HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ウンチがトイレでできませ...

ウンチがトイレでできません(涙)

2008.6.20 16:11    0 2

質問者: たまちゃんさん(36歳)

今月で3歳になる娘のことで、ご相談します。3月ごろから、トイレトレーニングをはじめ、おしっこは補助便座なしで自分でできるようになったのですが、始めてから、今まで、ウンチは成功していません。
最初、おしっこと同じように「ウンチをしそうな気配」になると、誘っていたのですが、途中で止まったりして便秘ぎみになったり、かたくなに「イヤ」というので、誘わなくなっていました。
今年の冬に子供が生まれるため、なんとか、オムツを卒業させたいので、夏に向けて再度挑戦したいのですが、ウンチはどうやってはずせばいいのか、方法などがわかりません。
何か、アドバイス・経験談を教えてください。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私のやり方は、子供がウンチしてそうな気配を感じたら抱えてでもトイレに座らせました。
そして向かい合ってかがんで、子供を抱きしめてあげるようにして背中(腰のあたり)をさすってあげました。
ウンチが出るときって腰のあたりが硬くなるので、その辺を押したりしながら「ほ〜らもうすぐでてくるよ〜、頑張れ〜」とか声をかけてました。
子供も私に抱きついて頑張ってました。

2008.6.20 18:00 18

ス〜(34歳)

ス〜さん。お返事ありがとうございます。今、ウンチをあの手この手で試したのですが、やはりまだできず、便秘になってしまいました。なので、ウンチに関しては、ただいま休戦中です。
今度、再開するときはス〜さんの方法を試してみます。ありがとうございました。

2008.6.27 23:15 16

たまちゃん(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page