HOME > 質問広場 > くらし > 中古マンションを購入した...

中古マンションを購入した時のお祝いについて

2008.6.27 16:58    1 3

質問者: なぞなぞさん(35歳)

先月、友人がマンション(中古)を購入しました。
その友人は、私の結婚式のお祝いに800円のランチをご馳走してくれただけです。(私は友人の披露宴に出席しましたが、私自身は披露宴はしていませんので、そんな物かと思い、特別な不満はありません)

だけど、その後、あそこのお店で○○(←私の名前)のお祝いをしたよね〜と何となく恩着せがましく?何度か言われた事があるので、ちょっと気になっています。
また、友人の出産祝いには7000円くらいの洋服を渡しましたが、その内祝いとして、半年後の忘れかけた頃にハンカチ1枚をもらいました。

これらの事からも、今回、友人がマンションを購入したからといっても、お祝いを渡す気になれなくて、結局、1000円ちょっとするお菓子をお土産として渡しただけで、他には何もしませんでした。ちなみに、遊びに行った時は麦茶を出してくれただけで、特にお持てなしは受けていません。(以前、何度か彼女の家に遊びに行った時に、私はケーキやデザートを持って遊びに行っていたのですが、いつもお茶しか出してくれませんでした)

友人も今回私からきちんとしたお祝いがない事について、特に不満に思っていないだろうとは思いますが、そういえば、友人がマンションを購入する前から、「お祝い」を遠回しに臭わせるような発言があったので、もしかしたらお菓子だけでは不満だったのかな〜と思ったりもしています。

人に対してきちんとしたお祝い事をしないのに、自分にはお祝いを期待する心理状態ってどんなものなのでしょうか?

また、私の場合は上記の理由でお祝いを渡す事はしなかったのですが、一般的に中古のマンションを購入した場合もお祝いを渡すものですか?
新築戸建てを購入した友人達にはお祝いとして1万円の現金を贈っていましたが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

中古のマンションを購入したものです。
仲のいい友達のうちの4人から、1つのものを(1人5,000円相当のもの)をいただきました。
あとは両方の家族から現金でお祝いをいただきました。
私は結婚、出産、マンション購入とお祝いいただいた友人の中に、結婚も出産もマンション購入もしていない友人がいます。
いつも申し訳ないなぁと思いながらいただいてますが、内祝や旅行のお土産は必ず渡しています。

今回の場合はお菓子で十分だったのではないですか。
自分にお祝いを期待する人・・・あまり理解できませんが、それをアピールしてこられると困りますね。
不満そうでも気にしなくていいと思いますよ。

2008.6.28 14:27 24

pipi(30歳)

そのお友達に対して中古マンション購入のお祝いをするかどうかはなぞなぞさんの気持ち次第だと思いますが、新築ではお祝いをして中古だとお祝いをしないというのであれば、それはナゼ?と思います。また、戸建てだとお祝いをしてマンションだとお祝いしないという考え方もなぜなのか知りたいです。

2008.6.28 16:44 22

ソーダ(36歳)

主のなぞなぞです。
お返事ありがとうございます。

>pipiさん

気にしなくていいよとおっしゃってくれて有難うございます。あまり、友人の事を悪く言うのも良くないとは思いますが、その友人はちょっと守銭奴だと思います。努力家でサバサバした性格でその辺りは私も好きなのですが、ただ、ケチと言うか、気が効かない所も多々あり、また、無駄なお金は遣いたくない。といった感覚の持ち主です。

以前もデザートを持って遊びに行った時に、一緒に食べようね。と言って渡した物も冷蔵庫に入れたままずっと出してくれなくて、それを催促したら、なんだか不満そうな顔をして”あぁ…”と言って出してくれました。一人占めしたかったのかも。。と後で憶測したりしました。。

>ソーダさん

そうですね。言われてみれば確かに変な聞き方をしてしまったのかもしれませんね。
私が今まで(と言っても3人だけですが)お祝いして来た友人達には「新築祝い」としてお祝いを渡していたので、それがひっかかっていた?のかもしれません。でも、別に中古だといしても「お祝い」として渡せばいいのでしょうね。

ちなみに、今まで戸建て新築でお祝いしてきた友人達は、お互いにきちんとお祝い事をしてきた間柄です。家に遊びに行った時にもお菓子やご飯を出してくれたりと、もてなしてくれる人達です。

なので、その友人達がもし中古のマンションを購入したとしても、お祝いをしたのかもしれませんね。
結局、今回、お祝いをしなかった友人の今までの行為を考えてお祝いをあげなかった訳ですし、そして、中古だから良いよね?とそれも付け加えて、自分で納得したかったのかもしれませんね。。

私自身、ギブアンドテイクの精神が強い方なのかもしれません。。

2008.6.28 17:53 18

なぞなぞ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page