子どもの泣き声に苛々・・
2008.5.30 22:41 0 11
|
質問者: わにさん(35歳) |
母乳をよく飲み、夜もぐっすり寝てくれます。日中も泣いて泣いて・・という訳ではありません。ですがちょっとでも泣いていると苛々してしまいます。
泣く寸前の「あああっ」と言っているのもだめなのです。黙って聞いていることが出来ません。
上手く言えませんが苛々というか、集中出来ない様な焦る様な感じで、その間家事などは中断。最近では泣くかと思ったら物事をする気も起きなくなってしまいました。それにやることが雑になったせいか失敗ばかりでスムーズにいかず、最近では益々苛々しています。叱責覚悟で告白しますと子どもが寝ている間は、無気力ついでにネットばかり・・泣いている間出来なかったことをやればいいものの、する気も起きず反面何をしていいのかわかりません。日に日に大きくなってゆく子どもを見て、私は何をやってるんだろうと時々思います。
散々やりたいことをやってきて、治療も経験し、さあこれからは子育てに没頭しよう!と始めは毎日楽しくて仕方がありませんでした。
やっと授かった我が子は今ももちろん心から可愛いです。夫も子どもを可愛がってくれ、私にも協力してくれています。なのに何故こんな風にストレスがあるのでしょうか?この解消法は?皆様頑張って子育てしているのに恥ずかしいです。
どんなことでも結構ですので、皆様方何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します
回答一覧
初めまして。
私にもやっと授かった6ヶ月の息子がいます。
わにさんちょっとお疲れのようですね。
私は子供に対してのイライラはあまり無いのですが、ちゃんと協力してくれているにも関わらず、主人や同居している母など家族に対しては凄くイライラしていました(今でもですが…(^^;)
わにさんは几帳面な性格ではないですか?
どうしても子供のサイクルに合わせての生活になってしまうので、自分がやりたい事(例えば掃除や洗濯などの家事…)が途中で寸断されたり、ここまではやりたいと思っていても、はかどらなかったりする事に気持ち悪さを感じるというか…。
私は最近やっと子供との生活スタイルも出来てきたので、精神的にも少し余裕が出てきたのか、いろいろとやりたい気持ちが出てきて(裁縫とかお菓子作りとか)時間がある時、少しずつですがやっています。
かなり楽しいです。
育児とは全く関係ない事をやっていると、どんなに疲れる事でも私にはそれがストレス発散になっているようです。
あと気になったのが、睡眠はしっかり取れていますか?
ネットをしているという事ですが、時間はあっという間ですよね。
寝不足だと体調は最悪になりますから、睡眠だけはしっかり取らないといけないですよ〜。
うちもわにさんのお子さん同様、夜はしっかり寝てくれる子なので本当に助かります。
授からなかった期間が長かったからか、今でも子供の寝顔を見ていると、あぁ自分はホントに母親になれたんだなぁってホントに嬉しく、ありがたく思うんです。
授かる前に家を買ってしまったので、いずれは働きに出ないといけないんですが、今はずっと我が子と一緒にいられて、少し前までは考えられなかった贅沢な時間を過ごせる事にしみじみ幸せを感じます。
そんな気持ちはわにさんも同じですよね。
どんなに子供は可愛くても、ストレスは絶対たまると思います。それに抱っこしてると肩もコリコリだし疲れます…。
お互い大変ですが、息抜きしながら子育て楽しみましょう☆
2008.5.31 02:36 18
|
のんのん(36歳) |
散々やりたいことをやったり、治療したり・・・の頃は自分のリズムだけでやっていけたのが、赤ちゃんが出来た瞬間から他人(赤ちゃん)のリズムに全てを合わさなければいけないので、きっと体が拒否反応をしめしてるんだと思います。
大丈夫ですよ! 人間、うまく出来てるものでちゃんとそれにも「慣れる」ことができます^^
とにかく育児は2歳ごろまで本当に大変です。3歳を越えてくると「忙しいのが懐かしい」くらいになるんですがね。
他の方もおっしゃってますが、とにかく「無理をしない!」ことです。育児はキリがないので、自分で適当に手を抜くのを覚えるしかないです。
完璧じゃなくても全然いいんですよ^^
しっかり夜は寝て、鋭気を養ってください^^
自信持って!!
・・・という私も、当初は育児が本当にしんどくて
治療もしてやっと出来たのに、なぜなんだろうと思った時期があったんですよ。
でも、そんな私でも今では3人の母です^^
育児、楽しいですよ。
適度に手を抜きながら、ゆる〜く構えてください!
2008.5.31 08:35 25
|
おそがけママ(38歳) |
私も自分中心で自由に生きてきました。
高度不妊治療で妊娠・出産しましたが、
自分大好きで子供は苦手なほうでしたので、
子育てにすごく不安がありました。
でも生まれてみると、不思議とおおらか。
子供が泣いていても「泣くのが仕事」と
多少ほっておいても気になりません。
子供がとっても可愛いです。
あ、でも本当に愛情があふれ出したのは、
半年過ぎくらいかもしれません。
それまではただただ必死だったかも。
で、わにさんのスレの前半部分を読んで、
産後うつかな?と思いました。
あまりほっておかないほうがいい気がします。
ご自分で解決するのは難しい場合もあるので、
心療内科やカウンセリングで
相談されてみたらどうですか?
カウンセラーの無料電話相談なども
お住まいの地域にあるはずですよ。
2008.5.31 11:40 38
|
のふり(34歳) |
私も、わにさんは産後うつ気味ではないかと思います。他の方がおっしゃるように、今の心の不調は放っておかないほうがいいですよ。
産後うつは誰にでも起こり得る、風邪のようによくある病気なんだそうです。それだけにこじれたら大変なことになります。
地域の保健センターに電話で相談されてみてはいかがでしょうか。きっと親身に話をきいてくださると思います。
なんだか偉そうな文章になってしまいましたが、同じ乳児をもつ母親としてわにさんを応援したくてつい書き込みしてしまいました。すみません。
早く悩みが軽くなるよう願っています。
2008.5.31 12:39 32
|
ごんぞう(32歳) |
お気持ち良くわかります。
私の事かと思いました。
>最近では泣くかと思ったら物事をする気も起きなくなってしまいました。それにやることが雑になったせいか失敗ばかりでスムーズにいかず、最近では益々苛々しています。叱責覚悟で告白しますと子どもが寝ている間は、無気力ついでにネットばかり・・泣いている間出来なかったことをやればいいものの、する気も起きず反面何をしていいのかわかりません。
ここら辺、私が書いたのかと思う程でした。
夕飯の仕度をしたい時間に泣かれ、すっかりやる気をなくし…みたいな…。
スレ主さんと違うのは、子供にはイライラしなかったかな。
たぶん、スレ主さんも子どもにイライラしてるんじゃなくて、出来ない自分にイライラしてるのでは??
でも、これっていつの間にか解決してた感じです。
基本、家事嫌いな私だからかもしれませんが、子供がかわいいと思えてるなら、大丈夫ですよ。
夜も結構寝てくれて、日中も泣きっぱなしって事もなく、家も楽な子…の部類だったんですよね。
でも、家事もまともにできずに、お弁当買ってきて〜って旦那に電話したり…ダメ主婦でした。
・・・・まあ、私の場合は今のダメ主婦継続中ですが…。
でも、子供は泣く事も大事なんで、多少は泣かせた方が肺が強くなるって聞いてからは、家事の間泣いてても声掛けながらほっておいて、家事が一段落したらギュッてしてあげたりするようになって、だんだん家事とも両立できるようになりました。
なので、あんまり深く思い込まずに、家事も出来なければ出来ないで今だけだから良いや…で良いと思いますよ。
ダメ主婦・ダメママのいう事なのでイマイチかもしれませんが、少しでもスレ主さんの心が軽くなったらなって思います。
お子さん、4ヶ月ですよね?
表情も出てきて、どんどんかわいくなりますよ〜。
イライラより、そっち楽しんじゃいましょうよ♪
そのうち、家事育児を両立してる自分になれると思います。
2008.5.31 15:00 27
|
タルト(33歳) |
こんにちは
うちは8ヶ月のママしてます!泣き声確かにイライラしますよね。うちはとにかく泣き虫で愚図りっぱなしなのでホント困ってます。
なので日中はママ友と息抜きにお出掛けしたりしてストレス発散してます!こうでもしないとやってけません...こんなに育児ってストレスたまるのかと悲しくもなりました。
可愛い我が子なんですよ!でもママも人間ですから疲れますよね...楽しくマイペースに育児したいけどうまくいかないと凹んだり...でも仕方ないんですよね。出来る範囲でやっていかなきゃ!
早く大きくなってくれ〜と思う反面、成長してく我が子に寂しさも感じます!(笑)お互い頑張りましょう♪
2008.5.31 19:47 11
|
ぷく(26歳) |
こんにちは、子育てお疲れ様です。
確かに4ヶ月くらいの頃って赤ちゃんに自分のリズムをすべて奪われちゃうところがあるから大変ですよね。
でも夜泣きがないなんて本当に幸せなことなんですよ。
確かに生まれてしばらくはあまり外にも出られず、人との交流もなくて私もネットして気持ちを紛らわしたりしていました。
あなただけではないと思うので、そんなに自分を攻める必要はないと思いますが、イライラはあまり赤ちゃんに良い影響は与えないと思いますのでそこは何とか頑張ってくださいね。
2008.5.31 22:43 15
|
みわ(33歳) |
他のたくさんの方もコメントされていますが、ほとんどのママさんは似たような経験、ありますよ〜。みんな同じです。
私も長男の時はまったく同じでした。周囲のママさんがとっても立派に思え、ますます自分を責めたりしました。
息子さんが4か月という事は、わにさんは出産からわずか4か月、重たいお腹だった妊娠期間から考えると1年以上も「今までの自分」ではないのです。身体的にも精神的にも疲れがたまって当然です。
身体と心の為、愛しいわが子のために、家事は手を抜き、時にはご主人に数時間でも息子さんを任せて、一人きりの時間をつくってみてください。
ママの穏やかな精神状態は赤ちゃんにも伝わりますよ。
一緒にがんばりましょうね☆
2008.6.1 12:01 12
|
ふく(37歳) |
まさに、GW時期の私と同じです。
産後のホルモン変動による感情の起伏ではないかと思います。鬱ぎみですね。いまは堂々と手抜きでいいと思いますよ。なるべく一緒にお昼寝するなど、神経を休めましょう。
他の方もおっしゃっているように、人に合わせることって、ほんとストレス溜まるんですよね..私は、人に合わせることを修行中なんだなぁーとあきらめました。
育児って、楽しい時期としんどい時期が交互にやってくるもんなんですね。おたがいゆるくがんばりましょうね。
2008.6.1 14:16 17
|
ゆき(9歳) |
私も皆さんのおっしゃる通り、産後の軽い鬱かなと思います。
私がそうでしたから。私も治療の末やっと授かったんです。「この子だけは大切に育てよう!」って思ってたし愛情を注ぐだけの絶対の自信がありました。
妊娠中は育児本を読んだりクラッシックを聞いたり・・ちょっと頭でっかちになってましたね。
無事生まれて最初の頃は順調だったんですけど、ほんとよく泣く子で、アトピーもあったりと私がだんだん不安になってきて自分の育児が正しいのかどうかわからなくなり、子供が泣くとつらくなって一緒に泣いたりしてました^^;
それととにかく眠くて仕方なかったので夕飯は旦那に買ってきてもらったお惣菜だったり、掃除もさぼって生活できる必要最小限のことだけやってました。
時には子供にイライラすることも・・そのつど「こんなに望んだ我が子なのに、大事に育てるって思ったのに」
と自己嫌悪になり、ますます落ち込む・・・
情けなかったですね、自分が。育児ってこんなに大変だとは思わなかった。子供優先、我慢と忍耐だと思います。今でもお子さんが二人以上いるお母さん方にはほんと頭が下がる思いです。
わにさんも今はつらい時期ですね。周りに相談できる人はいますか?話を聞いてもらうだけですっきりすることもありますよ。家事なんて多少手をぬいたって死にゃしません。育児で悩むのは皆一緒。完璧じゃなくていいんです。もしお子さんが泣きそうになったらパッと外に出てみましょう。外の空気をすってお日様にあたればお二人にとってもいい気分転換になりますよ^^ 近所の人とおしゃべりするのもいいですね。旦那さまが協力的なんてうらやましいです。
子供ももう少し大きくなったら表情も豊かになっておもしろくなってきます。そのうちハイハイしてたっちして・・日々成長してるんですよね。
そして私の鬱もいつの間にか直ってました。子供がよく笑うようになったからかな?今は一才2ヶ月、かわいくって仕方ないです。
きっとわにさんにもそんな日が来ますよ
でもあんまりイライラが続くようならお薬を処方してもらうのも近道かな?とは思いますけど
2008.6.2 01:15 18
|
もんちっち(33歳) |
お返事遅くなりました。のんのんさん、おそがけママさん、のふりさん、ごんぞうさん、タルトさん、ぷくさん、みわさん、ふくさん、ゆきさん、もんちっちさん、皆様暖かな励ましのお言葉を掛けて下さって本当にどうも有難うございます。
週末は初めて三人で外食したり、一人で岩盤浴に行ったり気分転換を図ることが出来ました。が、夕方フライを作るのに袋にパン粉を入れて振っていたらいきなり袋が破れてその辺はパン粉だけ・・・普段なら笑って済ませられるようなことなのに、夫がいたにも関わらずその場で大泣きしてしまいました。
皆様が仰る様に実は自分でもうつかなあと思っていました。症状がホルモン治療中やPMSの心理状況にとっても似ていたからです。ですが自覚が足りないまま一気に気持ちのバランスが崩れてしまいました。
そうなってからも誰にも相談できず、これまで何でも話してきた夫にも今回ばかりは息子のことが絡んでくるので言えずじまいでした。
皆様のレスを見て少し冷静になれ、産後うつ気味なのだと改めて自覚しています。パン粉の一件で、夫にもホルモンのバランスが崩れているようで苛々している旨を告げることが出来ました。
夫に打ち明けたこと、産後うつ気味だと自覚したこと、ジネコで愚痴を言って励ましていただいたこと、これらで見違えるくらい今日は気持ちが楽になっています。息子や夫の笑顔の為にも元気でいたいと思います。
長くなりましたが皆様本当に有難うございました。
2008.6.2 15:25 13
|
わに(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。