彼女(私を避けてるママ友)の娘とは同じ習い事に通っているのですが、後から入ってきた彼女の娘は大勢の中でも一人大きな声で歌を歌うことができます。
うちの娘も歌や踊りは大好きでそれなりにやるのですが、彼女の娘が入ってきてから、うちの子は大人しいので余計影が薄くなり、おまけに背格好が似ているため、名前まで間違えられることが多くなり、凹むな〜、みたいな内容を共通の友人に話したことがあります。

その話がこじれて彼女に伝わったのでしょうか?
思い当たるのはそのくらいです。

とにかく、一旦このようにこじれてしまった関係を修復するのはとても難しいような気がしています。
子供同士も仲良しだったので離れるのは寂しいのですが、ただ、彼女のその避け方も大人気なくて私は幻滅しました。

習い事は私が曜日を変更しました。
その事は一応メールで伝えました。(理由は他の習い事との調整と言ってあります)

ですが、案の定、彼女からの返信はなしです。
なので、やはり、このまま自然に離れていくのがよいのかなあと思い始めています。

みなさんに話を聞いていただけて少し気持ちが楽になりました。
嫌なことは早く忘れて、前に進みたいと思います。
長々と聞いてくださって本当にありがとうございました。

2008.4.21 15:16 16

とろりー(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page