HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 自然周期での凍結胚移植について

自然周期での凍結胚移植について

2008.5.29 11:45    0 5

質問者: さえさん(秘密)

いつも参考にさせて頂いております。
今度の排卵時期に凍結胚移植をする予定です。
採卵の後、ボーっとしていて説明が全く頭に残っていなく、皆さんに教えていただきたいと思い投稿しました。
凍結胚移植は自然周期の場合は排卵後に移植するのでしょうか?
1個しか凍結出来なかったので、「移植する周期の排卵時にも夫婦生活をしたらちょっとは可能性あるのかな?」とも思ってますが、移植する周期には避けた方がいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

移植は、排卵後に内膜状態を確認してからになると
思います。
排卵前と排卵後に診察があると思いますよ。
私は今回、内膜が薄くて見送りましたが、
また来月以降に、状態が良い時に戻す予定です。

私の先生は、一周期でも無駄にするのはもったいない
と仰るので、タイミングを持つように指導されます。
やっぱり少しでも確率が高い方がいいですもんね。

お互い頑張りましょう!

2008.5.29 16:03 34

はる(38歳)

こんにちは。新鮮胚移植から凍結胚移植、胚盤胞移植などいろいろやってます。
もちろん胚移植は排卵後にするものですよ^^
今、凍結されている胚は何日目の受精卵でしょうか?その凍結されている○日目と同じように移植しますので、まずは何日目の胚なのかを確認してみましょう。
そして、自然周期での移植は、凍結している胚の周期と合わせて移植しなければならないので、排卵日を特定するため頻繁にエコーチェックに通うことになります。
私も、主治医からは多胎の可能性が増えるよ・・といわれましたが、せっかくなのでいつもタイミングを持っていました。胚盤胞移植の時なんかは、自然な2段階胚移植だぁなんて思ってみたり(笑)
私も今周期に自然周期で凍結胚移植を行う予定です。お互い良い結果に結びつくといいですね^^*

2008.5.29 16:43 25

小花(秘密)

はるさん、小花さんお返事どうもありがとうございました。
移植の時もタイミングをとって良いのですね、着床し難くなるのではないか・・・など色々と考えてしまってましたが、安心しました。
凍結されている○日目と同じように移植するのですね、ご丁寧に教えていただいてありがとうございます。本当に助かりました。
お互い良い結果が出るように頑張りましょうね。

2008.5.29 19:51 38

さえ(秘密)

さえさん、こんばんは^^

私はつい昨日その凍結胚移植を自然周期で終えたばかりです。
排卵後3日目くらいだったと思います。で、タイミング取りました!!
卵子の育ち方がいい感じだと思ったので「もったいない」と思ってしまいました。
双子を覚悟の上です。

移植できる受精卵が1つに制限された時に「双子ってそんなに危険なんですか?」って質問したら、「37週から入院ですよ」なんて言われました。
義理の姉がやはり双子を出産していて、1900gと1800gの子だったと聞きました。生まれてしばらくは保育器にいたらしいです。
母体もそうだけど生まれてくる子にもリスクがあるということだと思います。

お互いいい結果がでるといいですね〜 

2008.5.29 20:59 35

mimi(35歳)

mimiさんどうもありがとうございました。
双子のリスクがあっても少しでも確立上げたいですよね。私はリスクの不安もありますが、二人子供が欲しいので双子を生みたい気持ちもあります。
mimiさんが無事妊娠されるように祈ってます!

2008.5.30 15:49 25

さえ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page