HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 卵管が細くても妊娠されたかた

卵管が細くても妊娠されたかた

2008.5.7 16:52    0 6

質問者: せな子さん(38歳)

こんにちは。
不妊暦8年目です。

先ほど卵管造影を受けてきました。
左は正常でしたが、右は少し細いそうです。

帰り際に、先生が「左が勝負ですね!」とおしゃっていったのですが、毎月の排卵は「右」がほとんどで、左は年に2回くらいしかありません。
とても落ち込んでしまいました。

明日、再度レントゲン検査で詳しい結果を聞けると思うのですが、「無理なのかも・・・」と思い涙が出てきてしまいました。

妊娠された方いらっしゃいませんか?
ご意見下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私も今年卵管造影検査を受けました。結果、片側だけ詰まっていました。先生に確率が低くなるのかと聞きましたが、卵管は固定されておらず、少しゆらゆらした感じ(分かりにくかったらごめんなさい)なので、どちらで排卵してもキャッチするので、そんなに気にしないでいいですと言われました。私も不妊期間が長く、実は2回目の検査なのですが、初めて聞くお話でした。このサイトでもあまり聞いたことがなくて、しかも私も妊娠には至っていないので、何とも言えないですが、お互いいい結果が出るといいですよね。

2008.5.7 21:48 20

さよ(38歳)

私も2年前に卵管造影検査を受けて卵管が細いと言われましたが、去年通院を休んでいる時に妊娠することができました。

だから、せな子さんもまだまだ可能性はありますよ!

私はその後、残念ながら中期流産になってしまい、今はまた次の妊娠に向けて頑張っているところです。

お互い、一日も早く赤ちゃんが来てくれるといいですね☆彡

2008.5.8 00:01 15

なな(31歳)

私の場合、左卵管は正常でしたが、右卵管は詰まってました。
しかも、排卵は右からしかなく、左から排卵した事は3年間一度も無かったですし、右卵管が詰まっている間は一度も妊娠しませんでした。
しかし、その3年間で、久しぶりにやった卵管造影検査で、右卵管が細く開通したことがありました。
すると、次の生理を待たずに妊娠。
残念ながら心拍確認後9週目で流産となりました。
その3ヵ月後、また妊娠できました。
が、今度は、細くなっている部分に受精卵が着床してしまい、子宮外妊娠のため右卵管切除となりました。
これまでの経緯から自然妊娠は無理と医師から言われ、私もそう思ったため、外妊半年後に一気に体外受精して、38歳で無事出産しました。
現在、次の子を凍結胚移植で妊娠中で、40歳で出産予定です。

私も、色々気になって、通院していた不妊クリニックの医師に質問した事がありますが、右から排卵した卵子を左側でキャッチすることはあるそうです。
ですが、確率としては低く、数%と言ってました。
もちろん個人差もあるので、難なく自然妊娠される方もいるようですが、私のように、3年間一度も妊娠しないこともあります。
ですので、せな子さんがどうなるのかは誰にも分りませんし、ご自身でも分らないと思います。

どんな手段でも妊娠したいのなら、期限を決めて自然妊娠に拘り、それがダメなら、次の手段に進んだほうが良いと思います。
「無理なのかも・・」というのは、自然妊娠は無理なのかも、ということですよね。
私も自然妊娠は無理でした。でも、今の医療技術で妊娠出産してますし、ちょうど2歳差で次の子も出産予定です。
そんな悲観的になる事は無いと思います。
ダメなら次の方法を考えて、どんどん進むのが一番ですよ。

2008.5.8 01:11 16

ゆきだるま(39歳)

こんにちは。
私は片方は卵管造影検査で卵管が水腫で閉塞、片方は細いと言われていましたが、ラパロを勧められて検査手術をしました。
その結果、どちらも卵管采が閉じていることが判明し、卵管鏡下卵管形成術もしてくれましたが、細い方も最後までバルーンが通過せず、癒着の可能性ありだと言われました。
ラパロ後、3ヶ月で体外に進みました。
不妊検査を始めてから1年ほどですが治療期間は半年ほどです。

現在、採卵を終えてOHSSになったので移植はせず、今月末に杯盤胞移植予定です。
原因もほぼ特定できたので、原因がわからずに悩んでいた5年を考えるとずっと気分的に楽ですよ。

2008.5.8 21:45 56

ゆうり(32歳)

こんにちわ。
少し状況が違いますが、お役にたてればと思い、お返事します。
私は30歳で結婚し、結婚1年目で子宮筋腫が見つかったため、子宮卵管造影やMRIなどの検査をしました。
子宮卵管造影で左側の卵管采が閉塞していましたが、病院では右側が通っているので妊娠するでしょうと言われていましたが、しませんでした。
MRIでは子宮が異様に後ろに傾いた後屈が気になっていましたが、特に何も言われることがありませんでした。
家を引越したのをきっかけに、近所の腹腔鏡手術が有名な病院にかかり、去年の7月に腹腔鏡手術受けました。
いくつかの筋腫を取ってもらい、骨盤内の癒着を剥離してもらい(子宮は腸にべったりとくっついた状態の癒着、右側の卵巣も癒着の膜でくるまれていました)、左側の卵管は卵管水腫になっていたので、切って開いてもらいました。
術後、先生の説明では、卵管水腫の開口をしても、絨毛は再生されない可能性が高いので、子宮外妊娠をしてしまうかもしれないので、体外受精をお奨めしますと言われ、普通に妊娠する可能性も低いようなことも言われました(ショックであまりよく聞いていませんでした)
でも先月、自然に妊娠しました。
まだ心拍も確認できないので、心配な状況ですが、
私のような状態でも自然に妊娠できたので、きっと大丈夫ですよ。
あと、長い間、不妊症で子供のことばかり考えていましたが、ここ半年位は完全に忘れて過ごしていました。リラックスして自分の好きなことや主人と旅行に行ったりして楽しんでいました。
友達も44歳でこの前、はじめて出産しましたよ。

2008.5.8 22:40 13

ちびよっち(40歳)

スレ主のせな子です。
みなさん、お返事有難うございました。

今日病院へ行きました。
先生からは「妊娠の可能性はありますよ」と言われたので信じてみたいと思います。
既に人口受精も3回していますが、なかなか難しいものですね。

昨夜は眠る事が出来ませんでしたが、みなさんからのご意見で前向きになれました。
有難うございます!!

2008.5.8 23:03 18

せな子(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page