昨日見えていた赤ちゃんが別の病院では見えない
2008.4.25 11:27 2 5
|
質問者: パニャコさん(33歳) |
不妊治療の病院で先日、心拍確認してもらったのですが(小さい心臓らしきものがピコピコ動いているのを私も画像で確認しました)、その翌日に分娩予定の病院へ転院し、そこで検診を受けたところ胎嚢はくっきり写っていましたが「まだ赤ちゃんは見えないね」と言われてしまいました。
先生に昨日心拍が確認できた事を伝えると「この時期は小さすぎて角度によって見えないこともあるから気にしないで大丈夫」と言ってくださったのですが・・・
来週、再度検診予定ですしそのときにははっきり写っている事を願っているのですが、早期流産だったりしたらどうしようと不安です。
流産の場合でも前日に写っていた胎芽が翌日には胎嚢の中から消えてしまうという事はさすがにないかと思うのですが・・・
同じように、初期にエコーで見えたり見えなかったりという事を経験された方いらっしゃいますか?
回答一覧
私はその逆です。
7週まで胎嚢しか見えていなくて、次週、旦那さんと今後の処置について話します・・・と言われ、信じられなくて次の日に他の病院に行くと、心臓がピクピク動いてました!!!!
今でもあれは何だったのか???と疑問です。
でも心臓が見えたところの先生曰く、機械がよくないと、映らないこともあるといってましたが・・・。
2008.4.25 16:19 49
|
フラワー(32歳) |
私も全く同じでしたよ!でも妊娠中もトラブルなく無事に出産しましたよ。
6w0dに不妊治療の専門院で胎芽も心拍確認もできましたが、翌日出産する予定の総合病院の産婦人科に行くと、胎嚢と卵黄嚢しか確認できず、びっくりして思わず「昨日は見えました!」と言うと渋々?エコーを拡大して心拍確認してくれました。不妊治療専門院の方が最新機器が揃っていてエコーも鮮明で、産婦人科は機械も古いしサービス(産婦人科は足カバーやスリッパ、バスタオルなど全く無しでした)も悪くかったです。安定期にセレブ産婦人科みたいなところに4Dエコーを見に行った時には、設備も機器もサービスも良かったですが(笑)やはり不妊治療を経て妊娠、総合病院で出産した友達も、設備機器サービスが悪いと言ってました。
2008.4.25 17:57 20
|
さららん(27歳) |
パニャコさん、こんにちは!妊娠おめでとうございます!
14wのチロルと申します。パニャコさんとはちょっと違うのですが参考になれば・・・。
私の場合は不妊治療の病院を卒業して、分娩予定の病院に転院したばかりの時、前の病院でエコーをしてから一週間ほど経っていたにもかかわらず、赤ちゃんの大きさが全く変わっておらず(むしろ縮んでました)、成長していないのでは?と物凄く心配したことがあります。
その時はこちらに相談させていただいて、エコー精度によって違いがあること、人間が手で印をつけて計測しているので若干の計測差がある、と教えていただきました。
それから10日ほど経って病院に行くと週数通りに育っていましたので、機械精度や計測誤差って本当にあるんですよね。
思い返せば、不妊治療病院のエコーは卵胞もいつもキレイにハッキリ写っていましたが、今の病院のエコーは画像が荒いように思います。
ですからパニャコさんも、次に行った時にハッキリと写っているといいですね!赤ちゃんは頑張ってますよ!
2008.4.25 18:12 19
|
チロル(33歳) |
友人から聞いた話です。
不妊病院と産婦人科がくっついた病院があります。
そちらに通おうかなと思ったら「止めた方がいいよ」と。
聞くと「心拍停止しています、処置の日にちは」と言われ
て泣きながら別の病院に駆け込んだら「赤ちゃんは元気ですよ」と言われた人が何人もいたとのことです。
疑問に思うなら別の病院で診察してもらったらいいんですよ。7Wになったらはっきり赤ちゃんだと分かる形になっていると思います。それを楽しみに赤ちゃんを信じて待ってあげてくださいね。
2008.4.25 22:51 23
|
まりエフ(秘密) |
皆さん、コメントありがとうございます。
似たような経験をお持ちの方々が無事にご出産されている事を知って少し安心しました。
確かに先に通っていた不妊治療の病院に比べると設備的にはやや遅れているかなといった感じでしたね。
でも感じの良い病院で、評判も良いので先生やスタッフの方々を信頼してあまり心配しないようにしたいと思います。
コメントをくださった妊娠中の方々も無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。
2008.4.26 14:40 16
|
パニャコ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。