妊娠7週の麦門冬湯飲みますか?
2008.6.27 17:27 9 2
|
質問者: りんりんねこさん(8歳) |
心拍も無事に確認されました。
でも、前回の妊娠で繋留流産しているのでまだまだ
安心は出来ない状態です。でも、赤ちゃんを信じて過ごしているところです。
ところで、二、三日前から咳が出で苦しいので
今日、産婦人科に行きツムラの麦門冬湯(漢方)を
処方されましたが、飲むのが怖いです。まだまだ
妊娠初期ですし・・・。又、漢方を飲まないでいてお腹に
負担をかけえて流産!になんて、もしなったら、と考ええると飲んだほうが良いのかと。悩みます。
皆さんは、産婦人科で処方された薬なので飲んでも
安全だと思いますか?
回答一覧
婦人科で出された薬なら、大丈夫だと思いますよ。
漢方は、生薬で、元々植物が原料ですし。
私も妊娠中、小青竜湯を飲んでいました。(鼻炎の薬)
ただ私は、飲んでも気にせずに過ごせたし、もちろん子供も元気に生まれたので、よかったですが、飲んだことでくよくよして、今後の妊娠期間中、飲んで大丈夫だったか?と悩むようならやめた方がいいと思います。
私は今授乳中なのですが、かぜをひいてしまい、相談して授乳中でも大丈夫という薬をもらって飲んでいます。
多少はおっぱいに移行するけど、こじれて、育児に支障が出る方がいやだったので。
2008.6.28 20:30 134
|
ぴんぽんぷん(36歳) |
麦門冬湯は大丈夫だと思いますよ。
妊娠中に咳がひどく、「咳がひどく、下腹部に力がかかるのがよくないから」と処方されました。
その時、ツムラの漢方薬の効能と副作用等が記載された手帳を見せていただいたのですが、妊産婦が飲んでも影響はないとなっておりました。
お薬自体も安心だと思いますし、苦しいくらいなら
飲む方が良いと思いますよ。
その時聞いた説明では、のどを潤して咳を出にくくするお薬だというお話でした。
2008.6.29 08:10 140
|
パピコ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。