移植時のおしっこいっぱい
2008.7.3 20:19 1 14
|
質問者: こふくさん(40歳) |
痛い注射・採卵・薬による副作用その他いろいろ、とても辛い治療ですが、私の一番の苦手はおしっこいっ
ぱいに溜めて胚移植をする事です。体外受精でないと
赤ちゃんができない身体なので、なんとか今まで頑張
ってやって来ましたが、これがあると思うだけで何日
も前からこの事で頭が一杯になってしまいます。
下からは冷たい器具を入れられ、上からはお腹をエコーでぐいぐい押されるし、足は踏ん張って漏れちゃわ
ないようにずっと力を入れているので当然のように次
の日は筋肉痛になります。
本当に拷問かと思うくらい辛いのです。これが最大の
ストレスで治療が終わったら頭全部が白髪になってる
んじゃないかと思うくらいです。
しかし、いろいろな不妊サイトを読んでいても、この
件に関しては皆さんあまり不満をもらしていないよう
なので(私が読んだ事が無いだけかもしれません。)
何で平気なんだろうか?と、ずっと不思議に思ってい
たので、ぜひ、この”おしっこいっぱい”に対して、
どうお感じになっているのかをできればご意見を伺いたいと思います。
「私も苦手だよ。」とか、「ちょっと神経質なんじゃないの?」とか、叱咤激励なんでもかまいません。
長い治療生活にホトホト疲れ、おしりを叩いてしっかりしろと言って頂きたくなっちゃいました。
どうぞ宜しくお願い致します。
回答一覧
こふくさん、私はつい最近三回目の体外の陰性結果が出たばかりです。私もまだ陽性反応がありません。
ネットで色々な人の書き込みを見て、初体外の時はがんばっておしっこを溜めようとしたのですが、私の病院ではやり方が違いました。逆に、採卵直前になると「お手洗いに行って尿を出してきて下さい。お腹を圧迫して残らないように。」と言われます。ちなみに無麻酔で採卵です。
おしっこを溜めて採卵することがどうしても苦手でストレスを感じるなら、私の病院のようなやり方をしているところへ転院を考えるという手もあるかなと思います。
お互いに、早く赤ちゃんを迎えられるとよいですよね♪
2008.7.4 11:14 44
|
るい(秘密) |
IVFで2人出産しています。
尿は溜めるよう説明があったけど、私は辛くなる程
溜めていません。
病院に着いて一度トイレに行って、後は
お茶などを飲んで移植まで待つって感じだったので
全然辛くはなかったです。移植後が結構
きたかな。でもこんな感じで妊娠していますよ。
辛いと思いますが、頑張ってください。
私のように「いっぱいは溜めない」はダメかなあ・・
2008.7.4 12:20 25
|
応援してます(32歳) |
まさにこの間、移植してきました!
もう8回も受けられているなんてホント、すごいですね〜!すごく頑張っていらっしゃるんですね。
(私は今回は陰性でしたので、また次を待っている段階なのですが)なんか励まされます。
初めてのことでしたので、私も、どのくらいガマンして病院に行くべきか…?良くわかりませんでした。
病院まで歩いていく時も「ああ、もしここで誰かと肩がぶつかったら漏らしちゃうかも(下品でスミマセン・笑)…」とか、本気で思いました。
…で、結果、エコーでグリグリされたとき先生が「ああ、これは辛かったでしょう。貯めすぎ貯めすぎ(笑)」と言われました。
管を尿管にさされて、少し抜かれました。恥ずかしいったらなかったですよ。夫と笑っちゃいました。
色々と、本当に疲れますよね、お互い体を大事にしながら頑張りましょう♪
次の移植はうまくいきますように!心から祈ってます。
2008.7.4 12:31 45
|
*su(37歳) |
何回も移植して結果が出ないのはツライですよね・・・
お気持ち分かりますよ。
私のクリニックでは移植前、トイレを済ませるように
言われますが、病院にもよると思います。
2008.7.4 14:09 80
|
りょう(35歳) |
ヨコですが、るいさん。
おしっこを溜めるのは移植時ですよ。
採卵時におしっこを溜めておくと
麻酔だと、おもらししちゃいますってw
2008.7.4 15:18 22
|
ちゃんと読んで〜(35歳) |
私は5度移植したことがあるのですが、最初の1回以外は全然尿が足りなくて、毎回、管を通して水を入れられてます(汗)
ですので、無理して貯めなくてもいざとなったら入れてもらえる・・と安心しきって移植に臨んでます。
とはいえ、私は緊張しいなので、移植直前にお腹を壊してトイレに駆け込むこともしばしば。はっきり言って尿をためるのは不可能です。
それに、最初に管を通してもらうと、移植終了までそのままなので、お腹の上からエコーでぐりぐりされても漏れる心配がないので、それも安心材料です。
9度目の移植とのこと。そのあたりを主治医や看護婦さんにざっくばらんに相談できるといいですね。
2008.7.4 16:10 17
|
小花(秘密) |
ん〜とっ。
そんなにパンパンに溜める必要はないと思いますよ?
ウチの病院では移植する一時間前ぐらいだったら
トイレ許可が出ますもん。
あまり考え過ぎず、リラックスして移植に臨んで下さいね!
クンクン( ̄●● ̄;)・・・なんかうまくいく予感が!!
頑張れ!こふくさん!!
2008.7.4 16:14 18
|
匿名♪(秘密) |
凄く気持ちわかります!
私は普段からトイレが近い方で、トイレに行ってもそんなに出るわけではないのにすぐしたくなるのです(へんな話しをスミマセン)
病院までは一時間ほどのかかるのですが、目安として家を出る一時間前からトイレはしない様にと、また水分も沢山取って下さいと言われ、他の痛いだの何だのよりもとにかくこれが気がかりでした(笑)
でもそんな二時間も我慢して水分取ったら病院着くちょっと前にどうしてもしたくなり(多分トイレに行ってはいけないと思うと余計そうなるんだと思います)仕方がないのでトイレに行き、その分ポカリの500mlを飲みました。それでもどうだろうか?とひやひやしてましたが、移植の際先生がちょうどいいですね!と言われほっとしました〜
私の様に病院着く直前に水分を一気に取るというのはどうでしょう?さすがに飲んだすぐは行きたくもならないしいいですよ。私は毎回こんなかんじでやってます。
2008.7.4 16:25 16
|
アン(37歳) |
私も何より尿溜めが辛いです。
4回移植しておりますが、急激に溜めるより2〜3時間くらいかけて500ミリを飲み干す感じが良いみたいですよ。
急激に溜めるとキツイです。
もう試されてたらゴメンナサイ・・・
2008.7.4 17:44 18
|
ダリヤ(37歳) |
私が通っている病院では尿を溜めない方針なので
胚移植する時に質問してみました
エコーを使う場合は尿を溜めた方が良いけれど
うちの病院はエコーを使わずに移植するので
溜めなくていいです。と説明を受けました
子宮の形によっては溜めるとも言っていました
年間200〜300件の症例がある病院です
私は来週判定日です
既に下腹部の激痛があるので諦めぎみですが…
こふくさんも頑張ってください
2008.7.4 18:24 16
|
大福(34歳) |
尿ためるのプレッシャーですよね。
私はものすごくトイレが近いので、同じく移植が近づいてくるとそればっかりで頭が一杯になってました(笑)
最初の体外の医院では、経膣エコーでみながら・・ということで
尿をためる必要がなかったんで楽だったんですけど。
病院によっては、尿をためないでいい方法をとってくれるところも
あるみたいですよ。
私は最後の移植のときは、本当に過敏になってしまって、
移植前のリカバリールームで待機している時点で
もうトイレに行きたくなり、
移植時間を聞くと、30分以上時間があったので、
ナースに相談してトイレに行ってしまいました。
そのあと、ペットボトルからお茶を半分くらいのんで待っていたら
移植時にはちゃんと溜まってましたよ。
私は膀胱にたまるのが早い自覚があるんで、
こんな方法でも大丈夫でした。
スレ主さん気にしすぎで、沢山水分をとりすぎてるんじゃないかな。
とはいえ、お気持ちはよくわかります。
早く結果がでて、解放されるといいですね。
2008.7.4 23:00 19
|
わかるわかる(秘密) |
私の病院では満杯ではなく半分ほどでいいそうです。
我慢できなくなったらトイレ言って途中で止めて下さいと説明書に書かれてました。
こふくさんの所は我慢できないほど貯めなくては行けないのでしょうか?
私は1回目は普通の尿意があるかな程度で望んだんですが、トイレが近いのと緊張のせいか移植時は耐えれたけどその後の安静タイム75分が我慢できず
途中でトイレに行きました。我慢してるのにお腹に力も入るし辛かったです。
結果、妊娠しませんでした。
貯めないで移植する人もいると聞き
2回目はトイレを済ませてしまい、水を1杯だけ飲みそこまで貯めずに望んだんですが、医師から特に何か言われる事はありませんでした。
安静75分も尿意を感じることなく過ごせました。
結果、こちらも妊娠しませんでしたがすごく楽でした。
次回も尿意は少しにして望もうと思ってます。
2008.7.5 00:35 16
|
とく(29歳) |
皆様、沢山の温かいお言葉を頂きまして本当に有難うございました。スレ主のこふくです。
病院によってこんなにも方法が違うのかと、とても参考になりました。私の通っている病院は不妊専門で、しかも超人気、普段でも予約を入れても1時間以上は
軽く待ちます。
そして移植の日も予約したはずなのに1時間30分以上は
必ず待たされるので、言われた時間におしっこをいっぱいにして出かけて行っても(最高1時間50分待ちまし
た。)予測が全然出来ません。病院内で調整してガブガブ飲んでも、その日によって異なり、突然限界が近いパンパンになってきたり、逆に全然溜まらない様な日もあったりで、しかもそんな状況の中、突然呼ばれ
ても、どうしようも無かったりして。
そしてこの病院は管などを使って調整はして下さらないので、少ないと「溜まっていないなぁ。・・・?」
と、言われたり、かなり溜まっている時には「お陰で今日はとても見えやすくてやりやすかったよ。」と、
褒められますので(この言葉が私を追い込むのです。
笑)なので溜める量が多ければ多いほど良いのかと思い込んでおりました。
そこで皆様のアドバイスを踏まえ、今日勇気を振り絞
って先生に、おしっこいっぱいがとても辛いので何か他に方法は無いか相談しましたら、何と「ケイチツ?
法というのでいきましょう。これならおしっこは溜めなくて良いですよ。」と、おっしゃって下さって、も
う気分はバラ色でルンルン帰って来ました。
これも本当に皆様のお陰でございます。心から感謝致します。
しかし、ここで治療が終わった訳ではありませんので(かなり気分が楽になったので、ここですべてが解消
されたかのような清々しい気持ちです!)皆様共々、
頑張っている方達全員に早く可愛い赤ちゃんが授かり
ますように心から祈っております。沢山のパワーを頂いて、もう少し頑張れる勇気が出ました。本当に本当に有難うございます。
2008.7.5 19:12 15
|
こふく(40歳) |
こふくさん、こんばんは^^
〆られた後ですが、参考になるかと思いまして。
私の通ってる病院は膀胱に管を入れて生理食塩水で膀胱を膨らませます。
結局はおしっこを我慢してるみたいな感覚ではありますが踏ん張る必要はないので、あまりに苦痛なのでしたらそういう病院もあるということを思い出してください。
2008.7.5 20:10 17
|
mimi(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。