慢性蕁麻疹で妊娠された方、または妊娠希望の方
2008.5.29 22:17 0 2
|
質問者: みやびさん(36歳) |
きっかけは不確かですがIVFに向けてフォリスチムという排卵誘発の注射を始めた翌日から蕁麻疹が出始めました。(過去にも同じ注射をしましたがその時は出ませんでした)
初めは薬疹かと思い注射や投薬をやめれば治るかもと期待していましたが残念ながらそのまま慢性化してしまいました。
妊娠希望なので抗アレルギー剤や抗ヒスタミン剤をできるだけ避けて漢方の煎じ薬も試してみましたが最初こそマシになったもののだんだん悪化してきたようなので現在はアレロックを服用して何とか毎日をしのいでいます。過去にセレスタミン、ポララミンを服用しましたが無効、不妊治療の関連でプレドニンも服用しましたが一切無効。
慢性蕁麻疹をお持ちの方で妊娠された方、どのように妊娠中を乗り越えられましたか?
また不妊治療中や妊娠希望の方はどのような対策をお考えですか?
今は薬を飲まなければ痒くて痒くて生活に支障をきたす程なので不妊治療はお休みしていますが、蕁麻疹が何年先に治るかも全く検討がつかずただ憂鬱な毎日を送っています。
思い切って治療を再開するべきか、それとも蕁麻疹が治るのを待つべきか。もし妊娠しても薬が飲めなくなったら果たしてあの痒さに耐えれるのかどうか。
何か良策があれば是非教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。慢性蕁麻疹、辛いですよね。
私は慢性蕁麻疹になってちょうど1年ですが、皮膚科の医師に不妊治療をしていることを伝え、妊娠5週(生理が遅れて1週間程度)までは服用できる薬を出してもらってました。
一日1回ペリアクチン(抗ヒスタミン系)、頓服薬にクラリチンレディタブ、塗り薬は夜ステロイド、日中はベナパスタです。
それでも排卵日以降は薬を飲むのが嫌で、泣きそうに痒いとき以外は薬を飲むのを我慢していました。
なので一ヶ月間の半分は、ひどく辛かったです。
漢方も試してみましたが、私には一向に効果がありませんでした。
体外受精で妊娠でき、いま4ヶ月ですが、妊娠がわかるまで週に4回ほどパートに出てました。
制服が半袖の接客業でしたが、ひどいときはお客様に心配されるほどでした。
蕁麻疹を治すか不妊治療を続けるか・・・。
程度にもよると思いますが、私は不妊治療を休みませんでした。
慢性蕁麻疹は1〜2年で治ると言われますが、私は年齢的なこともあり、不妊治療を優先しました。
採卵後、ホルモン剤を服用しだしてからの蕁麻疹は、全身が腫れ上がったようになり本当に辛かったですが、薬は一切飲んでません。
不思議なことに、妊娠したら蕁麻疹はたまに、軽く出るだけです。
ちなみに、不妊治療と蕁麻疹の時期はぴたりと一致しますが、体外をするまで不妊に関わる薬は一切飲んでないし、注射もしていません。
蕁麻疹が出たときの対策ですが・・・
薬を飲めないときは、ひたすら我慢しましたね〜。
大好きな半身浴で体を温めることを止め、お風呂上りには冷たいタオルで体を拭き、体の保湿をして、痒くなると保冷剤で冷やしてました。
私には肌の乾燥が大敵で、体を冷やすことが一番効果がありました。
あの痒さは経験した者にしかわからないですよね。
皮膚科の先生はなんとおっしゃっていますか?
不妊治療のことは伝えていますか?
なんとかして痒みが治まるといいですね!!
2008.5.30 09:49 135
|
mina(33歳) |
minaさん
お返事ありがとうございました。
そして妊娠おめでとうございます。
私も去年IVFにて長男を授かりました。すぐに兄弟をと思い産後10ヶ月目から治療を再開、2度胚盤胞移植しましたがダメでした。その最中に蕁麻疹が発生し今に至ります。今から思うともう少しゆっくり体を休めてから再開すれば良かったのかもと思います。
妊娠したら体質が変わって蕁麻疹が出なくなるというのはよくある話のようですね。またその逆も多いようですね。
皮膚科医には不妊治療中ということは伝えています。
でもだからといって医者がどうにかしてくれるとは考えていません。最終的には薬を飲まずに我慢することになるだろうと思っています。まだまだ蕁麻疹の勢力が強そうなので想像するだけでも恐怖です。
気休めかもしれませんが乳酸菌とどくだみ茶が蕁麻疹に良いと知り始めてみました。効果があればよいのですが・・・。
ご丁寧な回答を頂きありがとうございました。
ご出産までどうぞ健やかにお過ごしくださいね。
2008.5.31 11:22 134
|
みやび(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。