二人目は経済的に無理だと言われてショック!
2002.11.19 10:18 1 19
|
質問者: ぽよさん(秘密) |
上の子が4歳をすぎ、早くきょうだいが欲しいとここ1年くらい思っていましたが、夫にはその気があまりなさそうで、夫婦生活もずっとなく、悶々と一人で悩んでいました。
とうとう、昨晩、夫にどう考えているのか聞いたところ、「わが家の経済状態ではもう一人子どもを持つことは無理だ。あきらめろ。」と言われました。
私の感覚では、現在そんなに経済的に困っているわけではなく、夫の仕事も
安定しているので、夫が言うほど悲観的になることはないと感じます。
夫は、幼い頃から、お金に苦労してきたので、苦労してきていない私の感覚は甘すぎると言います。 今いる子どもの将来のことや自分達の老後にお金の心配をしながら生活するのは絶対にいやだ!!との一点張りです。
「これから私が働く」といえば、「じゃ、お前が働いて1千万貯められたら、二人目、作ろう」。そんなんじゃ、私、おばあちゃんになっちゃうよー。
私は、娘にしてあげられる親からの最大のプレゼントは兄弟だと思うのですが、夫は経済的に困らせないことだと言います。
これまで、私の中でずっと暖めてきた4人家族になる夢が夫の一言で打ち砕かれてしまったようでものすごく悲しいです。
ここまで頑固な夫の気持ちを変えさせることは、もうできないのかな?
やっぱり、人生、何かをあきらめなくちゃいけないときってあるのかな?
ここまで、読んでくださって、どうもありがとうございました。
回答一覧
何だか夫婦で意見が食い違うとさみしいですよね。特にこういった問題は。もちろんそれぞれ個人で考え方も違うだろうし食い違うこともあるでしょうけど。うちの話になりますがうちは経済的にきついですが今現在2人目をやっと妊娠しました。お金はきついなりに何とかなるかな?って。やはり子供には兄弟を・・・と私も同じ考えです。
やっぱり子供ってもちろんお金かかるけどお金に変えられないというか、何だか一家団欒っていいな・・・ってイメージしてしまって。
一人っ子とか二人とか三人とかそこの家庭の事情や考え方で変わると思いますが、やはり夫婦で考えが同じだと嬉しいですが、こういったことで食い違うと
どうしたらいいのかな・・・。4人家族のイメージをもう少し話してみては??・・・でもだめなんですもんね。子供があまり好きではない訳ではないんですよね??もし、好きなら経済的にきつそうでもないですし、以外と子供が出来たらまた、考えが変わるかもしれないですがそれ以前の問題なのですよね。たしかにこの不景気だからお金はとても大切に考えるのはもっともなのかもしれないですが、私は子供のためなら自分でなんとか生活がきつくてもいざとなったら働いてがんばるつもりです。・・・とは言っても職業難の時代ですし、かえって私みたいな考えが甘いのかもしれないのですが・・・。私も二人以上欲しいと思うのでなんだかとてもがんばって欲しくてレスしましたがまとまらない返事でごめんなさい・
2002.11.19 12:39 15
|
みっぴ〜☆(27歳) |
私はだんな様の気持ちが分かります。
国内情勢を見ても、国際情勢を見ても、かなり厳しい状況です。
今はそれでも、なんとかなってますよね。ただ、将来を見据えた時に
ある程度の覚悟が必要な時代に入っているように思います。
ご主人はその辺の厳しいものを既に感じているのかもしれません。
それと、兄弟を残すことが親からの最大のプレゼントという感覚が
よく分かりません。もう一人ほしい気持ちも分からなくないですが、
その4歳のお子さんを路頭に迷わせずに、健やかに育てていく方が
はるかに大事だと思います。
一人の子供を大学までいかせて、1000万円かかると言われる時代です。
そういう意味でもご主人は1000万円云々と話したのではないでしょうか。
子供は夫婦で作るものなので、ご主人がほしくないのであれば、それに
従うか、少し時間をおいてみるとか必要かもしれません。
私も主婦ですが、ちゃんと守られているため感覚的に甘い所はたくさん
あります。
2002.11.19 13:32 28
|
デブネコ(秘密) |
ぽよさん、はじめまして。まるで何年か前の私を見ているようで出てきました。本当につらいですよね・・・私も今、8歳の息子が3歳くらいになったときに、もーそろそろ兄弟がいてもいいだろうと思って、主人に言っても、
子供は‘一人でいい‘の一点張りで、うちもおまけにセックスレス・・・
あまりに少ないので98年度の手帳に回数を数えたら4回しかありませんでした。なんとかその4回も排卵日近くをねらって、出来ないかなーと思ってましたが、そんな簡単には出来ず、悲しい思いをしてました・
みんな当たり前のように下の子が出来るのに、主人の意見だけでなんであきらめなきゃいけないんだろう・・・とんでもない男を選んでしまった・・・etc。その当時金銭的につらく、私もアルバイトをしてて、出来たら私が仕事をやめるのがいやだったのかもしれない・・・ぜったい働くって言っても同じなんですよね・・・・
結局私たち夫婦は99年に離婚しました。(子供の数が原因ではないですが)
そのとき思ったことは、ただひとつ!再婚してぜったいまた子供を生んでやる!そして、よく2000年に今の主人と出会い、‘すぐにでも子供を作ろう‘と言うことになったんですが、今度はなかなか出来ず、不妊治療の末、今妊娠8ヶ月です。8年ぶりで作ることが出来ました。
決して離婚を勧めてませんよ!ただ、世の中にはいろんな人がいて今の主人は
自分が5人兄弟なので子供はたくさんいてもいいって考えの人です。
一人でいいって言い張ってた元主人に比べたら、本当にありがたいの一言です。今はまだ欲しくなくっても、この先考えが変わることはありえませんか?
今回で諦めないで、しつこく言っておかないと、‘これでいいんだな‘って思われてしまうと思います。
それほどまでに欲しいんだなってわからせないと。
ああーうまく書けませんが、自分とダブってしまって・・・
頑張ってもらいたいです。子供の数は夫婦で決めるべきだし、決まらなければ、奥さんの意見を尊重して欲しい!!!!!
だんなの一言で、決まってしまうなんて、おかしいですよね!
なんとか頑張ってください。応援してます。
2002.11.19 14:01 15
|
くみんぱす(秘密) |
あまりにも、私の状況と似ていたので驚きました。私も、ぽよさんと同じく現在4歳の娘を持つ母です。この子が2歳くらいの時、2人目の子供を望むようになり、主人に話したところ「一人で充分。2人目は望まない」と、きっぱり言われ、ものすごいショックを受けました。理由はぽよさんのご主人と同じく「経済的に苦しいのは嫌だから」とのことでした。うちも経済的に苦しいというわけでなく、比較的安定している方なのでまったく納得できませんでした。うちの主人も昔金銭的に苦労したようです。あとは、「自分自身の人生も楽しむ余裕が欲しいから」ということでした。ちなみに主人はたいへんな子煩悩です。
結局、私の場合長い長い手紙を主人に書きました。そして何度も主人の前で泣いて取り乱しました。そして、今年の4月頃、「授かるなら、もう一人つくるか」という言葉をやっと聞けました。2年かかりました。
ぽよさんのところもそうみたいですが、やはりお金に苦労した人というのは考え方がシビアなんですよね。そして、頑固ですよね。ぽよさんのご主人は聞く耳持たない方ですか?深く深くお話し合いしてみてください。
でも私、最近思うのです。未だ2人目の子に恵まれていませんが(やはり、いまいち主人が協力的じゃないんですよね)、あまり「兄弟がどうしても必要」と思い込む必要もないな・・・と。それよりも今現在、家族仲良く過ごして、娘が幸せならばいいのかなーと。夫婦が険悪じゃあ今いる娘も悲しみますよね。
お互い、30歳過ぎてますし、子供も4歳過ぎてますし、兄弟つくるなら急がねば・・って焦りますよね。だけど、もう少し長い目で将来のことみつめられたらな・・って思います。
なんだか自分のことばかり話して、お返事になってなくてすみません。
ぽよさんも、時間をかけてゆっくりご主人を説得してみてください。
結果がどうであれ、お互い一人でもかわいい子供に恵まれたんですもの。今を大事にして明るくすごせるといいですね。
2002.11.19 14:41 17
|
サニー(31歳) |
ぽよさん、こんにちは。
ご主人との2人めについての意見の相違、大変ですね。
ぽよさんの、親からの最大のプレゼントは兄弟だという言葉。その気持ち、とてもよくわかります。でも一方で、ご主人の意見もよくわかります。いまの時代、子どもを育てるのにもそれなりの経済基盤が必要ですもの。ご主人だって子どもが嫌いなわけではないと思います。今後はご主人の心配を払拭することを第一に話し合ってみてはどうでしょうか。
幸いぽよさんは働く意志があるということ、それでしたら、たとえば2人めが生まれた後の人生設計を簡単に立ててみてはいかがでしょうか。出産後すぐに働くのは難しいと思いますので、ある程度手が離れるようになってから、どのようなスタイルで働くのか。年間どのくらいの収入を見込んで、支出はどのくらいになるのか、そして将来のための貯金はどの程度できそうなのか。もちろん将来のことなんて、筋書き通りにはいきません。だけど、たぶんいまのまま、「2人生まれてもなんとかなるよ」といくら言っている限りは、ご主人の気持ちは変わらないと思います。
専業主婦のぽよさんと子どもを抱えて働いているご主人には、想像以上のプレッシャーや将来に対する不安があるのだと思います。ぽよさんが実際に今後の家族の経済生活に積極的に取り組む姿勢を示すことで、家庭はふたりで支えていくということを伝えられれば、ご主人ももう少し柔軟な姿勢になれるのではないでしょうか。
最後にとてもおせっかいな心配ですが、ずっと夫婦生活がないとの記述が気になりました。ご主人とのコミュニケーションはうまくいっていますか。言うまでもありませんが、セックスは子どもを作るためだけのものではないと思います。あまり思い詰めずに、まずはおふたりの関係改善に望まれるのも手ではないかと思います(本当に余計なお世話だったらゴメンナサイ)。
2002.11.19 14:45 10
|
しゃもじ(32歳) |
ぽよさん。こんにちは。みいといいます。
差し出口のようなResになってしまうう結果になるような気もしたのですが、
内容を読んで私なりに感じた事があったのでResしました。
ぽよさんは、
>私は、娘にしてあげられる親からの最大のプレゼントは兄弟だと思うのですが、
とおっしゃっておりますが、私は親が子供にしてあげられる最大のプレゼントは「兄弟」
ではなく、「両親のたくさんの愛情」だと思います。
そしてデブネコさんもおっしゃっているように、「親がしてあげられる最大のプレゼントは兄弟」
よりも「4歳のお子さんを路頭に迷わせずに、健やかに育てていく方がはるかに大事」というご意見
の方に私は共感を得る事ができます。
これに関しては個人で意見が分かれると思うのではっきりと言えませんが、「兄弟」はちがうような
気がします。もう一度考えてみたらどうでしょう。
また、ぽよさんのご意見で
>私の感覚では、現在そんなに経済的に困っているわけではなく、夫の仕事も
>安定しているので、夫が言うほど悲観的になることはないと感じます。
と、いう事ですが、ご主人の仕事の内容を確認しておられるのでしょうか。
例えば。。。
(本当に例えば!の話です。ぽよさんのご主人がそうだ!と言っているのではないですので。。。)
ご主人が営業職で歩合制で給料が支払われている方であったり、事務職でも残業代カットされている
場合、給料が年俸制でご主人の会社の業績が今年度芳しくなく、来年度は下がる可能性がある。。。
など、新聞をみても容易に予想ができそうな身近な感じられる危機はたくさんあります。
もし、ご主人が金融関係に勤めているのであれば、それはさらに多く感じられる事だと思います。
その点をご主人と一緒に確認されていますか。
もしぽよさんが、ご主人が家に入れた給料の金額だけで「経済的に安定」と考えているのであれば
少し楽観的過ぎると思います。先々の事を考えてからの結論であれば別ですが。。。
この点も再度考えてみてはどうでしょう。
そして、
>これまで、私の中でずっと暖めてきた4人家族になる夢が夫の一言で打ち砕かれてしまった
>ようでものすごく悲しいです。
ともコメントされておりますが、家族を形成するのはぽよさんだけではなく、ご家族全員です。
ご自分の夢が「打ち砕かれた」ということはお気の毒だと思います。
ですが、大変失礼だと思いますがあえて書きますが、希望と現実を一緒にする歳ではないのでは?
と考えます。
希望と現実が一緒になっているので、「子供にとって兄弟が最大のプレゼント」だという結論になって
しまったのでは?と思います。
私事ですが、私は両親に「兄弟」が最大のプレゼントという育て方をされたのではなく「両親のたくさん
の愛情」が最大のプレゼントのようだった感じがします。
もう一度、ご自分の夢と、ご主人の将来像、現実の状況を見直し話し合ったほうが良いのではない
でしょうか?
家族全員が幸せになれる方法を見つけ出す為にがんばって下さい。
すいません。論理的にしかコメントできず。。。
2002.11.19 15:15 15
|
miy(29歳) |
現在3歳になる娘がいます。
ぽよさんと逆で、私は2人目を妊娠することに不安がありました。
娘に不自由のない生活をさせてあげたい。
好きな事を何でもさせてあげたい、って思っていました。
2人子どもがいたら、大変なんじゃないかって、何となく思っていて。
でも、2人目を妊娠しました。
少し迷いましたが、主人とも話して、産む事にしました。
経済的には当然子どもが2人いればかかるだろうけれど、歳の差も
あるし、2人=まるまる2人分はかからないと思うのです。
ご主人が経済的に心配される気持ちも分かります。
ちゃんと考えておられるんだと思います。養っていく責任もありますし・・・
でも、「兄弟を残すことが親からの最大のプレゼント」っていうのは
自分を思いつめすぎのような気がします。
私自身、確かに兄弟がいてよかったと思う事は何度もありましたが
1人の子を大事に育てていくことも大切なのでは。
大事にされればされるほど、子どもにはちゃんと伝わっていると思います。
2002.11.19 15:25 14
|
匿名で。(27歳) |
ぽよさん、こんにちは。
2ヶ月の娘をもつ新米ママです。
うちの主人もぽよさんのご主人と同じく子供は1人でいいと
言っています。
もちろん経済的なこともあるし私の年齢のことを考えてとのことらしいです。
私も出産するまでは1人でいいと考えていたのですが
最近ちょっと考えが変わってきました。何故かな?
それで主人に言ってみたら、あっさり(1人でええやん)って・・・。
これからお金もかかるし、1人の子供を何不自由なく育てたほうが
娘のためにもいいのではないかと・・・。
小学校から私立に通学させるつもりですし。
主人は、これからは一生避妊すると言っています。
実際、今の世の中生きていくのは大変ですし、そんなふうに言われると
私もそう思うんですが・・・。
やはり主人も昔お金に苦労していました。
だからよけいそう思うんでしょうか?
ぽよさん、よけいなお世話ですが夫婦生活がないのは寂しいと思います。
私はセックスって愛を確かめあうものだと思っているので、ぽよさんにも
子供を作らなくてもいっぱい愛を確かめあってほしいです。
2002.11.19 16:57 12
|
やーちゃん(秘密) |
こんにちわ。お悩みのようですね。
私の友達に一人っ子が居ますが大人になってからは
心から兄弟姉妹が居たらなあって思うと言っていました。
私自身も一人っ子でなくて良かったと思います。
経済的な事って何とでもなると思うんですね。
お金が無いのに幼稚園から
無理して私立に入れなくても公立校で充分だし
大学に行かせるお金がなければ奨学金で行ってもらえばいいし。
こんな時代だからこそ逆に自分で考えて行動する能力や
競争力をつけるべきだと思います。
一人っ子で大切にされすぎた子には
これからの日本社会はきつくないですか?
家庭で2,3人の兄弟と生活していくのは
順応性や競争力を養うのに重要だと思います。
子供一人に1000万の時代は日本経済の衰退と共に
終わったんじゃないかな。
2002.11.19 21:26 9
|
Riri(29歳) |
ぽよです。初めての投稿だったのですが、思いがけないほどたくさんの方から心のこもったレスをいただいて感激しています。みなさんからのレス、何度も読み返しています。
まだ、1日しか経っていないので、気持ちが整理できていないのですが、投稿したときよりは落ち着いて考えることができ、少しですが、心の中に夫の考えを受け入れるスペースができたような気がします。(納得したわけではないけどネ)
みっぴ〜☆さん
二人目のお子さんを妊娠されているとのこと、おめでとうございます。
私の悩みを自分のことのように考えてレスをつけていただいて、とても嬉しかったです。
デブネコさん
冷静な意見、ありがとうございます。私も理屈では夫の言っていることも正しいことは分かるんです。ただ、娘にはいとこもいない現状で、将来、天涯孤独になったら可哀想だなという思いがあり、経済的な心配よりもそちらが勝ってしまっているのです。デブネコさんのレスを読んで、夫の意見が偏ったものでない、ということがわかりました。
くみんぱすさん
ご自分の経験までお話していただいてありがとうございました。私って、悩んでしまうと、「なんで私だけこんな思いをしなくてはいけないの?」とブルーになってしまうたちなので、同じような思いをされてきた方がいたことを知ることができて、ふっと肩の力を抜くことができました。 8年ぶりの出産とのこと、どうぞ、頑張ってください!!
サニーさん
ここまで、似たような状況を経験されてきた方がいたなんて、驚いていますが、嬉しかったです(変な言い方ですが、これ以外、うまい表現が見つかりません・・・)。 ご主人を説得するのに2年!も頑張られたのですね。気長に構えることができたサニーさん、私も見習わなくてはなりません。そして、今を大事にすること、最近の私はそのことを忘れていたような気がします。ありがとう。
しゃもじさん
親身になってレスしていただいてありがとうございました。昨晩は、お互いに感情的になって冷静な話し合いはもてなかったので、ちょっと時間を置いて、今度は、夫の考えを理解した上で、じっくりと話しあってみようと思ってます。
miyさん
こういう悩みを相談できる相手がいないので、miyさんのご意見はとても身に染みました。特に「家族全員が幸せになれる方法を見つけ出す」という言葉。究極的には夫も私も家族皆で幸せになりたいんだ、という当たり前のことに気づかせてもらえました。その過程で意見が分かれているのですよね。もう少し時間をかけて、話し合ってみます。
匿名で。さん
二人目のお子さん誕生予定とのこと、おめでとうございます。 結果的に、子どもが一人になろうと、複数になろうと、現状がベストなんだ!と信じて出来る限りのことをすることが大事なのですね。
やーちゃんさん
お嬢さん誕生、おめでとうございます。 やはり、うちの夫と同じような考えを持っている方は多いんですね。夫婦生活がないこと、これも、昨晩勇気を出して聞いてみたのですが、はっきりとした答えは聞けませんでした。こちらも、焦らず、時間をかけて解決していけたらな、と思ってます。
2002.11.19 22:02 7
|
ぽよ(秘密) |
ぼよさんこんばんは。
家と同じ様な状況なのでおもわずレスしちゃいました。
家には1歳の子供がいます。
先日、子供と同じ年の子をもつママさんが二人目を妊娠した話を主人にしたのですが、無反応。
私は二人目が欲しいのですが、主人は経済的なことばかりで二人目は作らないの一点張り。
私自信が一人っ子だったために一人っ子の寂しさとかを子供にさせたくないんです。
まだ子供が1歳だからまだつくらなくても良いと思っているのですが、将来的には最低でももう一人欲しいと話しました。
でも主人はやっぱりいらないって。大喧嘩しちゃいましたよ。
お互い二人目ができるように頑張りましょうね。
2002.11.19 22:05 6
|
りんりん(24歳) |
私は2人の子供がいますが、うちはこれで終わりです。
やっぱり経済的な問題ですね。
”経済的”って一言じゃすごく曖昧ですけど・・・。
最低でも大学は出してあげたい(出てほしい)けど、それも「自宅から通える国立に行ってくれ。」と4歳の子供に言ったりしています。
まあそれは親の勝手な希望ですけどね。
もし自宅国立に本当に入ってくれるなら、もう一人生んでもいいかも。
世の中苦学生って沢山いると思うし、実際私の同級生も奨学金を受け就職後に10年かけて返済していたこも大勢いました。
でもうちの方針は大学までは親の責任で出してあげたい。
就職後は自己責任で生きていけばいいし、結婚費用もそのとき私たちに余裕があれば補助してあげる程度に考えています。
皆さんのおっしゃる「経済的な安定」ってどの程度のことなんでしょうか?
衣食住に困らない程度ですか?
それとも小学校から私学に通わせる?
私は結局1人や2人ってレベルなら、子供自身のちょっとの我慢やちょっとの努力で安定した生活ができると思います。
まあそれもそれぞれの家庭の考えることなのですよね。
そう。”教育方針”ですもんね。
ぽよさん。兄弟っていいですよ。いつも上の子供に「弟いて良かったね。」と言い、下の子供には「お兄ちゃんいて良かったね。」と言っています。
子供たちも「うん!」と同意してくれます。
もちろんケンカもよくしますけど。
上の子供は「今度は女の子がいい。」と言いますが・・・。
「お父さんだってお母んだって、絶対に女の子ならもう一人がんばりたいよー!」
2002.11.19 23:12 8
|
うの(33歳) |
兄弟を作ってあげたい気持ちとてもわかるんです。いとこもいないしとかって気持ちも。親がいなくなったら・・・なんて考えたりね。
これも立派な親としてのたくさん愛情の愛情の一部だと思いました。
親として愛情があるからこう考えているんだと思いました、人それぞれ兄弟を作る作らないはその家庭によると思いますがぽよさんとしては兄弟を作ってあげたいって思うのですよね。親としてたくさんの愛情・・・というのはぽよさんの中では一番なのは当たり前のようにわかっているのだと思います。
2002.11.20 11:17 11
|
ミルク(27歳) |
奨学金についてですが、20年前よりも支給される範囲が狭まっている
ことをご存知ですか?奨学金の全体的な予算を縮小する傾向にあるよう
です。ですから、我々の学生時代の時とは様子が違い、かなりシビアに
なっていくと思います。
それから、私たちが貰う年金ですが、私たちの両親がもらっているような
金額はこないと思います。専門家ではないので正確な数字は出せませんが
明らかに老人の数は増えます。今でさえ、赤字国家なのだから、今後だって
難しいとふんでいます。素人でもおおよその予想はつきます。
別に暗い気持ちにしようと思って書いているわけではありませんが、
考えの中に入れておいてご主人と話し合われた方が良いと思いましたので。
一人も二人もそんなに変わらないよというご意見もあるようですが、
そういう考えを否定するつもりはありません。子供が一人前になるまで、
親のこづかいやその他の諸々をきりつめていけば良いのですから。
実際、そうやって頑張っている方のほうが多いでしょう。
でも、私個人としては自分自身の人生も大事なわけで、自分にもそれなりに
お金をかけ、尚且つ老後のために貯蓄していきたいとは思っています。
2002.11.20 13:40 10
|
デブネコ(秘密) |
ぽよさん。こんにちは。みいです。
ご自身の中で気持ちの整理ができたようですね。安心しました。
お子さんの事に関しては前回も申し上げたようにお二人の将来像+現実に
ついて今後話しあって、「どちからが折れる」のではなく、「双方が理解」する。 方法になるようにがんばってください。
そこで、また差し出口のような気もするのですが。。。
私の老婆心と思ってください。ご主人にぽよさんの気持ちの説明する際の効果的?かなぁ〜??
という方法を書いてみました。
BBSの内容から察すると、ご主人にこの件を話す時に「私は二人目がほしいの!」普通に言ってもご主人に「金銭的にだめだ!」といわれ、また争いになってしまう事が考えられませんか?
そうなったら悲しいので。。。 私の老婆心です。聞き流す程度でも良いので読んでみてください。
先ず、なぜ子供がほしいか。を説明し今後、子供を育てるには年間にどの位の費用がかかり、毎年どの位増えるのか、子供が増えた際の注意点等 具体的に数字に出したものをご主人に「説明」してはどうでしょう。
「自分の不満を訴える」のではなく「自分の希望について説明」し、尚且つ、具体的な将来像があるのであればご主人ただ「ダメだ!」とは言いにくいですし、今後について想像しやすいのではないでしょうか。
上記のようにご提案させていただきましたが、ぽよさんは「なぜ私がそこまで・・・」 と思われるかもしれません。それは当然ですよね。
でも、この方法をご提案した理由としては・・・・
例えば、車などを売る営業の方は顧客に商品を買ってもらう為に万全の準備をしますよね。
現在の状態との相違、商品価格、商品を買ったときのメリット、デメリット、その商品の将来性など。。。
一生懸命自分の用意した資料を顧客に見せながら説明をして、商品の購入を勧めます。
その全ての状態を見極めて顧客は商品を買うか、否かを決定します。
確かにこの例え方はあまりデキは良くなく、子供という家族を増やす事と商品を売る時の方法を一緒にするのはどうかとは私も思いますが、「相手に自分の説明したいものについて理解をしてもらう」方法という状態で考えれば両者の考え方は同じだと思います。
最初からご主人に「Yes」と言ってもらうのでなく、ご主人に「じゃあ、考えてみるか」と先ず言わせる方法を考えてみてください。まずご主人に「考えてみる」気にさせないと確実に「Yes」とは言ってもらえる可能性は低いままです。
商品を売る営業の方が顧客にプレゼンテーションするように、自分がご主人にプレゼンテーションをするような気持ちになって「説明」をして下さい。
ちなみにプレゼンテーションを仕事でしている私も参考にしているのが、みのもんた氏です。
(PCのインストラクターの仕事は受講者に操作を教えるのではなく、操作の説明を「プレゼンテーション」する仕事なんです)
だから、みの氏個人の好き嫌いは別として、プレゼンテーション能力に関して見習うところは多いし、彼はプレゼンテーションがとてもうまく、相手をひきつける話し方を心得ていると思います。
現に、おもいっきりテレビで(でしたっけ?)おばちゃん達を説明でひきつける話し方は、誰にでも、そう簡単にマネできるものではないです。
初めからみの氏と同じようにプレゼンテーションをするのは無理でも、マネてぽよさんらしくプレゼンテーションすることは今日からでもできますよね。
ご主人と同じ考え方ではないのは、ぽよさんはご主人と同じ人間ではないので当たり前ですが、考え方を共有する事は可能ですよね。
ちなみに私事ですが、私は彼と結婚して4年目になります。私は自分の要望を彼に説明し、納得させる為に上記方法使っています。
主な成功例はというと。。。
・結婚後の社会復帰について
(派遣社員⇒社員へ子供の頃に大病をし、今も病気持ちなので彼が非常に心配した)
・赤ちゃんについて
(現状で私が産むと母子ともに危険の為彼が断固拒否!しかし医者が許可し出産方法を彼が納得すれば良いという事で合意)
こんなかんじで、実際の成功例のある方法なので、やってみる価値はあると思います。
あくまでもご自分の夢の為ではなく、「家族みんなの幸せの為」に努力は惜しまずにがんばって下さいね。
一人っ子=甘やかせて育てるというイメージは多いみたいですが、育て方は親次第で変わりますしね。
2002.11.20 15:24 6
|
Miy(29歳) |
おそレスすいません。。
ただ、気になって。。
意見が分かれてるようですが、何人かの人が言ってたように
娘にしてあげられる最大のプレゼントは兄弟だと思うというのは
?疑問です。
確かに兄弟はいいものです。自分にも兄弟がいて良かったな〜と今は思います。
ただ、子供のころは一人っ子が羨ましかったし、兄弟以外でもペットとか友達とか交流するものは沢山あると思います。
だんなさんが経済的というのもわかります。
お金を稼いでる人の言葉は切実です。
そして、二人目よりも夫婦が仲がいいことが娘さんにとっては一番いいことではないでしょうか?
4人家族が夢といいますが、だんなさんの考えもあるし、4人だからすばらしいということもないと思います。
また、ひがみととられるかもしれませんが、不妊気味の私に言わせれば、かわいい娘さんがいるだけで幸せです。
そして、前にも書きましたが、夫婦が仲がいいことが子供にとっては幸せだと思います。
2002.11.20 20:39 10
|
びわ(秘密) |
デブネコさんはどうも私のレスに反応されてるようですね。
私はなにも奨学金を使って大学に行けと行ってるわけじゃないですよ。
お金がなくても立派な人間になる方法はいくらでもあるって事が言いたいだけで。
それとデブネコさんが自分にお金をかけたいならそうしたら良いと思います。
私は自分にはそれなりにで充分満足です。
だって子供をもう一人欲しいって気持ちが満たされればそれで充分ですから。
子供が2人いる場合、1人分×2ではないと思います。
×1.5くらいかな。(別に数字的には何の根拠もないですけど。)
所詮、その家庭で子供に使える予算は限られてるわけで、それを子供の人数で割っていると思えばいいんじゃないですかね?
例えば子供1人だと4つの習い事をさせるところが、子供2人なので2つずつにするとか。
まあこれは極端にわかりやすい例ですけど。
保育園の保育料だって二人目からは半額ですしね。
2002.11.21 12:23 7
|
うの(33歳) |
別に特定の人に反応したわけではありませんよ。
全てのレスを読み終えた後に思ったことを書いただけです。
そちらこそ、過敏なのでは。。。
それと、二人目がほしくてもどうしても作れない方があなたの後半の
記述を読んだら悲しくなると思いますよ。
そういう配慮があってもいい年齢だと思いますけど。
2002.11.21 21:05 10
|
デブネコ(秘密) |
「上の子へのプレゼント」として作られる下の子の立場って…
上の子の時は「私たちのこどもが欲しい!」って作る人が多いけど
2人目以降って「上の子に兄弟を作ってあげよう!」って感じだよね。
まぁ、まだ見ぬ子よりも目の前の我が子なんだろうけどさ。
下のことしてはビミョーな気持ち。
2002.11.22 01:20 19
|
下の子(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。